Консультации / Терапия

Результаты ФГДС

Здравствуйте! Просьба, расшифровать заключение ФГДС (фото прилагается). Врач еще говорил о наличии грыжи катарального отдела пищевода, но в заключении не написал об этом. Какова ситуация, на данный момент, есть ли повод для беспокойства, особенно интересует , нормально ли в возрасте 26 лет, что имеется атрофия? какое может быть назначено лечение? Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по заключению ФГДС, у вас есть хронический смешанный гастрит, в настоящее время - видимо, вне обострения. Повода для особенного беспокойства нет. Можно сделать уреазный дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции, но в целом, все достаточно неплохо. Часто при таких показателях рекомендуют просто частое дробное питание (3-4 раза в день), с ограничением жирной, острой пищи, копченостей, маринованных продуктов. Достаточное питье и минимизация стрессов. Что касается атрофии, то она возможна в любом возрасте, тем более, что в вашем случае атрофия не тотальная, а частичная, участками. У вас есть какие-либо жалобы?
Спасибо за ответ! Была взята биопсия, которая должна выявить есть ли хеликобактерная инфекция. Жалоб постоянных нет, но бывает особенно летом и осенью, если несколько дней в подряд идут праздники и идет нагрузка тяжелой пищей с употреблением алкоголя, появляются боли в верхней области желудка, чаще распирательного характера и отрыжка ,после которой приходит облегчение. Это ФГДС было сделано ,на следующее утро после вот такого очередного приступа.
Тогда нужно дождаться все-таки результатов биопсии. Слизистая желудка при хроническом гастрите действительно так и реагирует на большое количество жирной, тяжелой пищи, алкоголь и иные повреждающие факторы. При отсутствии этих факторов - все будет в порядке.
Консультация врача терапевта на тему «Результаты ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос