Консультации / Аллергология и иммунология

Расшифруйте иммунограмму

Здравствуйте! Моей дочери 3 года 3 месяца. Детский сад не посещаем и никогда не посещали. С середины лета и до нового года участились простудные заболевания с затяжным насморком (1 раз в месяц). Также беспокоит ночной храп и сон с открытым ртом, неприятный запах. Обратились к лор-врачу. Он направил на бак.посев. Обнаружено в носу - Br. catarrhalis; Cor. Paurometabolium, в зеве - N.perflava; N.flava; C.mycetoides; Str pneumonia. Прошли курс лечения. После сдачи контрольного анализа ситуация не улучшилась, даже присоединились еще некоторые бактерии. Доктор направил нас на сдачу иммунограммы. Получив результат, он выписал новую более интенсивную схему лечения, НО только после консультации с иммунологом. Мы не знаем, что нам делать, бить тревогу и проводить коррекцию иммунитета, либо продолжать лечение антибиотиками, назначенное лор-врачом, либо что еще? На момент сдачи анализа ребенок здоров, если не считать запах из носа, храп и открытый рот во время сна, пересыхает слизистая, горло красноватое. Исследования проводились в лаборатории Синево. Результат исследования: Иммуноглобулин A (IgA, сыворотка) 1.08 (норма 1-3 года – 0,20-1,00; 4-6 лет – 0,27-1,95) Иммуноглобулин M (IgМ, сыворотка) 1.37 (норма 1-3 года – 0,19-1,46; 4-6 лет – 0,24-2,10) Иммуноглобулин G (IgG, сыворотка) 6.6 (норма 1-3 года – 4,53-9,16; 4-6 лет – 5,04-14,65) Иммуноглобулин E (IgЕ общий, сыворотка) 48.95 (норма 1-5 лет – до 60,0) Комплемент (С3 компонент) 1.07 (норма 0,9-1,8) Комплемент (С4-2 компонент) 0.15 (норма 0,1-1,4) Функциональная активность иммунных клеток/ЦИК - Спонтанная 91 (норма 80,0-125,0) - Индуцированная 201 (норма 150,0-380,0) - Фагоцитарный индекс 2.2 (норма 1,5-3,0) Пролиферативная активность лимфоцитов (РБТЛ) з митогеном Кон. А 2 (норма 1,2-1,68) Циркулирующие иммунные комплексы (ЦВК, большие) 6 (норма до 20,0) Циркулирующие иммунные комплексы (ЦВК, средние) 91 (норма 60,0-90,0) Циркулирующие иммунные комплексы (ЦВК, дробные) 182 (норма 130,0-160,0) Оценка субпопуляции лимфоцитов в крови Т-лимфоциты (CD3 +, CD19-) 66.8 (норма 3-4 года – 50-76) Т-хелперы/Т-индукторы (CD4 +, CD8-) 37.5 (норма 3-4 года – 25-49) Т-супресоры/Т-цитотоксичные клетки (CD4-, CD8 +) 19.5 (норма 3-4 года 14-35) Иммунорегуляторний индекс (CD4 +, CD8-/CD4-, CD8 +) 1.9 (норма с месяца-14 лет – 0,95-2,25) Цитотоксичные клетки (CD3 +, CD56 +) 0.5 (норма 3-8) NK-клетки (CD3-, CD56 +) 11.6 (норма 3-4 года – 4-23) В-лимфоциты (CD3-, CD19 +) 17.4 (норма 3-4 года – 11-40) Моноциты / макрофаги (CD14) 9.6 (норма 6-13) Общий лейкоцитарный антиген (ЗЛА, CD45) 99.4 (норма 95-100) ПРОШУ РАСШИФРОВАТЬ ИММУНОГРАММУ И ПОДСКАЗАТЬ ДАЛЬНЕЙШИЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ. Спасибо!!!
Здравствуйте. Иммунограмма - в норме. Коррекции иммунитета НЕ требуется. Вероятнее всего, у ребенка гипертрофированы аденоиды, и последние полгода ее беспокоит хронический аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины). Это - наследственный процесс, у кого-то из ее предков было тоже самое в детстве. Увеличение аденоидов лечится топическими стероидами (назонекс) или оперативно. Можно сдать ПЦР из носа на предмет Эпштейн-Бар вируса, и если его обнаружат, пролечить противовирусными препаратами, но дело в том, что все-равно ваш ребенок от кого-то заражается. Часто бывает, что и сами родители страдают, например, хроническим тонзиллитом. Так что обследовать нужно не только ребенка, но и всю вашу семью. Поверьте, если взять мазки их носа и зева у всех взрослых, там будет большое поле для деятельности ЛОР-врача. В любом случае, к вашему ребенку нужен комплексный подход педиатра и ЛОР-врача, можно пропить, например, бронхомунал курсами по 10 дней с перерывом 45 дней (2 - 3 курса), но "одной таблетки" недостаточно. Нужно пить витамины зимой, особенно витамин Д, санировать (после обследования) членов семьи, поставить бактерицидную лампу, заняться вместе с ребенком дыхательной гимнастикой. Ну и по-чаще мыть нос у ЛОРа, без этого - никуда.
Консультация врача-аллерголога на тему «Расшифруйте иммунограмму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Расшифруйте иммунограмму пожалуйста
Периодически возникает себорейный дерматит на лице. Есть аллергия на амброзию. Больше всего вопросов к повышенному показателю "пролиферативная активность лимфоцитов(РБТЛ) с митогеном Кон. А" 2.1 оптичеких единиц, насколько велика вероятность что...
Расшифруйте пожалуйста анализы ребенка
Ребенку 3года,4мес назад переболел герпесом,пролечились,но ребенок жалуется на постоянную усталость,расшифруйте наши анализы
Расшифровка иммунограммы
Добрый день. Дочке 2,4 из прививок стоят : БЦЖ (в роддоме -сентябрь 2014); первая гепатит и полиомиелит -декабрь 2015 ; вторая гепатит и полиомиелит -апрель 2016, после этого пошли в...
Расшифруйте пожалуйста иммунограмму
Уважаемый доктор! Здравствуйте! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Пожалуйста, расшифруйте наш анализ! И есть ли у нас проблемы? Нам 1 год и 5 месяцев мальчик! Иммуноглобулины G:8,12г/л ; А:0,84г/л...
Замершая беременность
Здравствуйте,ув.Ара Леонидович! Помогите мне,пожалуйста разобраться. У меня была замершая беременность на сроке 9-10 недель. Я сдала анализ ТОРЧ: Антитела IgG к C.trachmatis-титр1:20 (N<1:20) Антитела IgM к C.trachmatis-не обнаружены Антитела IgG...
иммунограмма
Добрый день, Расшифруйте, пожалуйста результаты иммунограммы.Лимфоцитоз 1335мм3 (1120-3210) CD3+Т-лимфоциты 47(%)(58-83) CD4+Т-лимфоциты 37(%)(29-59) CD8+Т-лимфоциты 34(%)(17-40) CD8+\CD16+ 20% (<5%) ИРИ(CD4+\CD8+) 1.1 (0.9-2.8) CD19+ B-лимфоциты 11(%) (4.5-13) CD16+ НК клетки 38 (%) (6-24)...
Имуннограмма
Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 26 лет. У меня проблема, связана с очень сильным выпадением волос. Врач трихолог сказал, что нужно сделать иммунограмму. Вот ее результаты: лейкоцити 7,9 Г/л N:...