Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном пузыре

Добрый день! Прошла Узи и обнаружили 4 камня от 3х-5 мм в желчном пузыре. Я в шоке. Питаюсь я правильно, редко ем острое, жаренное. Вешу 50 кг. Мне 27 лет. Подскажите, к какому специалисту необходимо обратиться в первую очередь: гастроэнтеролог,хирург или терапевт? Меня ничего не беспокоило и не беспокоит пока, случайно пошла на узи по другому вопросу и выявили. Врач запугал, что я теперь не смогу никуда ездить, что в любой момент может быть приступ. Я полностью подавлена и не знаю с чего начать и что делать.
Добрый день. Вам необходимо обратится в первую очередь к гастроэнтерологу. Обычно, если нет симптомов и камни в желчном пузыре обнаруживаются, как случайная находка по УЗИ, то желчный пузырь не удаляется. Рекомендуется периодически проверять - не увеличиваются ли камни в диаметре, не появляются ли новые, нет появились ли показания к операции (например, так называемый "отключенный желчный пузырь") - для этого достаточно проводить УЗИ 1 раз в год (если не будут проводиться литотерапия). Литотерапия - терапия,направленная на уменьшение камней вплоть до их полного "растворения". Дело в том, что небольшие камни (до 4 мм), не заполняющие пространство более 1/3 желчного пузыря, можно попробовать "растворить" при помощи урсодезоксихолевой кислоты. Вы вполне можете ездить везде, где пожелаете, но нужно придерживаться определенных правил - более внимательно следить за своим питание, более тщательно выбирать медстраховку, если выбираетесь за границу, носить с собой любой спазмолитик (но-шпа, дюспаталин). Вероятность приступа мала, но лучше иметь что-то на случай проблем.
Да и забыла уточнить. У меня гормональный дисбаланс и я сейчас принимаю препарат Белара с антиандрогенным эффектом. Учитывая, что следует избегать эстрогенов, насколько это опасно и стоит ли отменить лечение?
Белара противопоказана в том случае, если есть нарушения оттока желчи и явная симптоматика. Если нарушения оттока желчи нет (симптомы холестаза), то препарат не противопоказан. Нужно периодически контролировать ситуацию по УЗИ и, по мере необходимости, биохимии крови. Опять же препараты УХДК (урсодезоксихолевой кислоты) проводят профилактику холестаза и часто используются именно для этого.
Спасибо огромное!!!!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).