Консультации / Терапия

Проблемы с дыханием

мне 27лет.на протяжении полутора лет беспокоит нехватка воздуха при дыхании,тяжело вдохнуть,как будто грудная клетка не может расшириться и мышцы не выполняют свою функцию.делала флг,спирографию,экг,узи брюшной полости,уздг сосудов шеи,узи щитовидки-все в норме(но есть бронхит)пульмонолог слушала-тяжелое дыхание.есть также кифосколиоз 2 ст.говорят это не может давать то,что я чувствую.где мне искать причину затрудненного дыхания?куда обратиться?невозможно уже так жить.также постоянно легкое головокружение и пошатывание.буду благодарна за ответ.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, беспокоит ли вас этот симптом постоянно или возникает в какой-то конкретной ситуации (стресс, физическая нагрузка и так далее)? Вследствие изменения формы грудной клетки при кифосколиозе 2 степени (если действительно есть достаточно выраженные изменения) возможно наличие одышки при физической нагрузке. Делали ли общий анализ крови (исключить анемию)?
добрый день.сдавала кровь,анемии нет.беспокоит скорее постоянно,но изредка пропадает ненадолго.У меня дискомфорт иногда при нагрузке,но в покое чаще.прикрепляю снимок спины.вот может это быть от искривления?или может желудок как-то давит на диафрагму(есть гастрит)?главное два симптома-головокружение(пошатывание) и нехватка воздуха,экстрасистолия.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Искривление, конечно, значительное и оно может влиять на функцию дыхания, но в этом случае, скорее всего, одышка и чувство нехватки воздуха возникало бы при физической нагрузке, а не в покое. Возможно, имеет место гипервентиляционный синдром или, так называемый, дыхательный невроз. В этом случае действительно могут наблюдаться и одышка, сложности с вдохом или выдохом на фоне абсолютной нормы по спирометрии, флюорографии и так далее.
В последнее время как просыпаюсь сразу чувствую, что воздуха не хватает, а потом меня начинает тошнить, а нечем, так продолжается почти целый день. Может это организму не хватает кислорода, почему стало так тошнить? Стоит ли сдать анализ крови на кислород? Заметила, что год назад воздуха не хватало под вечер и к ночи, а сейчас с самого утра, может всё-таки с организмом что-то не так?
Если у вас есть хронический гастрит, то тошнить может именно на фоне гастрита, который может обостриться на фоне стресса, повышенной тревожности, пищевых провокаторов и так далее.Кроме этого, гипервентиляционный синдром тоже может сопровождаться тошнотой. Вы можете сделать пульсоксиметрию, которая покажет - действительно ли есть нехватка кислорода, но проблема в том, что при гипервентиляционном синдроме вполне может быть и нехватка кислорода. Важно исключить органическую патологию, и вы практически исключили (рентген, ЭКГ, спирография, УЗИ).
То есть при этом анализе если у меня органическая патология или гипервентиляция - покажет что кислорода не хватает, не понятно только отчего. То есть не объяснит причину?сейчас у меня напряжены мышцы ещё и болят где шея, плечи, ключицы-может это говорить о том, что я использую дополнительные мышцы при дыхании (значит реально есть органическая проблема) есть ли смысл делать какие-то ещё обследования? Вспомнила, ещё в школе болели колени, вроде сказали ревматоидный артрит, сейчас тоже колени побаливают, может это как-то связано с моим сейчашним состоянием. Или всё-таки это ипохондрия и нервы?
Да, совершенно верно. Просто покажет, что есть снижение наполнения крови кислородом, но причину этого не покажет. Но сделать можно, хотя бы для того, чтобы точно знать - есть ли оно в реальности. Про ревматоидный артрит сомнительно: это очень серьезное заболевание, которое лечат ревматологи под контролем гормонов, цитостатиков и так далее. Возможно, был ювенильный артрит, он обычно проходит бесследно, но опять же можно сделать рентген или МРТ коленных суставов и посмотреть, чем вызваны боли в них, но к дыханию это уже не будет иметь отношения. Мышцы тоже могут быть напряжены по многим причинам - из наиболее частых -остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, миозит (в том числе на почве остеохондроза), при гипервентиляционном синдроме тоже есть повышенная склонность к мышечным сокращениям. Можно попробовать показаться неврологу с этой проблемой.
Спасибо Вам большое за ответы. Неврологу показывалась, он сказал ну искривление, ну головокружение-это вбн(обследование не назначил, выписал только мексидол и бетагистин) про дыхание не разбирался. Стоит ли делать мрт сосудов головы? Везде пишут, что кифосколиоз является причиной затрудненного дыхания из-за изменения формы грудной клетки-в моем случае это так или нет?как это узнать наверняка? Писала на форумы по позвоночнику, говорят, не от этого. Вы говорите, что может. Как всё же определить причину тогда? Читала, что при гипервентиляции анализ должен наоборот показать почти 100%кислорода. Это мне очень мешает жить, сегодня не спала почти, я дышу вроде не часто, но глубоко и немного с усилием, целую ночь по телу и животу какие-то мурашки были волнами, наверное от страха, не знаю. Нужно ли ещё сдавать кровь на газовый состав?
Добрый день. Кифосколиоз может быть причиной нарушения дыхания, но эти нарушения будут проявляться ( с вашей степенью искривления) при физических нагрузках (беге, занятиях спортом и т.д.), а не в покое. В покое, конечно, нет. А так как у вас чаще возникают эти ощущения в состоянии покоя, то кифосколиоз очень сомнительно, что мог на них повлиять. Экстренной необходимости определять газовый состав крови, но если у вас есть желание и возможность, то это сделать можно. При гипервентиляционном синдроме (не при гипервентиляции! это разные вещи) может быть и много кислорода в крови, и мало, и достаточно для среднего уровня (в зависимости от того, насколько успешно человеку удается справляться со своим состоянием. Судите сами, как выглядят дыхательные нарушения при этом синдроме: ощущение нехватки воздуха (кислорода), неудовлетворенность вдохом, ощущение его неэффективности, неуемное желание вдохнуть полной грудью, что невозможно, хотя пациенты и стараются, потеря автоматического дыхания (приходится прилагать усилия для вдоха), ощущение невозможности осуществить полноценный вдох в результате какого-то препятствия (ком в горле, зажатость грудной клетки), периодические вздохи, кашель, зевота, сопение. Может появляться страх смерти, страх задохнуться, страх не сделать очередной вдох. Вам не кажется, что ваше состояние очень сходно с описанием?
Да очень похоже на моё состояние, я много читала об этом. Пульсоксиметрию не нашла где делают, продают портативные приборы только - они вообще корректно смогут показать результаты? Но не отпускает меня то, что у меня что-то с легкими, страх дыхательной недостаточности, эмфиземы. Можно ли их исключить по флг и спирометрии? Газовый состав крови тоже не нашла где делают. Извините, что забросала Вас вопросами, просто реально тяжко.
Добрый день. Вы все делаете верно: вас беспокоит проблема - вы задаете вопрос врачу. Лучше спрашивать у специалистов, чем искать ответы в интернете, пугая себе и нагнетая тревогу. Вас беспокоит проблема - вы ищете решение. Что касается газового состава крови, то не знаю, из какого вы города, но в Москве в некоторых частных клиниках и больших центрах (Клиника ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, НИИР им В. А. Насоновой и т.д.) это исследование можно сделать. Портативные приборы -пульсоксиметры вполне эффективны, нужно только приобретать его в проверенном месте с официальным разрешением на торговлю этой аппаратурой. Рентгенографическое обследование и спирометрия (если они в норме) практически целиком и полностью исключают такие заболевания, как эмфизема, бронхиальная астма, туберкулез и т.д. Вы можете попробовать начать эмпирическое лечение вашего состояния как гипервентиляционный синдром (важно опять же найти грамотного адекватного специалиста) и посмотреть - будет ли результат. Если результат будет - значит, причина найдена.
Спасибо за отзывчивость.а кто занимается лечением этого синдрома?психотерапевт?живу в Санкт-Петербурге.рентген грудной клетки не делала,только флюорография.
Добрый день. Да, обычно лечением этого синдрома занимается психотерапевт. О наличии возможности сделать газовый состав крови в Санкт-Петербурге, к сожалению, не осведомлена. Рентген можно сделать, но практической необходимости в этом нет, на флюорографии было бы видно, если бы были выраженные изменения.
Можно еще спросить-я общалась с пульмонологом по интернету!Он мне сказал,что возможно у меня эмфизема и надо делать кт!у меня паника началась!я курила лет 7,сейчас не курю.прикрепляю снимок флг.что мне предпринять?
К вопросу приложено фото
Конечно, можно. Снимок, конечно, нужно сравнивать хотя бы с прошлогодним, но по факту - никакой патологии я не вижу. Кроме этого, эмфизема легких не возникает сама по себе: она результат длительно текущего хронического бронхита с исходом в хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и эмфизему. Обычно ей страдают уже достаточно зрелые и пожилые люди. Причем, при эмфиземе легких есть изменения и на рентгене или флюорографии, а также спирографии. У вас же этих изменений очевидно нет.
Сейчас состояние ухудшилось, с дыханием проблемы целыми днями и ночами, сплю несколько часов, почти не могу есть. Всё время мысли что же с дыханием не так, страх эмфиземы или дыхательной недостаточности. Замучила родных своим состоянием, причём оно все ухудшается. У меня дисплазия соединительной ткани, может все из-за этого?Как Вы думаете, может мне пора в клинику неврозов? Там смогут мне помочь. Сама до конца не уверена, что у меня с лёгкими все нормально, страх не отпускает.
Нет, это точно не из-за дисплазии соединительной ткани. Если у вас есть такая возможность, то, может быть, действительно, чтобы хотя бы снять острое состояние - хорошо бы лечь в клинику неврозов. Там вам действительно помогут. У вас в Санкт-Петербурге очень хорошая школа и очень грамотные специалисты. Это не страшно и не больно, никакого негативного влияния на вашу последующую жизнь не окажет. А так вы и себя замучаете, и близких вам людей.
Спасибо Вам большое!хочу записаться к психотерапевту-на консультацию!понимаю,что у меня давно невроз,но не думала,что он может влиять на дыхание и так портить жизнь.Если ли такое,что может действительно есть какая-то проблемы-может бронхит виноват или остеохондроз позвоночника-об этом пишут в интернете(дыхание постоянно как наполовину,немного с усилием,болят лестничные мышцы сбоку на горле ближе к плечам,просыпаюсь раза 4 за ночь и очень плохо сплю,сейчас пью глицин)сколько себя помню,еще в школе-я утром все время покашливала,голос сипнул,я опять покашливала,потом это проходило,но было каждый день.я всегда боялась в жизни чего-то(болезней,смерти и тд)но никогда это не влияло на здоровье так,как сейчас!поэтому и спрашиваю,может невроз наложился на какое-то заболевание?
Добрый день. Хорошо, что записались к психотерапевту: это первые шаги к успеху. Покашливать утром нормально, это абсолютная норма: во время сна в бронхах скапливается слизь, которую нужно откашлять. Вы прошли много обследований, маловероятно, чтобы что-то пропустили: органика обычно так тщательно не прячется, она явная и обычно не вызывает особых сомнений. А вот психосоматика... Кроме этого, невроз не обязательно должен обостряться на почве значительных событий типа серьезного стресса, развода, смерти значимого родственника, иногда триггером может служить причина, которая вам сейчас кажется незначительной или вообще не вспоминаться.
здравствуйте.была у пульмонолога,поставила хронический бронхит,прописала вдыхать беродуал.может мое состояние быть от этого?мне постоянно тяжело дышать,я уже не могу так больше,к психотерапевту запись только в следующей четверг.как Вы думаете стоит мне сделать кт грудной клетки или еще что-то?может у меня не могут выявить по флг ничего-может есть эмфизема?я не понимаю,что со мной происходит,это походит только на серьезное заболевание,я устала так жить и мучиться.я уже на грани срыва.извините,что опять пишу,просто не знаю к кому обратиться.
Добрый день. Ничего страшного, обращайтесь и спрашивайте, если возникают вопросы. Если вас это успокоит - можно сделать КТ грудной клетки. Хотя по флюорографии тоже было бы видно и эмфизему. Но так как КТ значительно более точный метод диагностики, то попробуйте сделать его.
Здравствуйте.сделала кт.легкие в норме,обнаружены нач-деген-дистр изменения в позвоночнике и множественные грыжи шморля.Немного успокоилась,но ночью часто просыпаюсь-несколько раз и не могу потом долго уснуть(засыпаю нормально когда изначально ложусь спать)-как в полудреме.Такое ощущение.что если не буду немного напрягаться и следить за дыханием-оно очень слабое.Когда в прошлом году носила день холтер-апное не было зарегистрировано.Это меня стало беспокоить,что не могу спать нормально.Тревожусь,почему просыпаюсь.(связываю это с дыханием)У меня есть такое,что мне нужно двигать стопами иногда в покое.Но такое было и раньше и проблем не было.Еще очень тревожит осанка-она ухудшилась за последние года,боюсь,что дальше так и будет прогрессировать.Врачи операцию не предлагают.Говорят так жить,делать лфк.Что Вы можете посоветовать?Проблемы с дыханием не вызывает ни позвоночник,ни легкие,ни сердце?Это все из-за нервов и тревоги?
Добрый день. Видите, состояние легких в норме, то есть нет никакой физиологической причины испытывать удушье. Изменения в позвоночнике тоже небольшие. Операция вам не нужна, так как кифосколиоз на вашей стадии так не лечится. Тут действительно - ЛФК, плавание, растяжка (вплоть до грамотного занятия йогой). А проблемы с дыханием это действительно проявления генерализованного тревожного синдрома с гипервентиляционным синдромом. Пока не решите этот вопрос - будут возникать проявления. Пора уже заняться своим здоровьем в плане высшей нервной деятельности.
Консультация врача-терапевта на тему «Проблемы с дыханием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с дыханием
Здравствуйте.Меня зовут Ирина,мне 25 лет. У меня проблема с дыханием. Не могу сделать полный вдох, пытаюсь сделать глубокий вдох и не получается, чувство что задохнусь. В груди что-то мешает. Флг...
Простуда, проблемы с дыханием
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 21 год. Помогите, пожалуйста, разобраться. В начале мая я два дня подряд промерзала и меня продувал холодный ветер. На ночь после этого погрела нос (теплые сваренные...
Проблема с дыханием
Здравствуйте! Мне 39 лет. Более полугода временами чувствую дискомфорт в верхней части грудной клетки: давит, жжет, иногда бывает боль в области сердца. И еще часто возникает проблема с дыханием: вдохнуть...
Проблемы с дыханием во время сна
Иван Васильевич, добрый день! Ребенку 1,5 месяца, во время сна тяжело дышит, как будто забит нос, хрюкает и т. д. Промываю нос аквалором и пытаюсь отсасывать сопли, но практически ничего...
Страх проблем с дыханием и глотанием
Мне 21 год. У меня есть стра проблем с дыханием и глотанием как наказания от Высших сил за неправильную жизнь. Бывают ощущения неполного вдоха, ощущения затруднения глотания, как будто в...
проблемы с дыханием - подскажите, что со мной
Добрый день, Павел Григорьевич! Хочу проконсультироваться с Вами насчет моей ситуации. В конце ноября прошлого года у меня началась проблемы с дыханием. Например, я сижу, что-то обсуждаем по работе. Вдруг...
У меня проблемы с дыханием
Здравствуйте, в последнее время у меня появились проблемы с дыханием, то есть когда вдыхаешь, ощущение такое будто легкие на половину заполняются кислородом. На сколько это опасно и связано ли это...