Консультации / Педиатрия

Контакт с ребенком после опв

7 марта сделали ребенку прививку от полиомилита( живая вакцина) можно ли 9 апреля будет контактировать с непривитым ребенком. Так же интересует вопрос только непривитый ребенок может заразиться от опв или на ребенка привитого ипв это тоже распространяется?
Здравствуйте. Ослабленный вакцинный вирус может выделяться привитым до 1-2 месяцев. Контакт привитого ОПВ ребенка с непривитым возможен и ранее. Безопасность зависит от мамы: если обеспечивается необходимая гигиена при посещении туалета, игрушки и посуда у детей разные. У привитого ИПВ антитела к вирусу полиомиелита есть, он может быть в контакте с привитым ОПВ с первого дня. Привитый ОПВ в поствакцинальном периоде представляет опасность только для людей с ослабленным иммунитетом - кому по медицинским показаниям противопоказано применение живых вакцин.
Консультация врача педиатра на тему «Контакт с ребенком после опв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос