Консультации / Неврология

Чем я болею

Здравствуйте! Мне сейчас 34 года, рост у меня 164 см, вес 56 кг, никогда резко не менялся, давление обычно 110/70 без скачков. Летом 2013 года у меня случился инсульт, на тот момент мне было 30 лет. Поставлен диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения с развитием инфаркта в глубоких отделах левого полушария головного мозга, тромбоз аневризмы интракраниального отдела левой внутренней сонной артерии. Восстановилась я достаточно быстро. Осенью 2013 года мне пытались провести ангиопластику со стентированием левой ВСА на интракраниальном уровне, но не получилось в связи с субтотальным стенозом левой ВСА. После того, как пытались провести операцию был поставлен диагноз нейрохирургом: болезнь Мойя-Мойя, субтотальный стеноз левой ВСА на интракраниальном уровне, артериальная аневризма левой ВСА на супраклиноидном уровне. На данный момент я ежегодно прохожу диагностику (обычно КТ ангиографию и электроэнцефалограмму), результаты не меняются. Принимаю только кардиомагнил (и то непостоянно). Ни на что не жалуюсь. В этом году невролог, который меня вел в центре, где я наблюдаюсь, уволился, а другой невролог, который в этом году меня принимал, сказал, что у меня артериит, и много расспрашивал меня про мой герпес, который у меня возникает на губе 1,2 раза в год последние года три. Насколько мне известно, болезнь Мойя-Мойя – прогрессирующее заболевание, да и воспаление стенки артерии тоже, мне кажется, четыре года не может никак не меняться. Хотелось бы узнать всё же, чем же я болею. В прикрепленных картинках отрывки из моих выписок из неврологического и нейрохирургического отделений и результаты обследований.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Визуализационные данные, действительно могут соответствовать болезни Мойя-Мойя. Прогрессирование в обоих случаях является ступенчатым. Каждое ухудшение связано с повторным сосудистым эпизодом, которых у вас не было, к счастью. Связывать эти нарушения с герпесом не совсем корректно. Экспертом в вопросе редких причин инсульта, в том числе церебральных васкулитов, считаю д.м.н. Людмилу Андреевну Калашникову (НЦ неврологии РАМН). Можете обратиться к ней, в вашем вопросе много тонкостей, которые я не учитываю по причине недостаточного опыта, неполной документации, отсутствия возможности осмотреть вас лично и поговорить интерактивно.
Консультация врача невролога на тему «Чем я болею» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос