Консультации / Неврология / Могут ли кистозно - глиозные изменения мозга на этом этапе быть причиной деменции

Могут ли кистозно - глиозные изменения мозга на этом этапе быть причиной деменции

Добрый день. Отцу 77 лет. У него частые головные боли, шатает при ходьбе, все забывает. МРТ показало изменения: В конвекситальных отделах левой лобной доли определяется зона кистозно-атрофических и резко выраженных глиозных изменений, с дефектами коркового вещества, неправильной формы, приблизительными общими размерами до 6,0x2,0x1,5см, без перифокального отека. В задних отделах левой затылочной доли определяется участок кистозно-атрофических и умеренных глиозных изменений, общими размерами 2,8x2,4x2,2см, без признаков перифокального отека. В белом веществе лобных, теменных и островковых долей определяются множественные мелкие очаги периваскулярного глиоза, диаметром от 1мм до 5мм, без признаков отека. Аналогичные микроочаги глиоза определяются в варолиевом мосту, диаметром по 1-2мм. Субарахноидальное конвекситальное пространство умеренно и неравномерно расширено. Межгиральные щели существенно диффузно расширены. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина выраженно диффузно расширены, с наличием единичных криблюр, диаметром до Змм. Срединные структуры головного мозга не смещены. Боковые желудочки головного мозга существенно диффузно расширены, минимально асимметричны (D<S), обычной конфигурации. Отмечается неполное сращение листков прозрачной перегородки. Ш-й желудочек мозга умеренно расширен (до 10мм). I\/-й желудочек мозга не расширен. Базальные цистерны головного мозга расширены. Мозжечковые и мосто-мозжечковые цистерны также расширены. Гипофиз расположен обычно, умеренно уплощен, ткань его имеет обычный сигнал. Отец живет в другом городе. Я приехать не могу, общаемся по телефону. Он не всегда узнает меня и плохо понимает. Мне кажется, что у него серьезные проблемы. Может ли он адекватно оценивать свое состояние и свои действия? Можно ли по МРТ оценить степень серьезности этих изменений? Отец говорит, что я преувеличиваю его проблемы.
Здравствуйте. Данные МРТ, которые Вы приводите, описывают 2 большие кисты, которые могут быть свидетельством перенесенных инсультов. Другие мелкие очажки можно расценить как возрастные изменения. Все эти изменения вместе взятые могут быть причиной жалоб, которые вы приводите. Хотя в этом вопросе нет четкой зависимости между выраженностью изменений на МРТ и состоянием человека. То есть встречаются люди с грубыми нарушениями памяти и интеллектуальных функций, у которых не находят ничего серьезного на МРТ, и наоборот. Важно, что нет никаких опухолей и т.д. Идите к неврологу. Может быть лечение сможет как-то изменить ситуацию к лучшему. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте. С уважением Николай Николаевич
Консультация врача-невролога на тему «Могут ли кистозно - глиозные изменения мозга на этом этапе быть причиной деменции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
Городская клиническая больница №5 (Нижний Новгород)
Подробности

Невролог, анестезиолог-реаниматолог, реабилитолог.

Основное направление деятельности – инсульт: лечение, восстановление двигательных и речевых нарушений, консультации по уходу за тяжелыми больными, психологическая помощь больным и их близким. 

C 1997 года, первым в Нижегородской области, стал работать врачом нейро-реаниматологом палаты интенсивной терапии, а затем, отделения реанимации для больных с ОНМК.  Неоднократно проходил обучение на курсах повышения квалификации, в том числе по теме "Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта". 

Одновременно работал над реабилитацией двигательных и речевых нарушений после инсульта, организовал и руководил "Службой реабилитации доктора Жулова", в рамках которой проводил как административную и лечебную работу, так и обучение персонала методикам и технологиям восстановительного лечения.

С 2012 года является исполнительным директором Нижегородского отделения Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ". В рамках работы фонда проводит лекции для младшего и среднего персонала отделений для пациентов с  ОНМК и для родственников больных по темам, связанным с уходом, восстановительным лечением, профилактикой инсульта.

В настоящее время продолжает работать как в качестве нейро-реаниматолога, так и в качестве специалиста по реабилитации больных с инсультом.

Телефон для записи: +7 (920) 252-59-46.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянная тяжесть в голове нарушение венозного оттока
Уважаемые врачи! Очень надеюсь на вашу помощь! Меня уже на протяжении 2-х лет не покидает постоянная тяжесть в голове, на почве которой развилась апатия, депрессия, усталость, ухудшилась память, упала работоспособность....