Консультации / Проктология / Рецидив КР или геморрой

Рецидив КР или геморрой

Добрый вечер. У бабушки (62 года) рак ободочной кишки, сделана операция в июле (без стомы), сейчас проходит ХТ (прошла 15 курсов). На днях была сделана КТ органов грудной клетки и органов брюшной полости. МТС не обнаружены. Периодически с калом появляется капля крови (по словам бабули в конце дефекации). Подскажите, пожалуйста, КТ ОБП исключает ли рецидив в кишечнике? Есть ли смысл сдать анализ кала на скрытую кровь (к сожалению, колоноскопию пока тяжело будет перенести, поскольку было решено продолжить ХТ)? За год до постановки диагноза у бабули был геморрой, лечила гепариновой мазью, симптомы на тот момент прошли.
Доброго времени суток. Для исключения рецидива в толстой кишке следует выполнить колоноскопию, при КТ к сожалению не всегда можно увидеть возврат заболевания. Для уточнения "геморрой" это или нет обратитесь на очную консультация к проктологу. С Уважением Миракян С.С.
Добрый день, бабуля сейчас прошла курс лечения геморроя, сейчас стало немного лучше и встал вопрос о проведении колоноскопии. У бабули появилось опасение, что колоноскопия может спровоцировать рецидив, так ли это? как часто необходимо делать колоноскопию после операции по удалению аденокарциномы?
Добрый день. Колоноскопию делать нужно обязательно, так как вышележащие отделы толстой кишки не обследованы. При потготовке к исследованию может обостриться геморроидальная болезнь. Скорейшего выздоровления бабушке.
Консультация врача-проктолога на тему «Рецидив КР или геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава
Место работы
Подробности

Хирург, колопроктолог, эндоскопист, кмн. 




  • эндогемостаз;
  • ректороманоскопия: осмотр и биопсия;
  • колоноскопия через колостому.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Свищ ли это
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Долго время беспокоит образование на анусе: оно твердое, плотное, размером с горошену. При пальпации болит, ззуда, жжения, крови, запаха, гноя-нет. Возникли проблемы со стулом: могу по несколько...
Лечение гормонами
Проктолог при анальной трещине назначила Мукофальк и микроклизмы с Гидрокортизолом 1 мг + масло облипихи. 5 дн. Прочитала,что гидрокортизон это гормон, боюсь. Может ли такой план лечения дать неприятные побочки?...
Полип кишечника у ближайшего родственника
Здравствуйте! У моей мамы (70 лет) был диагностирован доброкачественный полип кишечника. Правда ли, что это повышает риск развития полипов или рака у ближайших родственников? С какого возраста и как часто...
Лигирование геморроидальных узлов
Добрый день, подскажите пожалуйста как мне поступить : чуть более месяца назад я начал удалять внутренний геморрой путем наложения латексных колец, спустя 2 недели я стал ощущать дискомфорт и чувство...
Колоноскопия при обнаружении полипа
Подскажите пожалуйста, при ректоскопии обнаружен полип на широком основании 0,3-0,4 см. Врач рекомендовал сделать колоноскопию, посмотреть весь кишечник.Действительно ли необходимо это обследование? Беспокоит покалывание в заднем проходе. Склонность к запорам,...
Режущие боли внизу живота
Здравствуйте! Мне 20 лет. На протяжении 5 лет меня беспокоят переодические резкие режущие боли внизу живота. Боль как будто концентрируется в одной точке, чуть ниже пупка. Боль начинается резко, при...
Операция по иссечению экх
Здравствуйте! Была операция по иссечению экх, полтора месяца назад. Рана почти зажила. Как она должна правильно срастаться? Она начинает схватываться сверху но при обработке перекисью и кремом приходится немного раздвигать...