Консультации / Дефектология

Шепелявит в неполные 4 года

Здравствуйте, Зоя Борисовна! Моему внуку в мае будет 4 года. Мальчик очень активный, ходит в садик с сентября. Разговаривает давно, длинными предложениями. Хорошо запоминает стихи, слова песенок. Отлично произносит "Р" с 10 месяцев. НО! Все шипящие-свистящие произносит межзубно. При этом слышит, что говорит неправильно, может при желании произнести слова правильно, но в потоке речи всё-таки шепелявит. Нам сказали, что до 4,5 лет это нормально, и всё исправится само. Нам продолжать ждать или уже идти к специалисту? с уважением и благодарностью, Елена
Здравствуйте! Очень приятно читать, что ребёнок растёт и развивается нормально, слава Богу! Однако, нарушения звукопроизношения, вернее, их причина, определяется при визуальном осмотре. Конечно, обратитесь к логопеду, он посмотрит строение речевого аппарата, особенности дыхания и т.д. Поставить шипящие не очень сложно, я думаю,эту проблему совместно с логопедом Вы быстро устраните.
Консультация врачей дефектологов на тему «Шепелявит в неполные 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос