Консультации / Педиатрия / Накопительная аллергия на БКМ и ЛН

Накопительная аллергия на БКМ и ЛН

Добрый день, Алла Анатольевна! Сыну 7 мес, 7600 кг (вес при рождении 2540), 69 см и у него с рождения проблемы с жкт, полностью на ГВ (с самого начала придерживалась диеты для кормящих мам, без цельного молока, и основных аллергенов). Стул был регулярный, но с сопровождением многочисленных газов, пенился, и много белых комочков. В месяц сдали анализы (капрограмма и на дисбактериоз), гастроэнтеролог назначил 2-х месячный курс лечения (1-й этап - энтерол, КИП, интести-бактериофаг, 2-й этап - пангрол, хофитол, примадефилус). Примерно в 3 мес стул стал очень редким 4-7 дней, ребенка особо это не беспокоило, т е газы выходили хорошо. Затем, где то в 4 месяца картина полностью изменилась появилось много слизи, зелень, понос на лице было частичное высыпание и постоянно красные щеки, сосал грудь прерывисто закатывая истерики. Снова посетили врача, перед этим сдали кровь на аллергию к БКМ (отрицательный результат) и кал на углеводы (0,5-0,75), а так же капрограмму и на дисбактериоз. Гастроэнтеролог, объяснила, что кровь в нашем возрасте не покажет точных данных по аллергии, якобы до 3-х лет сдавать бессмысленно, диагноз поставили нам вторичная ЛН и аллергия на БКМ по типу накопительная. Меня посадили на безмолочную диету (до сих пор), но при этом разрешила употреблять кефир и творог от 9% (вот этого я не совсем поняла). Я исключила полностью без исключения всю молочку из своего рациона и старалась смотреть на состав покупных продуктов, т к там всюду пичкают сухое молоко. Ребенку прописали Лактозар месяц по 1 капсуле в каждое кормление, но при этом при завершении дозу снижать. А так же поменяла препарат витамина D (был Аквадетрим), объяснив, что в нем много витамина С, который тоже провоцирует аллергию, стал Вигантол по 3 капли. Где то через недели 3, стул нормализовался в плане консистенции (кашеобразный без комочков и слизи), но раз в 3-4 дня иногда доходит и до 7 дней, но сам без микроклизмы, на лице сыпи нет и щеки стали гораздо лучше, слегка розовые. Бывают периодические колики, очень редко, но думаю из за газообразующих продуктов (яблоко, брокколи и пр.). В полгода по рекомендации врача начали пробовать введение прикорма. Сказали начать с овощей (кабачок, брокколи и цв капуста, последние 2 сын отказывается есть). Оставили только кабачок, не стали мучить ребенка, добавляли 2-3 ложки не любимых овощей, для разнообразия в кабачок иногда. Реакций вроде бы не было на овощи, только стул стал более плотным и частота опорожнений так же 3-7 дней, но сам. Один раз была реакция на цв. капусту выходил крайне густой кал и даже с прожилками крови вышла 3-я пирамидка (мы сделали вывод, что из за густого кала потрескался задний проход), понаблюдали следующие опорожнения были без крови. Воду пить отказывается, после овощей пьет грудное молоко. Можно ли заменить воду на детский чай с фенхилем или может компот из сухофруктов, или достаточно моего молока? Врач рекомендовала сдавать капрограмму, что бы отслеживать лейкоциты, по ее словам, как только они придут в норму (мах до 5), то аллергия отступила. Это действительно так и можно постепенно вводить кисломолочку? Много информации прочитала, о том, если у ребенка аллергия на БКМ, соответственно большой список ограничений и по другим продуктам. Это действительно так, или можно все понемногу (в том числе грибы, морепродукты соленые и вареные, красные овощи и фрукты)? И последний вопрос, про кальций из за того, что я исключила всю молочку, мне необходимо восполнять его какими то витаминными комплексами или может конкретно кальций пить? Я просто переживаю насколько комплексы могут быть аллергенными и если пить кальций д3 никомед, не будет ли передозировки витамина Д у ребенка, потому что мы его же принимаем еще и отдельно?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из всего этого послания, на основании приведенной копрологии, могу сказать вполне определенно, что у Вашего ребенка имеет место смешанная форма пищевой аллергии, гасто-интестинальная и кожная. Самая частая причина пищевой аллергии у детей непереносимость белков коровьего молока. Для начала -полностью безмолочная диета маме. Через месяц- повторная копрограмма и решаем, как кормим дальше. Витамин Д3 назначаем по 500МЕ ежедневно, это профилактическая доза для ребенка. Для мамы - пожалуйста - препараты кальция и витамина Д3.
Алла Анатольевна, здравствуйте! После 2-х месяцев безмолочной диеты, наконец то сдали капрограмму (лейкоциты 10-15), я так понимаю это еще не норма и продолжать диету? После ввода тыквы за неделю сходил уже 3-й раз по большому, но кал все равно уже сформированный (плотные фрагменты), не совсем понятно, какой должен быть в его возрасте? Вопрос про его прикорм, можно ли ему начинать безмолочные каши, а так же фрукты (банан, яблоки) например в ниблере?
К вопросу приложено фото
Да, конечно, сидим на диете. Если малыш хорошо себя чувствует, можно и прикорм попробовать, только вот на гидролизате или аминокислотах. Через 2 недели можно пробовать фрукты.
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Снова накипел вопрос к Вам, нам уже 9 месяцев (вес 8200, рост 70см), кушаем уже многое (мясо, каши безмолочные, фруктовые и овощные пюре), Воду до сих пор не признает, спасают компотик из яблок. На днях сдали капрограмму и результат очень порадовал лейкоциты отсутствуют, а это значит, что аллергия отступила, или все же не факт? Как быть с молочкой, что можно ввести ребенку с такими показателями анализа? Можно ли мне (на гв) уже (кисломолочку, масло сливочное, сыры?).
Если копрограмма хорошая, если нет жалоб , конечно, проводим провокацию - для начала маме пробуем и сыр, и сливочное масло, только понемногу. Если такой номер проходит, опять пересдаем через 2-4 недели копрограмму и аккуратно пробуем дать малышу тоже какой-то молочный продукт.
Консультация врача-педиатра на тему «Накопительная аллергия на БКМ и ЛН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Инородные тела в легких
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 2 года, во время лечения орви дали ребенку не почищенное яблоко,после, вроде выздоровели, а кашель и насморк оставались спустя 2 недели, вдруг ребенок чихнул в очередной...
Подозрение на боррелиоз
Здравствуйте! 9.07.2018 Ребенка 6 лет укусил клещ, которого обнаружили и достали в травмпункте только 11.07.2018 ( т.е контакт около 48 часов). 11.07 начата терапия амоксициллином, которую прололжаем и на сегодняшний...
Ребенку 9 месяцев повторная ветрянка
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Всё у нас началось с 25 июня 2018. Вечером купала ребенка, в области паха заметила 3-4 волдырика, я понятия не имела, что это. На следующий день уже...
Фурункулез
Здравствуйте, у Меня дочь ей 3,5 года, ребенок постоянно болеющий, с раннего детства, нос постоянно хрюпал, ставили после бакпосева стаффилокок, лечили его и бактериофагами и Хлорофиллипт, даже делали иммуноглобулин стаффилокок-ый,...
Вопрос к педиатра дерматологу
У ребёнка на ноге. Что это? Чем лечить
Можно ли вакцинироваться при повышенных эозинофилах
Здравствуйте. У ребенка 2 лет есть отклонения в общем анализе крови, в том числе повышенные эозинофилы. Возможна ли вакцинация пентаксим? Какое требуется дополнительное обследование для выявления причин? Ребенок часто болеет...
Препарат Сингуляр
Ребенку 4,8 года. До 2,5 лет, до того, как отдали в сад, ничем не болел. Сейчас ребенок часто болеющий. Выздоравливает обычно быстро, без осложнений. После 5 обструктивных бронхитов за 2...