Консультации / Гинекология

Гирсутизм и беременность

Уважаемая Татьяна Викторовна! Мне 25 лет, сейчас 18 неделя беременности. До беременности рост 167, вес 52. Около пупка, груди, сосков, а так же подбородке растут волосы. Кожа жирная, угри, акне. Обращалась к гинекологу и гинекологу-эндокринологу. Анализы на гормоны сдавать они мне не говорили. Эндокринолог, сказала, что не видит в этом необходимости. Забеременев, прочитала о том, что гиперандрогения может влиять на вынашивание. При постановке на учёт сказала о лишних волосах участковому гинекологу, на что она мне ответила, чтобы я не забивала себе голову. Я по собственной инициативе на 9 неделе сдала анализы на прогестерон и тестостерон. Прог-н 44,8 при норме 12,7-79,5, тестостерон - 3,27 при норме 0,35-4,16. Надо было, наверное, сдать ещё ДГЭА-с и другие гормоны, но я об этом не знала. Скажите, пожалуйста, стоит ли это сделать сейчас? И могут ли быть избыточный рост волос и сальность кожи просто особенностью организма, на фоне нормального уровня андрогенов? Дело в том, что у моего отца также очень много волос на теле и очень жирная кожа, угри. Внешне я очень на него похожа, может ли быть такое, что я просто унаследовала от него и эти особенности? Очень прошу вас ответить мне, для меня это очень важно, т.к. беременность очень желанная!!!! Заранее благодарна Вам!
Определение половых стероидов неинформативно во время беременности и не имеет смысла. Вся диагностика будет после рождения ребенка
Консультация врача гинеколога на тему «Гирсутизм и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2011
О консультанте
Задать вопрос