Консультации / Педиатрия

Асимметрично развивается лицо у младенца

Ребенок 9 месяцев, вероятно непризнанная акушерами травма при родах, так как была после рождения "поза рапириста", дрожание подбородка, асимметрия тонуса мышц, ассиметричное развитие движения, на лице усилена мимика правой стороны, левая более статична, глазная щель тоже первые месяцы была с асимметрией, по разному развивается форма ушей, был постоянный наклон головы вправо, без запрокидывания, 10 сеансов массажа как будто помогли улучшить ситуацию. Голова ровная, но лицо не симметричное как в мимике, так уже и в статичном положении, правая сторона рта повыше. При гулении, других эмоциях постоянно рот тянет вправо, как бы ухмылка, мне начинает казаться, что и нос начал искривляться, думаю, что я не ошибаюсь. Каким образом решается подобная проблема, есть ли методы, позволяющие в период развития ребёнка в раннем возрасте скорректировать симметрию лица и работу лицевых мышц?
Здравствуйте. Скорее всего у ребенка парез лицевого нерва. Методы восстановления сводятся к регулярным курсам массажа, ЛФК, ФТЛ, иглорефлексотерапии, ношение воротника Шанца при кривошее. Возможно показаны курсы ноотропов, сосудистых препаратов, витаминов группы В. С уважением, Алла Васильевна
Алла Васильевна, тут дело в том, что не вся мимика ассиметрична, в основном некоторые движения, гулит чаще левой половиной, а например широкая улыбка ровная, но в целом немного я вижу, что мимика как бы развивалась несимметрично, слева с запозданием и эта сторона менее активна, но она не "немая". Как и шея, но шея поправилась. Благодарю за совет, хотелось бы знать, если асимметрия не сильная, то может ребёнок поправиться?
Я думаю, ассиметрия в какой-то степени останется навсегда.
Консультация врача-педиатра на тему «Асимметрично развивается лицо у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плач грудничка во время массажа
Здравствуйте! В 1 месяц невролог дала направление на массаж в 2,5 месяца, уже прошли 2 сеанса (диагноз: левосторонняя мышечная дистония), но ребенок непрерывно плачет во время сеанса и успокаивается, когда...
Применение энцефобола при СЕК первой степени в 1мес
Добрый день Алла Васильевна. Дочери один месяц. Экстренные роды на фоне преклампсии. 38.5 недель. Говорят, прошли хорошо и при выписке никаких проблем не диагностировали. В месяц сделали НСГ, пошли к...
Проблемы с укладыванием
Здравствуйте. Сыну год и 11. Раньше укладывался минут за 20-30, но недели три это увеличилось до часу и с периодическими скандалами, истериками и воплями. То ему надо на горшок, но...
Неусидчивость и невнимательность ребенка
Добрый вечер, хочу спросить вашего совета. Проблема в том, что сын 5,5 лет очень неусидчив на занятиях в саду, не слушает воспитателя, когда с ним говорят, не обращает внимания. Дома...
Действительно ли нужно принимать лекарство
Нам назначили Пантогам после узи головы. Но ребёнка рвёт от него, пробовали по-разному давать его..действительно ли нам необходим этот препарат? Ребёнку 2 месяца, в развитии всё хорошо.
Головные боли
Алла Васильевна, здравствуйте! У меня 2 вопроса, помогите пожалуйста разобраться:1. Старшему сыну 9 лет,в течение 2 месяцев практически ежедневно жалуется на головную боль, (с разных сторон). Порой боль сильная, пьем...
Энцефалопатия неуточненная
Здравствуйте ! ребенку 3 мес, родился в 40 недель, естественные роды без осложнений. Ребенок спокойный, колики прошли, улыбается, немного агукает. Вес , рост в норме. ОГ=40см. В 1 мес невролог...