Консультации / Педиатрия

Частые запоры у ребенка 3 года это может быть звязано с лактозной непереносимостью

Доброго дня! Моей дочери 3 года и 1 месяц, утром и на ужин у нас каша молочная (коровье молоко), в течение дня едим все: суп, йогурт или кифир 1 раз в день обязательно,, фрукты (преимущественно якблука, банан) ... Уже долгое время мы страдаем от запоров (кал сухой и больших размеров), случается и такая ситуация когда ребенок не может сама сходить в туалет, сядет на горшок, посидит и начинает плакать "Мама я не могу сама, мне не получается" .Правда в туалет ходит ежедневно. Обратились мы к гастроэнтерологу, сделали ультразвуковое обследование - все в порядке, сдавали кал на анализ, также все в порядке, еще нам дали направление "ПЦР. Генетика. Лактозная непереносимость" .Насколько я читала свидетельством лактазной непереносимости является диарея. Скажите пожалуйста может у ребенка с постоянными запорами быть лактазная непереносимость или здесь в чем-то другом причина?
Здравствуйте! Лактозная недостаточность может сопровождаться любыми нарушениями стула, диарея или запоры, не важно. Сдайте кал на углеводы, сделайте просто копрограмму. Желательно сдать биохимический анализ крови, чтобы уточнить, есть ли у ребенка ферментативные нарушения. И давайте малышке больше пить жидкости, а так же отмените кефир. Он может крепить стул. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Частые запоры у ребенка 3 года это может быть звязано с лактозной непереносимостью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос