Консультации / Педиатрия

Заложенность носа гнусавость храп и сап по ночам аденоиды

Здравствуйте, я уже ранее обращалась к вам за помощью, очень понравились ваши грамотные ответы. Прошу помочь еще раз. У дочери 4 года постоянно повторяющиеся заложенность, гнусавость, постоянно что-то внутри хлюпает, но соплей нет. через пару дней появляются сопли сначала прозрачные густые, потом зеленые и длятся дней 10-14. Мы постоянно на сосудосуживающих каплях (дня 3-4 без них, потом начинается то же самое), ринофлуимуцил, изофра, альбуцит, полидекса. Болеем дней 10-14, потом 3-4 дня в норме и начинается все по кругу. По вашей рекомендации проделали 2 раза по 15 дней интерферон, в этом промежутке дважды лечили зеленые сопли.Промывали кукушкой. Были и отиты гнойные с проколом 2 раза за год. Ставили аденоиды 2 степени.Сейчас беспокоит заложенность носа не сильная, но затрудненное дыхание и как будто что-то хлюпает внутри, а при выдохе как будто что-то перекрыло дыхание. Соплей нет. Ночью сопит, иногда храпит. Думала что возможна аллергия и сдала по вашей рекомендации риноцитограмму и вот он результат: Клетки эпителия 0-1 в п/зр Эозинофилы 0 % Лейкоциты 0-1 в п/зр Эритроциты нет в п/зр Бокаловидные клетки нет в п/зр Микрофлора не обнаружена в п/зр Слизь небольшое количество Нейтрофилы 0 % Лимфоциты 0 % "Тучные клетки" 0 в п/зр Судя по анализу у нас вообще все спокойно. Ни аллергии, ни вируса.Но тогда возникает вечно мучающий меня вопрос: что это такое? почему у ребенка периодически заложен нос и повторяющиеся сопли, храп и сап? А главное как ей помочь.Это аденоиды? Уже 3 день капаем виброцил. Очень сильная гнусавость. Подскажите пожалуйста, что это может быть, а главное как помочь ребенку и вечно волнующейся маме? Спасибо за вашу помощь.
Сейчас у ребенка нет воспаления на слизистой оболочке носа, причем ни аллергического, ни инфекционного. По описанию, шумное дыхание вызвано отеком слизистой оболочки носа и скоплением слизи в задних отделах носа. Это или просто повышенная проницаемость слизистой оболочки (тогда вам помогут соляные пещеры и/или лазерная терапия) или же последствия рефлюкс-эзофагита, для подтверждения или исключения которого вам понадобится врач-гастроэнтеролог
Спасибо большое за ответ. У гастроэнтеролога обязательно проконсультируемся.Как сказал лор, что у нас сейчас присутствует отек и немного слизи в задних отделах, на аденоидах. А вот как ее оттуда удалить не сказал, порекомендовал только лишь промывание носа. Я даже вижу своими глазами когда заглядываю дочке в нос, что носовые ходы сужены.Главное что после этого всего у нас появляются густые сопли, зеленые. Я в одной вашей рекомендации прочитала что что бы удалить слизь и инфекцию в задних отделах и на аденоидах можно покапать глазные капли с антибиотиками. Ответьте пожалуйста стоит ли нам их покапать и какие? И сколько курсов лазерной терапии стоит нам пройти? Мы никогда такое не делали. Безвредна ли она? Спасибо большое за вашу помощь
Прошу прощения. Не дождалась вашего ответа, пока вопрос еще на модерации. Хочу внести дополнение. Сегодня при сильном сморкании и после закапывания в нос 3 мл физраствора из одной ноздри вылетели сгустки желтых соплей. Сап, храп продолжается, больше ничего не отсморкать, но внутри все хрюкает. Спасибо. жду ответа
Капли с антибиотиками прокапать стоит, причем достаточно будет одного курса. Весь секрет заключается в методике закапывания: ребенок должен лежать на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут на поверхность аденоидов. Лазер понадобится потом, чтобы снять отек уже со слизистой оболочки носа. Но гастроэнтеролог вам в любом случае необходим - гнойные сопли у вас возобновляются скорее всего как раз на фоне рефлюкса. Так что если на фоне лечения вам станет хорошо, это значит, что идти все равно придется не откладывая.
Консультация врача-педиатра на тему «Заложенность носа гнусавость храп и сап по ночам аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Отек носа гнусавость и осиплость аденоиды 2 ст зеленые сопли
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как выйти из сложившийся ситуации. Моей дочери 4 года, с рождения хрюкала носом, но врачи говорили что узкие ходы. Как пошла в сад (ходим второй год) стали...