Педиатрия

Аденоидит у ребенка 2 7 лет ЦМВ

Иван Васильевич, добрый день. Помогите, пожалуйста, вылечить сына. С октября месяца пошел ребенок в сад. Частые ОРВИ. Нос у ребенка не дышит. Зеленая густая слизь и наружу и стекает по задней стенке носа. В ноябре сдавали кровь на анализ: АТ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgG - 1.8 ед., АТ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM- отриц., АТ к ядерному антигену вируса ЭБ IgG - отриц., АТ к ранним белкам вируса ЭБ - отриц. Лечились не у одного ЛОРа. Ставили диагноз: аденоиды 2-3 степени, аденоидит, небные миндалены 3 степени. Увеличен лимфоузел на шее. Эксудативный отит. Лечение: авамис 3 месяца по 1 впрыску 1 р. в день, бронхо-ваксом курсом, капли левомицетин в нос, анауран в ушки, перед сном монтелар 4 мг 8 недель. Сдали анализы на IgG к герпесу VI типа и IgG к ЦМВ. Результат:IgG к герпесу VI типа - 8,55, ЦМВ - 130,7 АЕ/мл (прилагаю) . После пролечились ацикловир 200 мг * 3 р. в д. 10 дней и элькар по 10 кап. 3 р. в д. 4 недели. Сын говорит в нос, храп во сне, кушает плохо, т.к. нос не дышит. Облегчение на 1-2 дня (нос дышит, гнусавость голоса проходит, сопение во сне (не храп), и опять сопли, сначала белые, потом зеленые густые. Ненадолго помогает полидекса, но постоянно его капать тоже может быть привыкание.... Сдавали риноцитограмму. Нейтрофилы - 82%, эозинофилы - 0 %, лимфоциты - 10, моноциты - 8, слизь в большом кол-ве. Также сдали кровь на IgЕ - 50,40 МЕ /мл (норма 0-29,6). 2 недели назад назначали сумамед 5 дней. После лечения носом ребенок дышал 2-3 дня и опять сопли зеленые. Назначили назонекс 2 р. в день 2 недели, зодак. Можно ли сейчас полидекса капать? Иван Васильевич, нужно ли удалить ребенку аденоиды, чтоб так не мучить сына?? Как помочь ребенку задышать носом? Как лечить? Может ли быть увеличение аденоидов следствием перенесенного вируса Эпштейн-Барра? Спасибо заранее за Ваш ответ и внимание к моему вопросу. Уже руки опускаются.....
Боюсь, что удаление аденоидов если и решит проблему, то только частично и не навсегда. В вашей ситуации проблема в хронической вирусной инфекции (вирус герпеса VI типа + ЦМВ) на фоне которой у вас рецидивируют гнойные насморки. Ну а аденоиды - это уже следствие тех самых гнойных частых инфекций. Алгоритм лечения будет достаточно простой: 1. курс промываний носоглотки методом перемещения в сочетании с КУФ в нос и горло 2. курс ингаляций с интерфероном с целью замедлить иврусную инфекцию 3. лечение у врача иммунолога по поводу наличия хронических вирусных инфекций группы герпеса.
Иван Васильевич, спасибо большое за ответ! Возникло несколько вопросов по алгоритму лечения: 1. Можно ли промывать нос ребенку 2,7 лет методом "кукушки"? в уши не попадет ? 2. КУФ делать параллельно с курсом ингаляций с интерфероном или последовательно? 3. Можно ли ингаляции делать в домашних условиях с помощью небулайзера? Спасибо!
Давайте я отвечу вам по порядку 1. Кукушку в таком возрасте лучше не применять - вероятность попадания в уши слишком велика. Если врач умеет, лучше заменить кукушку носоглоточным душем 2. КУФ лучше делать параллельно с курсом ингаляций с интерфероном 3. Ингаляции с интерфероном как раз и проводятся дома, с помощью небулайзера
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоидит у ребенка 2 7 лет ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды у ребенка 2-3 степени Хронический аденоид Сопуствующий Двухсторонний экссудативный отит
Здравствуйте! Жалобы: Храп по ночам с эпизодами апноэ, частые простудные заболевания, гнусавость в течении 1,5 лет. Лечение: 2 курса лазеротерапии, нозонекс-приносит кратковременный результат. По рекомендации врача, сдали анализы: ИФА крови...
Инфекции у ребенка
Добрый день. Ребенку 6 лет. С первого месяца рождения болеем, горло, кашель, насморк. При этом не бывали с маленьким ребенком в общественных местах. Старались оберегать, в холод не выводить на...
Аденоидит у ребенка
Здравствуйте!Сыну 3года 10мес.Оен часто болеет орз всегда с темпер выше 39.В садик не ходил никогда.С двух лет хр.Аденоидит 2степени и гипертрофия одной миндалины 3степени.Храп по ночам,кашель иногда ночью.Сон беспокойный.После назонекса...
Аденоидит у ребенка
Здравствуйте.Ребенку 3 с половиной годика.С полутора лет поставили диагноз аденоидит и гипертроф миндалин 2степени.Делали эндоскопию аденоидов:2 степень сейчас со слизисто гнойным отделяемым,слизистая отечна.В анамнезе:по крови а-цмв в неактивной стадии,в слюне...
Длительное увеличение лимфоузлов у ребёнка Помогите пожалуйста советом
Помогите пожалуйста! Уже 2 года, как у моего 8 летнего сына обнаружили увеличенные лимфоузлы,картина такая: на момент их обнаружения были увеличены подчелюстные до 2 см и шейные до 1 см+...
Не проходящее покашливание у ребенка 4 8 лет
3 Недели назад ребенок 4,8 года заболел орви: температура, насморк, в начале заболевания лающий кашель. Принимали арбидол, аскорил, эреспал, зиртек, панавир инлайт. В нос називин, альбуцид, секстафаг, через 5 дней...
Храп и затруднённое дыхание у ребенка
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. Последние 3 месяца мой ребенок не может спокойно спать тк ему практически нечем дышать.. как только он засыпает, начинает храпеть потом резко перестает дышать на...