Консультации / Неврология

Остеохондроз

Добрый день. Женщина, 43 года. Остеохондроз с 2008 года. Лечусь регулярно, при всем при этом несколько раз попадала в больницу с вращательными головокружениями. После лечения становилось лучше. Продолжала работать. С ноября 2017 года стала чувствовать сильное напряжение и тяжесть в шее и плечевом поясе, особенно с права. Много работы за компьютером, я секретарь. При этом слабость общая и дрожь в ногах. Лечилась амбулаторно, не помогло совсем. В конце января на работе сильно кружилась голова, наиногах стоять не могла. В этот раз не вращательное. Увезли в больницу. Две недели лечения на дневном стационаре не дали результатов. До сих пор не выхожу на улицу одна, т.к. голова периодически сильно кружится, слабость общая и в ногах. Прошло уже месяц и неделя. Состояние нормальным назвать нельзя. Уже на работу бы надо, больничный закрывают, а мне стыдно сказать, очень плохо. Сейчас принимаю бетагистин, алфлутоп, фенибут. Посмотрите, пожалуйста мои обследования, в чем причина такого самочувствия, посоветуйте, что делать. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По результатам МРТ у вас признаки ухудшения кровотока по одной из позвоночных артерий, это может быть вследствие вертеброгенного (за счет проявлений остеохондроза шейного отдела) воздействия на артерии, в результате врожденной особенности (с возрастом организм хуже компенсирует). Желательно сделать дуплексное сканирование сосудов шеи, чтобы оценить скоростные показатели прохождения крови. Также желательно приобрести ортопедическую подушку для сна, делать каждый день лечебную физкультуру для укрепления мышц шеи, учитывая вашу специальность, это особенно важно. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Спасибо. Дуплексное сканирование я делала. Оно прикреплено вместе с другими обследованиями. Ортопедическая подушка есть. Лечебная гимнастика ежедневно. Все делаю, чтобы не усугубоять состояние. Но почему же доходит до таких головокружений, что аж до скорой, если все не так уж плохо все на обследованиях?
Среди представленных обследований нет дуплексного сканирования сосудов шеи. Жизнеугрожающего ничего нет, но изменения есть. Обратите внимание на последний абзац вашего мрт головного мозга, там говорится что диаметр левой позвоночной артерии меньше правой на 30%. Компенсируется это все за счет кровотока по анастомозам. Как я уже писал, с возрастом эластичность сосудистых стенок снижается, они хуже переносят повышенные нагрузки, поэтому аномалии расположения сосудов, которые могли быть с вами с рождения, дают о себе знать. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос