Консультации / Неврология

Грыжа диска l5 s1

Здравствуйте. В июле 2016 года у меня заболела правая нога. Когда я вставал со стула, была сильная боль в правой ягодице, которая отпускала через 10 секунд, была резкая боль сзади от правой ягодицы вниз ноги чуть ниже колена. Были боли при разгибание ноги в колене, при поднятии прямой ноги сидя на стуле. Через несколько дней я обратился к неврологу. Мне сказали, что это седалищный нерв. Обследование не проводили. Приписали уколы Комбилипен 5 раз, Мелоксикам 3 раза, Мидокалм-рихтер – было плохо от него, не стали его больше делать. Электрофорез 10 дней на болевые точки. Курс лечения прошёл. После 10 дней боль стала постоянная в ягодице, ниже колена, при поворотах, наклонах, когда встаю со стула, при разгибание ноги в колене, при поднятии прямой ноги сидя на стуле, при ходьбе у ступни иногда, как-будто что-то мешается в области поясницы. Боли терпимые, но всё равно мешают. В октябре я снова обратился к неврологу. Сделал рентген. Диагноз: Остеохандроз 1 ст. Приписали эти же уколы, массаж 10 дней на мышцы спины, СМТ прогревание 10 дней на болевые точки. Проделал всё что сказали, легче не стало. Пошёл опять к неврологу, всё объяснил врачу. Она мне сказала, больше ничего не назначу тебе, делай только зарядку, худей и плавать надо. Я ей говорю, может еще, что можно сделать. Она говорит, если только МРТ пояснично-крестцового отдела. Сделал МРТ в ноябре, фото прикрепляю. Ездил на консультацию к нейрохирургу. Фото заключение нейрохирурга прикрепляю. Нейрохирург сказал, что надо только делать операцию. Я отказался. Он сказал, если денег много, то лечись. Приписал электрофорез с карипазимом 10 процедур 3 курса, я только 1 курс сделал. И таблетки Келтикан и Ксефокам. Таблетки пропил. Болит всё так же. Постоянно делаю зарядку, отжимания, велосипед, при некоторых упражнениях чую боль. Что Вы мне посоветуете сделать, чтобы у меня прошла боль? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по результатам МРТ, единственно верным решением будет операция. Межпозвоночная грыжа большая и с тенденцией к секвестрации. Это значит, что фрагмент межпозвоночного диска может оторваться при неловком движении или физической нагрузке и упасть в полость позвоночного канала и тогда будет экстренная операция. Сейчас вы можете спланировать операцию, а потом только по скорой помощи. Жить с данной проблемой возможно, но избавиться от болей консервативно будет очень трудно, это и снижение веса, и ЛФК с квалифицированным инструктором и многие другие вещи, и все-равно риск отделения секвестра будет сохраняться. Отжимания это не ЛФК. Физиотерапия, мануальная терапия это трата денег в вашем случае, только укрепление мышечного корсета даст положительный эффект. Операция также не избавит вас от боли в один момент, будет период реабилитации с обязательным ЛФК, но в перспективе должно быть лучше. В любом случае решать вам. С уважением врач-невролог Шашурин А. В.
Спасибо Вам за ответ. В моей больнице не проводят ЛФК и не говорят, какие конкретно упражнения можно делать. Я сам дома хочу делать. А Вы можете написать упражнения (ссылки на сайт, фото, видео), которые можно делать, а то в Интернете нахожу, везде разные упражнения, не знаю какому источнику можно верить. А укрепление мышечного корсета как я понял, это и есть упражнения ЛФК? А упражнение «Велосипед» можно делать (лежа на спине, руки за голову, круговые движения ногами? А Вы ещё написали про многие другие вещи, можете расписать? У меня есть верблюжий пояс, иногда его одеваю, как Вы думаете, от него есть польза? Большое спасибо.
Комплекс упражнений назначается индивидуально на очном приеме. Выполнять необходимо, хотя бы первое время, под контролем врача ЛФК, важна правильность выполнения, иначе можно навредить. "Велосипед" не прорабатывает внутренние мышцы спины, которые создают каркас для позвоночного столба. Другие вещи - это менять образ жизни, что достаточно сложно. Важно все, это и отсутствие лишнего веса, и то как вы спите, как сидите на стуле, за рулём и другое. Верблюжий пояс обладает обезболивающим действием, защищает от переохлаждения, которое может способствовать обострению, но не обладает лечебным действием. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Большое спасибо Вам.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа диска l5 s1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко
Подробности

Врач- невролог.

Профессиональные интересы: заболевания, поражающие головной и спинной мозг, полирадикулопатии и полиневропатии, поражение черепных нервов, поражение спинномозговых корешков и отдельных периферических нервов, головная и лицевая боль, болевые синдромы туловища и конечностей.

Задать вопрос