Неврология

Панический страх у ребенка

Здравствуйте, уважаемый доктор. Моя проблема в следующем. Дочери 3 года. Девочка очень тревожная. В обычной жизни обычный активный ребенок. Тревожность (скорее страх) проявлялись при укладывании спать. Ложимся в 21.30, засыпаем ближе к 24.00. Обе вымученные. Также и днем. Боиться спать. При словах пойдем спать начинала плакать. В садике воспитательница звонила забрать ребенка: она вроде и идет со всеми детишками в кроватку, но глазки не закрывает, а когда и начинала плакать. В настоящее время положение наше много ухудшилось: 2 недели назад в понедельник нас госпитализировали с рвотой (спровоцировала скорее еда, хотя доктор не уверена возможно перенесли орви на ногах). А в ночь со вторника на среду (след.день) малышка расплакалась "хочу домой" и так, что ее всю трясло и снова начались рвотные позывы. Успокоить не удавалось и я вынуждена была отказаться от госпитализации. Вернулись домой. Конечно, на след.день мы досдали недостающие и пересдали анализ крови - все в норме. Ребенок здоров только восстановить пищеварении были сделаны назначения. И с того времени, ребенок во сне говорит, кидается по кровати, порой кричит и плачет. Днем, вижу, что ей не интересна ни 1 игрушка. Она постоянно говорит "пожалей меня, успокой, на ручки". При телефонных звонках выхватывает трубку с криком "только не звони в скорую", но при этом на улице обычный активный ребенок: бегает по лужам, знакомится с другими детками и прочее, но при этом на шаг меня не отпускает от себя и даже в ванную ходить и закрывать дверь не разрешает. Все вместе. Я понимаю, что это глубоко отложившийся испуг, но как нам быть с ним не знаю. Советовалась с участковым педиатром - 2 табл. желтой валерианы в день. 5 дней подавала, но результата не вижу, а через 3 дня начнутся рабочие дни. Прошу Вашего совета. - с глубокой признательностью, Татьяна
Здравствуйте. Налицо психологическая травма у ребенка. В этом случае, безусловно, ребенка нужно поддержать, подбодрить. Ни в коем случае не пугать какими-либо распространенными страшилками, типа: "придет бабай" и т.д. Если ребенок боится темноты, то при засыпании нужно включить приглушенный свет, посидеть рядом с ней. Должен быть создан психологически комфортный режим для ребенка. Обратитесь к психологу, проясните способы взаимодействия с ребенком. Можно дать ребенку курс детского тенотена на 2-3 недели, пока не спадет острота психологических переживаний. Однако без соответствующего изменения условий общения с ребенком, лекарственные препараты будут неэффективны. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «Панический страх у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы со сном у ребенка 6 лет
Примерно с середины марта 2017 года у ребенка (мальчик) стали появляться какие-то ночные приступы страха. Он вскакивает, плачет, идет куда-то. Весь трясется, пульс учащенный, весь сырой с паническим выражением лица....
Необоснованные страхи у ребенка, возможно панические атаки;нарушения сна
Здравствуйте! Ребенок плохо спит с самого роддома, постоянно плакала. Всех врачей,включая невролога проходили, ничего не выявлялось. Я сильно не бегала по врачам с вопросом беспокойства, т.к.все дети разные. Ближе к...
Сыпь на теле у ребенка
Добрый день Ирина Викторовна! Помогите советом пожалуйста. Ребенку 1 год 9 месяцев, пол года назад появились красные пятна на шее, ногах а потом по всему телу, ноги были очень сухие...
Запоры у ребёнка
сыну 2,4 года у нас с рождения запоры. можем не ходить в туалет 4 дня.постоянные клизмы, чередуются с сенной. пили симбитер,лакто-.бифидобактерии, дюфалак-ничего не помогает. на третий день у нас клизма...
Страхи у ребенка
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем могут быть вызваны страхи у ребенка. Моей дочке 8 марта будет годик, у ребенка начинается панический страх вплоть до истерик, когда соседи хлопают дверью, когда сверлят...
боязнь школы и общественных мест у ребенка
Здравствуйте, Сергей Витальевич! Наша проблема состоит в том, что моя дочь - 9ти лет (3й класс) - начиная с января прошлого года стала бояться ходить в школу. Началось с желудочного...
косоглазие у ребенка
Здравствуйте уважаемый Игорь Эрикович! Обращаюсь к Вам с большой просьбой, моей дочери 4 годика и 4 месяца, с рождения у неё мы заметили косоглазие, вначале думали, всё таки косит один...