Консультации / Неврология

Регресс после вакцинации

Добрый день, Сергей Владимирович! На данный момент находимся на территории США, где я 2 сентября 2016 родила нашего второго мальчика. Малыш родился хоть и три недели раньше, но с нормальным весом - 3050гр, очень бодрый и жизнерадостный, чему мы с мужем были несказанно рады. Сразу приложила к груди, до сих пор питаемся только грудным молоком. В роддоме ему зачем-то сделали укол с витамином К (довод: всем делаем) и на второй день - прививку от гепатита B. Сразу скажу - носительницей данного вируса не являюсь, эта прививка положена согласно национальному календарю прививок. Сынуля данные манипуляции вроде как и не заметил: не было ни температуры, ни беспокойства. Потом 2 месяца эйфории, сынишка прибавлял в весе не по дням, а по часам. В месяц прекрасно держал голову, опираясь на предплечья, в это же время стал гулить, а ближе к двум месяцам и лепетать. В два месяца начал переворачиваться со спины на живот. В два месяца и два дня прием у педиатра и вакцинация. Просила показать как набирают вакцины (в России мне медсестра всегда набирала вакцины при мне), но мне отказала врач, мотивируя тем, что у них в кабинете, где набирают стерильно и вообще у них такой policy (не знаю, какое слово подобрать на русском). В общем, я приняла решение сделать прививки и подписала бумаги. Две медсестры зашли с четырьмя набранными шприцами и сделали два укола в одну ножку, один укол в другую, из одного шприца "накормили" нашего кроху. Итого, в тот день нас привили от 8-ми инфекций: вакцина Pentacel: дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильные инфекции и полиомиелит; гепатит B и ротавирусная инфекция. Малыш был "никакой" 2 дня: высокая температура и холодные конечности. Потом мы подумали: очухался. Но нет: это было только начало. так как я почти с рождения делаю ему легкий массаж по утрам, мне удалось легко заметить, что в течение трех последующих недель его мышцы превратились их крепких мышц в мякину, а его речь постепенно сошла на нет. В течение 2 месяцев он совсем затих. Сейчас нашему мальчику 6,5 месяцев. Он пока не сидит и не ползает, только переворачивается со спины на живот и постоянно делает "самолетик". В 5,5 месяцев возобновилось гуление и сейчас пытается лепетать. Но если в 2 месяца сын отчетливо выговаривал ма-ма, агу, ба-ба, то сейчас как-то сквозь зубы, невнятно и как будто нечаянно. Я места себе не нахожу, педиатр здесь говорит, все ок, и вообще если что-то, то это не от прививок - просто совпало. Но мы ничем не болели. Очень жду июля, когда мы вернемся в Россию, от остальных прививок пока отказались. Что могло произойти, как помочь нашему малышу? Заранее благодарю за ответ! P.S. На первом фото (в розовой кофточке) сыну один месяц.
К вопросу приложено фото
Реальных угроз для здоровья не видно. Представленные обстоятельства могут оказаться довольно нестандартными, соответственно, без личного осмотра правильные выводы невозможны.
Консультация врача невролога на тему «Регресс после вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос