Консультации / Терапия

Анализы крови

Добрый день! Около месяца назад начала болеть ОРВИ. Сдала 25.02.2017 - ОАК, были немного понижены палочкоядерные, чуть повышены моноциты, СОЭ (при норме 7) стало 11, гемоглобин - 125! Терапевт назначил лечение: ингавирин, рибавирин, тиамин, азитрокс. Рентген грудной клетки - в норме. 07.03.2017 пересдала кровь, все показатели в норме, за исключением: Гемоглобин (HGB) 113; Гематокрит (HCT) 34; Остальные показатели связанные с гемоглобином: Средний объем эритроцита (MCV) 83; Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 27,2; Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 33, Эритроциты (RBC) 4,13; СОЭ-7. К кому мне следует обратиться? Спасибо за ответ
Добрый день. Анализ крови с типичными изменениями (понижены палочкоядерные, чуть повышены моноциты, СОЭ) для недавно перенесенной вирусной инфекции или обострения какого-либо хронического заболевания (например, ЛОР-органов - хронические тонзиллиты, фарингиты, гаймориты и так далее). Если симптомов нет, то и лечения такие изменения не требуют. А вот гемоглобин действительно снижен. Сейчас можно обратится к терапевту: можно пройти дообследование (сывороточное железо, тканевой ферритин) и подобрать подходящий препарат железа для приема внутрь (феррум лек, сорбифер дурулес, тотема и так далее), а также нужно скорректировать свое питание таким образом, чтобы было достаточное количество в пище белка, продуктов, содержащих железо, фруктов и овощей.
Ольга Александровна, огромное спасибо за развернутый ответ! За 2 дня ситуация кардинально поменялась, сдала через день анализ крови в своей лаборатории (до этого сдала в другой), гемоглобин - 135 (лаборант специально анализировал кровь в 2 пробирках), я думаю за день гемоглобин со 113 до 136 подняться не может!!! Когда я прочитала 2 дня назад о низком гемоглобине, у меня начались проблемы с нервной системой (у меня ВСД и дискуляторная энцефалопатия), я плакала, сильно нервничала - переживала, так как любое ОРВИ и другую болезнь я воспринимаю тяжело. Вот уже несколько дней держится температура от 36,5 до 37 (напомню ОРВИ было около 2 недель назад)!!!! Прыгает ужасно давление (от 110/90 до 150/100). Стоит ли посетить терапевта или невролога, или можно принимать легкие успокаивающие? Еще раз спасибо за Вашу отзывчивость!
Всегда пожалуйста! Нет, гемоглобин не мог так сильно подняться за 2 дня. Видимо, где-то имела место ошибка лаборатории. Но если вы так переживаете по поводу низкого гемоглобина, то, пожалуйста, постарайтесь поменьше волноваться сейчас - обе эти цифры ничего страшного за собой не несут, это просто вариант вашего самочувствия. В любом случае, получать достаточное количество белка и продуктов, содержащих железо, не вредно практически никому. Температура считается в норме обычно с 36,2 до 37,2 - особенно у женщин (во второй половине цикла), во время стресса, при перегреве, при физической активности, так что волноваться не нужно. Попробуйте использовать легкие успокоительные - Афобазол (по 10 мг 3 раза в день), Адаптол (по 500 мг 2 раза в день), глицин(100 мг 1 раз в день) в течение 10-14 дней.
Консультация врача терапевта на тему «Анализы крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).