Консультации / Терапия

Анализы крови

Добрый день! Около месяца назад начала болеть ОРВИ. Сдала 25.02.2017 - ОАК, были немного понижены палочкоядерные, чуть повышены моноциты, СОЭ (при норме 7) стало 11, гемоглобин - 125! Терапевт назначил лечение: ингавирин, рибавирин, тиамин, азитрокс. Рентген грудной клетки - в норме. 07.03.2017 пересдала кровь, все показатели в норме, за исключением: Гемоглобин (HGB) 113; Гематокрит (HCT) 34; Остальные показатели связанные с гемоглобином: Средний объем эритроцита (MCV) 83; Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 27,2; Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 33, Эритроциты (RBC) 4,13; СОЭ-7. К кому мне следует обратиться? Спасибо за ответ
Добрый день. Анализ крови с типичными изменениями (понижены палочкоядерные, чуть повышены моноциты, СОЭ) для недавно перенесенной вирусной инфекции или обострения какого-либо хронического заболевания (например, ЛОР-органов - хронические тонзиллиты, фарингиты, гаймориты и так далее). Если симптомов нет, то и лечения такие изменения не требуют. А вот гемоглобин действительно снижен. Сейчас можно обратится к терапевту: можно пройти дообследование (сывороточное железо, тканевой ферритин) и подобрать подходящий препарат железа для приема внутрь (феррум лек, сорбифер дурулес, тотема и так далее), а также нужно скорректировать свое питание таким образом, чтобы было достаточное количество в пище белка, продуктов, содержащих железо, фруктов и овощей.
Ольга Александровна, огромное спасибо за развернутый ответ! За 2 дня ситуация кардинально поменялась, сдала через день анализ крови в своей лаборатории (до этого сдала в другой), гемоглобин - 135 (лаборант специально анализировал кровь в 2 пробирках), я думаю за день гемоглобин со 113 до 136 подняться не может!!! Когда я прочитала 2 дня назад о низком гемоглобине, у меня начались проблемы с нервной системой (у меня ВСД и дискуляторная энцефалопатия), я плакала, сильно нервничала - переживала, так как любое ОРВИ и другую болезнь я воспринимаю тяжело. Вот уже несколько дней держится температура от 36,5 до 37 (напомню ОРВИ было около 2 недель назад)!!!! Прыгает ужасно давление (от 110/90 до 150/100). Стоит ли посетить терапевта или невролога, или можно принимать легкие успокаивающие? Еще раз спасибо за Вашу отзывчивость!
Всегда пожалуйста! Нет, гемоглобин не мог так сильно подняться за 2 дня. Видимо, где-то имела место ошибка лаборатории. Но если вы так переживаете по поводу низкого гемоглобина, то, пожалуйста, постарайтесь поменьше волноваться сейчас - обе эти цифры ничего страшного за собой не несут, это просто вариант вашего самочувствия. В любом случае, получать достаточное количество белка и продуктов, содержащих железо, не вредно практически никому. Температура считается в норме обычно с 36,2 до 37,2 - особенно у женщин (во второй половине цикла), во время стресса, при перегреве, при физической активности, так что волноваться не нужно. Попробуйте использовать легкие успокоительные - Афобазол (по 10 мг 3 раза в день), Адаптол (по 500 мг 2 раза в день), глицин(100 мг 1 раз в день) в течение 10-14 дней.
Консультация врача-терапевта на тему «Анализы крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ крови
Алексей Михайлович,скажите,пожалуйста,может ли общий анализ крови и мочи выявить онкологическое заболевание? Если нет,то с чего начать обследование.Мне 52 года . Буду благодарна за ответ.
Повышенный сахар в крови
Добрый день! Моему мужу 45 лет, вес 90 кг, при медосмотре обнаружен высокий сахар в крови 9.48, сахар в моче 0,5. Я и раньше замечала у него запах ацетона, сухость...
уровень сахара в крови
Добрый вечер! Мне 35 лет. В результате прошлогоднего медоосмотра обнаружен повышенный сахар в крови. В течение года раз в квартал сдавала кровь. Результат от 6,4 до 8. Каковы мои дальнейшие...
Анализ крови на гормоны
Уважаемая Светлана Михайловна, прокомментируйте, пжлс, результаты анализа крови на гормоны (в том городке, где живет моя мама, месяц назад не стало эндокринолога). ТТГ - 1,3 мМЕ/л, free Т3 - 1,4...
кровь из прямой кишки у лежачей больной.
Здравствуйте. У меня мама перенесла инсульт. лежачая.Уже месяц у нее из прямой кишки к вечеру выделяется кровь цвета борща с небольшими сгустками крови. дефекации при этом может не происходить. А...
кровь из носа
Последний месяц часто идет кровь из носа, при этом выходят довольно таки большие сгустки кровяные см 10 в длинну и толщиной 1-1,5 см. стоит ли обратится к врачу. прочитала что...
Кровь из носа
У меня часто течет кровь с носа, в последнее время почти каждый день, иногда от того, что чихну, иногда просто так. Иногда сразу останавливается, иногда идет по 20 минут. Давление...