Гинекология

Поликистоз

Здравствуйте, Галина Николаевна! Екатерина, 24 года. Рост 167 см. Вес 66-67 кг. 7 лет назад провели лапароскопию по удалению кисты левого яичника (удалили с частью яичника). Сейчас гинеколог по результатам УЗД поставил диагноз поликистоз правого яичника. Наблюдается излишнее оволосение на теле. Менструальный цикл в общем-то регулярный, задержки иногда бывают пару дней (максимум неделю-две). Доктор направил на анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Тиреотропный гормон 0,8972 мкОд/мл (норма 0,4-4,2). Трийодтиронин свободный 3,3 пг/мл (норма 1,71-3,71). Тироксин свободный 1,00 нг/дл (норма 0,70-1,4Cool. Антитела к тиреопероксидазе <1 Од/мл (норма <5,61). На 22 день менструального цикла: Прогестерон 1.37 (лютеиновая фаза: 1.7-27.0). На 4 день цикла: ФСГ 2,5 мМЕ/мл (фолликулярная фаза – 3,5-12,5). Эстрадиол 15,86 пг/мл (фолликулярная фаза: 12.5-166.0). Тестостерон общий 1,24 нмоль/л (женщины (21-50лет) – 0,20-1,65 нмоль/л). Пролактин 20,92 нг/мл (Женщины: 4.79-23.3). ЛГ 10,9 мМЕ/мл (фолликулярная фаза: 2.4-12.6). По результатам назначил лечение : 4 месяца пропить Диане-35. После отмены пройти УЗД. В ближайшее время я беременность не планирую! Галина Николаевна, хотелось бы услышать Ваше мнение! Оправдано ли такое лечение? Если беременность не планируется, может стоило бы подождать, ведь поликистоз потом снова может вернуться? Или назначить другое лечение? Я уже 2 месяца принимаю Диане-35. На фоне приема начала поправляться - меня это очень беспокоит!!! --- Забыла упомянуть, два с половиной года назад был обнаружен повышенный пролактин. Полтора года пила бромкриптин. На фоне приема пролактин был в норме, на отмене повышался. Сейчас, как я понимаю, он тоже на верхней границе.
Уважаемая респондентка, если Вы не планируете беременность, Вы можете продолжить прием ОК, пока не решитесь планировать. На фоне диане 35 может несколько повышаться аппетит, Вам стоит контролировать, сколько и что Вы едите. Если препарат Вас не устраивает, обсудите с врачом возможность перехода на более низкодозированный препарат.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Поликистоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гинеколог-эндокринолог
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение поликистоза
мне 31 год,обратилась к гинекологу чтобы пройти обследование и забеременеть,прописали дюфастон,эндокринодог выписала йодтирокс,бромокриптин-рихтер,поставили диагноз поликистоз яичников и увеличение щетовидной железы,за год я поправилась на 15 кг,дюфастон пропила 5 месяцев,а йодтирокс,бромокриптин-рихтер...
поликистоз яичников и беременность
Поликистоз
По данным узи ставят диагноз мультифолликулярные яичники,не исключён поликистоз.Может ли быть поставлен такой диагноз при регулярных менструациях?Наталья 27лет,не рожала,беременеть не пробовала,муж всегда предохраняется
поликистоз
Здравствуйте доктор.Я Шевченко Вера, мне 21 год. Вот уже 5 лет я лечу поликистоз яичников. Месячные приходят нерегулярно. Прошла полное обследование:сдавала кровь на гормоны - отклонений нет, делала снимок черепа...
Поликистоз
Здравствуйте. У меня поликистоз яичников и серозная киста правого яичника с 16 лет. Киста растет. У моей матери была дисфункция яичников,не могла забеременеть 9 лет. Я пила ОК,на время цикл...
поликистоз
Здравствуйте! мне 25 лет,уже три месяца не идут месячные(до этого всегда были регулярно! когда пошла на узи врач сказал что у меня поликистоз яичников и направил на осмотр к гинекологу...
Здоровье Mail.Ru