Консультации / Терапия

Дизбактериоз кишечника простатит или что-то еще

Здравствуйте, Ольга Александровна! Помогите разобраться с болезнью. 1. Заболел низ живота — подумал, что простатит, боль отдавала в член, упало либидо. В то же время по ночам появились газы, чувство, что что-то выпирает из кишечника, сильно чесался зад, после дефекации оставалось немного крови на бумаге, в промежности была экзема. Обратился к урологу и проктологу. 2. Уролог поставил диагноз простатит после трузи, назначил физиопроцедуры, прописал Таваник на 20 дней(!), мовалис,полиоксидоний и Андрогель. Проктолог сказал, что у меня кандидоз, прописал флюкостат и мазь для заднего прохода. Кровь сказал из ранок и расчесов из-за кандидоза. 3. После лечения прошли симптомы. Но за 2 дня до окончания приема Таваника, вернулись. Уже три недели постоянная тяжесть и другие симптомы. Кал офомрмлен светло/коричневый, с кусочками овощей, очень обильный. Сегодня сдал на дизбактериоз. Анализы до лечения Кровь и гормоны: СОЭ 17(!), Тромбоциты 318, тестостерон свободный 7.80 (ниже среднего), дигидротестостерон 124 (норма от 250 до 990). ВИЧ отрицательный. Смутил анализ кала: оформлен, коричневый, крахмал внеклеточный большое кол-во, йодофильная флора большое кол-во, непереваримая клетчатка — присутствует, дрожжевые грибы и гельминты не обнаруж. Сейчас кал офомрмлен светло/коричневый, с кусочками овощей, очень обильный. Сегодня сдал анализ на дизбактериоз. Вопросы: что вы мне посоветуете? Какие еще процедуры пройти? Что это может быть за болезнь?
Добрый день. Если снова есть зуд и расчесы возде анального прохода, то есть смысл снова обратится к проктологу за подбором лечения: кандидоз часто рецидивирует на фоне снижения иммунитета, а на это могу повлиять длительный курс антибиотика. Диагноз кандидоз был как-то подтвержден - мазки, соскобы, посевы? Или ставился чисто визуально? По поводу простатита тоже нужно постоянно быть в контакте с вашим урологом и не допускать обострения заболевания. По поводу состояния ЖКТ, насколько я поняла, вас беспокоят тяжесть в животе, метеоризм, чувство распирания в животе. Возможно, что это проявления синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК), но нельзя исключить и недостаточность ферментов поджелудочной железы (например, при хроническом панкреатите). Изменения в копрограмме неспецифические и могут быть как проявлением заболевания ЖКТ, так и быть следствием длительного применения антибиотика (йодофильная флора в этом случае действительно будет в большом количестве) или если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Сейчас можно попробовать также сдать анализ на фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу кала, сделать УЗИ ОБП, биохимию крови ( глюкоза, общий холестерин (иногда по показаниям - ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, индекс атерогенности), мочевина, креатинин, общий билирубин (иногда и его фракции - по показаниям, - прямой и непрямой билирубин), общий белок, АЛТ, АСТ, амилаза, липаза, щелочная фосфатаза (иногда ГГТП). Можно сейчас попробовать использовать курсом Эспумизан (чтобы снять метеоризм), спазмолитик (Метеоспазмил) и Креон (по 25 000 трижды в день с едой), стараться придерживаться разумной диеты (с ограничением крахмалистых продуктов, сладкого, выпечки, большого количества свежих овощей, молочных изделий, жирного, копченого, жареного).
Консультация врача-терапевта на тему «Дизбактериоз кишечника простатит или что-то еще» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Выделения из простаты?
Здравствуйте! У меня такая ситуация - уже примерно где-то лет 8-9 при возбуждении у меня из анального отверстия выделяется какая-то прозрачная жидкость, и запах из кишечника немного есть с этой...