Консультации / Дерматология и косметология

У ребенка не проходит сыпь

Здравствуйте! Дочке год и 9 месяцев. В конце августа на внешней стороне бедра появилась сыпь, больше похожая на бугорки. Не краснела, не чесалась. Затем постепенно сыпь появилась на другой ноге и на обоих предплечьях, позднее и на попе. Мы сдали анализы: ОАК, кровь на общий аллерген, на точечный пищевой (10 основных продуктов питания), копрограмму, мочу, кал на дисбактериоз, кровь на 4 паразита. Все анализы идеальные. Нас наблюдали педиатр, паразитолог-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Прививки ребенку не ставим. Фото прилагаю. Подскажите, на что это похоже? Какой анализ нужно еще сдать? В кожвен диспансер через неделю по записи.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Похоже на Атопический дерматит, возможно, осложнённый Контагиозным моллюском в области ягодиц. Нельзя исключить Фолликулярный кератоз (Ихтиоз). Для уточнения клинического диагноза требуется наблюдение в динамике (в том числе учитывается эффективность лечения, назначенного врачом-дерматологом). В Плане обследования можно провести посев из носа и посев кала на Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), исследование сыворотки крови для определения уровней 25-OH витамина D и цинка. О.В. Панарин, дерматолог (Новосибирск)
Олег Валерьевич, спасибо за подробный ответ. Какие можно применять средства для ухода за кожей, чтобы не было сухости? Или только по назначению врача?
Можно применять крем для тела «Akérat» 10 [Avène].
Консультация врача дерматолога на тему «У ребенка не проходит сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
Клиника "Претор" (г.Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-дерматолог. Стаж работы: более 10 лет. Врач-дерматовенеролог в третьем поколении.

Проходил обучение в клинической ординатуре, а затем в очной аспирантуре на кафедре дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета. 
Провёл несколько научно-исследовательских работ по дерматологии. Постоянный участник профильных научно-практических конференций. 

Большой опыт лечения тяжёлых форм акне (угревой сыпи/болезни, прыщей), тяжёлого псориаза (работа в Псориаз-Центре), экземы, дерматитов (атопический, периоральный, себорейный), витилиго и других неинфекционных и инфекционных болезней кожи. 

Применение в медицинской практике самых современных данных о причинах и методах лечения заболеваний кожи.

Задать вопрос