Консультации / Педиатрия / Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Ребенку 2,6 г., в данный момент проходит лечение от мононуклеоза в инфекционной больнице. В течение недели была высокая температура, миндалины обсыпаны, лимфоузлы увеличены. УЗИ показало,печень немного увеличена. После введения цефозилина появилась сильная сыпь, назначили цефтриаксон, сыпь усилилась, уколы отменили, лечим аллергию таблетками 3 дня. снова назначают цефозилин, сыпь пока держится на прежнем уровне. Врач не хочет объяснить, для чего назначены уколы снова. Известно, вирус антибиотиками не лечится, у ребенка сейчас температуры нет, горло в норме (врач сказал), осталась только сыпь. Как Вы считаете, целесообразно ли в данном случае лечение антибиотиками? печень немного увеличена, боимся, что антибиотик плохо повлияет. И вообще, 2 дня кололи антибиотик 2 раза в день, потом из-за сыпи 3 дня перерыв и снова тот же антибиотик 2 р. в день. анализ крови подтвердил диагноз: мононуклеоз. Следует ли продолжать лечение от аллергии? После выписки из больницы, к каким специалистам следует обратиться для реабилитации, т.к. говорят, что необходимо будет дальнейшее лечение. Спасибо.
Здравствуйте! Да, действительно, Вы правы, для лечения вирусной инфекции не назначаются антибиотики. Для лечения вирусной инфекции используют противовирусное, причем, приоритетнее заместительное, с прямым противовирусным действием, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е. Увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезенки, температура, ангина, характерные изменения в анализе крови - это , действительно, признаки мононуклеоза. На назначение антибиотика пенициллинового или цефалоспоринового ряда при мононуклеозе, действительно, могут наблюдаться высыпания на коже, даже интенсивные. Лечением при этом тоже будет антигистаминное, как при аллергии. Мононуклеоз - острое заболевание, которое заканчивается выздоровлением, может, не так быстро, как хотелось бы.
Консультация врача-педиатра на тему «Инфекционный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Насколько заразен ребенок, переболевший инфекционным мононуклеозом?
Иван Васильевич, Здравствуйте! Убедительно прошу Вас помочь советом с следующей ситуации. Один из детишек на детской площадке переболел инфекционным мононуклеозом в феврале месяце. Далее следовал длительный процесс восстановления, но по...
Синупрет при лечении инфекционного мононуклеоза
Здраствуйте. В настоящий момент прохожу лечение после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Назначен Валтрекс, Циклоферон, Эссенциале форте. Немного продуло, и начались проблемы с носом, которые я когда-то успешно решил с помощью капель...
Инфекционный мононуклеоз
Добрый день. У меня дочь переболела в 2009 году инфекционным мононуклеозом. До октября 2011 года все анализы на вирус Эпштейн-Барра (ПЦР, ИФА) были положительными (в октябре 2011 методом ПЦР отр)....
Инфекционный мононуклеоз
Добрый вечер,4 года назад мне поставили диагноз инфекционный мононуклеоз(я сдавала анализ слюны), при этом симптомов характерных заболеванию,температура, увеличенные лимфоузлы не было. Соответственно лечения не назначали, а лишь сказали что при...
инфекционный мононуклеоз???????
вот результат моего анализа - anti-VEB-EA lgG(Положительный КП 2), anti-VEB-NA lgG(Отрицательный), anti-VEB-VCA lgM(Положительный КП 8,4)-что он означает ?ВО время болезни была температура,увелич.и болезнен. лимфоузлы на затылке и шее,ангина,насморк,красная сыпь по...
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте,мне 15 лет,три недели назад переболела инфекционным мононуклеозом.В острой форме.Всё было нормально,полоскала горло,пила назначенный курс лечения,но сегодня вдруг опять заболело горло,поднялась температура(вечером до 38.3) После прошлого мононуклеоза анализы начали улучшаться.Сейчас...
Инфекционный мононуклеоз
Добрый вечер! Сыну 18 лет. Примерно 3 недели назад почувствовал недомогание, простудился, все проходило в легкой форме:насморк.Через 2-3 дня поднялась температура-39,4. Выпил жаропонижающее, отпустило. При этом набух лимфоузел на шее...