Консультации / Отоларингология

Промывание носа

Здравствуйте! Меня зовут Юля, мне 26 лет. В пятницу у меня начался сильный насморк и у меня заложило одно ухо. С течением выходных у меня заложило оба уха. Постепенно заложенность то уходит, то возвращается. Я вчера вечером промывала нос Аквамарисом. Подскажите, пожалуйста, можно ли промывать нос при заложенности ушей? Может ли получиться так, что я слизь из носа загоню струей воды в ухо и мне станет только хуже? Я сегодня была у Лора, мои уши посмотрели, сказали что все с ними нормально, но промывать нельзя нос вообще. Народу было много, мне не объяснили почему. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне вообще отказаться от промывания носа?
Указанный препарат мы часто назначаем пациентам с ринитами и синуситами. Действие его уникальное. Если правильно его использовать, вреда от него не будет. Чтобы прошли явления описанного Вами, Юля, евстахиита, советую ещё применять Назол (или Нокспрей).
Виктор Николаевич, спасибо за ответ! Я так понимаю, Назол - это сосудосуживающее средство? Я иногда брызгаю Тизином (можно же его использовать вместо Назола?), помимо этого начала принимать капли Синупрет и Тонзилгон. Подскажите, пожалуйста, можно ли промывать нос при искривленной перегородке? В интернете на этот вопрос попадаются противоположные мнения.
Да. Можно! Это правильно. Конечно, можно.
Спасибо большое за ответы! Я очень надеюсь, что всё это поможет мне убрать заложенность в ушах.
Консультация врача отоларинголога на тему «Промывание носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос