Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на БКМ

Добрый день! Сыну 7 мес, 7500 кг (вес при рождении 2540), 68 см и у нас с рождения проблемы с животиком, полностью на ГВ (с самого начала придерживалась диеты для кормящих мам, без цельного молока, и основных аллергенов). Стул был регулярный, но с сопровождением многочисленных газов, пенился, и много белых комочков. В месяц сдали анализы (капрограмма и на дисбактериоз), гастроэнтеролог назначил 2-х месячный курс бифидопрепаратов. Примерно в 3 мес стул стал очень редким 4-7 дней, ребенка особо это не беспокоило, т е газы выходили хорошо. Затем, где то в 4 месяца картина полностью изменилась появилось много слизи, зелень, понос на лице было частичное высыпание и постоянно красные щеки. Снова посетили врача, перед этим сдали кровь на аллергию к БКМ (отрицательный результат) и кал на углеводы (0,5-0,75), а так же капрограмму и на дисбактериоз. Гастроэнтеролог, объяснила, что кровь в нашем возрасте не покажет точных данных по аллергии, якобы до 3-х лет сдавать бессмысленно, меня посадили на безмолочную диету (до сих пор), но при этом разрешила употреблять кефир и творог от 9% (вот этого я не совсем поняла). Я исключила полностью всю молочку из своего рациона, вплоть и старалась смотреть на состав покупных продуктов, т к там всюду пичкают сухое молоко. Ребенку прописали Лактозар месяц по 1 капсуле в каждое кормление, но при этом при завершении дозу снижать. А так же поменяла препарат витамина D (был Аквадетрим), объяснив, что в нем много витамина С, который тоже провоцирует аллергию, стал Вигантол по 3 капли. Стул нормализовался в плане консистенции (кашеобразный без комочков и слизи), но раз в 3-4 дня иногда доходит и до 7 дней, но сам без микроклизмы, на лице сыпи нет и щеки стали гораздо лучше, слегка розовые. В полгода по рекомендации врача начали пробовать введение прикорма. Сказали начать с овощей (кабачок, брокколи и цв капуста, последние 2 сын отказывается есть). Реакций вроде бы не было на овощи, только стул стал более плотным и частота опорожнений так же 3-7 дней, но сам. Главный вопрос это моя безмолочная диета, ее соблюдать придется до года, а потом пробовать ввести кисломолочку? Много информации прочитала, о том, если у ребенка аллергия на БКМ, соответственно большой список ограничений и по другим продуктам. Это действительно так, или можно все понемногу? И последний вопрос, не знаю насколько конечно компетентен, но все же из за того, что я исключила всю молочку, мне необходимо восполнять его какими то витаминными комплексами или может конкретно кальций пить?
К вопросу приложено фото
Если есть подозрение на аллергию на белок коровьего молока, то исключаются все молочные продукты. Как надолго - вопрос неоднозначный. Если реакция на молоко, то и исключать нужно молоко, нет никакого большого списка ограничений. Есть можно всё, на что нет реакции. Восполнять кальций необязательно, так как он есть не только в молоке.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на БКМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос