Консультации / Эндокринология

Щитовидка узел превышение норм в анализах на функцию щитовидной железы

Щитовидка узел превышение норм в анализах на функцию щитовидной железы Здравствуйте! По результатам УЗИ щитовидно железы: расположена правильно, перешеек 4 мм, длина правой и левой доли по 40 мм, ширина железы 16 мм, толщина 20 мм суммарная масса железы 12,8 см3. В правой доли визуализируется образование смешанной эхог-ти 9*5*5 с ..... ободком. Заключение: Узловое образование правой доли щитовидной железы, объем в пределах нормы. После визита к эндокринологу, направлена на анализы функции ЩЖ. Результат: Т4 свободный - 0,96 (референсные значения - 0,70-1,48) ТТГ - 1,96 (референсные значения 0,35-4,94) Антитела к тиреоглобулину - 78,26 (референсные значения 0,00-4,11) Антитела к тиреопероксидазе - 10,35 (референсные значения 0,00-5,61). Таким образом, анти-ТГ и анти ТПО превышены существенно. Увеличение щитовидной железы при прощупывании нет. Жалоб у меня тоже нет. До этого планировала беременность, пила дюфастон, потом роды, кормление. Подскажите, все вышеописанное опасно? После родов не могу сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Может ли превышение норм анти ТГ и анти ТПО быть причиной лишнего веса? Спасибо.
Здравствуйте! Функция щитовидной железы оценивается по уровню ТТГ, соответственно, она у Вас в норме. Повышенные АТ к ТПО и АТ к ТГ при нормальном ТТГ никак себя не проявляют, и причиной избыточной массы тела и затруднений в ее снижении тоже не являются. Повышенные антитела никак не лечатся, и повторный их контроль не требуется. Объем щитовидной железы в норме, образование нужно наблюдать - через 1 год повторить УЗИ. Таким образом, у Вас нет изменений, которые требовали бы в настоящее время дообследования и лечения.
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидка узел превышение норм в анализах на функцию щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос