анонимно, женщина, 15 лет
Здравствуйте, у меня такая проблема, я пыталась обратиться к психологу и чтобы он направил меня к психиатру, но психолог меня совсем не понимает, родственники тоже, дело в том что я не могу подробно описать что меня беспокоит на словах в живую, и по этому психолог вообще ничем мне не помог, так как видимо посчитал что со мной всё в порядке. Так как я не могу своими словами описывать что меня беспокоит, то я вычитала в интернете разные симптомы психических расстройств
Мании (маниакальные состояния)
Повышенное настроение (веселье, беззаботность, радужность, непоколебимый оптимизм).
Ускорение темпа психической деятельности (появление множества мыслей, разнообразных планов и желаний, идей завышенной оценки собственной личности).
Двигательное возбуждение чрезмерная оживленность, подвижность, говорливость, ощущение избытка энергии, стремление к деятельности).
гиперестезия (когда повышается восприимчивость обычных внешних раздражителей, которые при обычном состоянии являются нейтральными, например, ослепление самым обычным дневным светом)
Эмоциональные симптомы: эйфория (очень хорошее настроение с усилением влечений), дистимия (противоположное эйфории, глубокая печаль, уныние, тоска, темное и неопределенное ощущение глубокого несчастья, обычно сопровождается различными физическим тягостными ощущениями – угнетением самочувствия), дисфория (недовольное, тоскливо-злобное настроение, нередко с примесью страха), эмоциональная слабость (выраженное изменение настроения, резкие колебания от повышенного к пониженнному, при чем повышение обычно носит оттенок сентиментальности, а понижение – слезливости), апатия (полное равнодушие, безучастность ко всему окружающему и своему положению, бездумность).
Расстройство мыслительного процесса: ускорение мыслительного процесса (увеличение количества разнообразных мыслей, образующихся в каждый данный промежуток времени), заторможенность мыслительного процесса, бессвязность мышления (потеря способности к самым элементарным обобщениям)
Признаки мании:
- Чувство чрезмерного счастья или оптимизма в течение длительного времени.
- Чувства легко перемешиваются (некоторые описывают это, как нервозность).
- Больные говорят быстро.
- Характерно беспокойство или импульсивность.
- Нарушение самокритики.
Признаки депрессии:
- Грусть или беспокойство в течение длительного времени.
- Больные скрываются от друзей и семьи, потеря интереса к деятельности.
- Отсутствие или увеличение аппетита.
- Усталость.
- Медленная речь.
- Проблемы с памятью и концентрацией.
Я скопировала это с разных сайтов и убрала те симптомы которых у меня нет, и оставила те симптомы которые у меня есть.
Когда я говорю что хочу обратиться к психиатру, то родственники говорят типа мне не зачем, а когда я говорю что проходила разные клинические тесты в интернете, и все результаты говорят что мне нужно обратиться к психиатру, то родственники говорят что это всё не настоящие тесты, они правду не скажут и т.д.. Скажите пожалуйста, стоит ли мне обращаться к психиатру по вашему мнению?
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Какие бы признаки мании или депрессии Вы у себя ни находили, что бы ни показывали тесты в интернете, если Вы чувствуете себя явно не комфортно, не спокойно, если то, что с Вами происходит, так или иначе мешает жить, причиняет внутреннее (душевное, эмоциональное) страдание, то конечно же, нужно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту, а при его отсутствии - к психиатру. Можно предварительно обратиться к клиническому психологу и пройти у него полное патопсихологическое и/или нейропсихологическое обследование (вот, здесь уже тесты будут самые серьезные). Ну, а то, что "родственники говорят не зачем", в какой-то мере даже хорошо, поскольку проявления настоящего психического заболевания, прежде всего, становятся заметны окружающим, и если они ничего не замечают, значит, действительно, о серьезной патологии говорить не приходится.
Ответ опубликован 5 марта 2017