Консультации / Терапия

Подозрение на целиакию

Здравствуйте, у меня с 12 лет проблемная кожа и вазомоторный ринит, на языке плотный белый налет, периодические спазмы живота, вздутие, от мучного и сладкого болит живот, молочница и прыщи на голове, клиновидный дефект зубов, холицистит и панкреатит, ГЭРБ, чувство тревоги. Месяц лечила лямблиоз, и описторхоз(не подтвержденный) сидела на очень строгой диете без глютена и сахара, делала тюбажи. Через три дня после лечения бильтрицидом, кожа очистилась, волосы перестали выпадать. Хорошее самочувствие было дней 10. После того, как стала расширять диету, все симптомы вернулись. Заключения врачей: акне, синдром Жильбера, гемохроматоз, пилорит дискинезия желчевыводящих путей, целиакия и болезнь Крона под вопросом. Антитела к целиакии в пределах нормы. Но я практически не ем мучное. Кальпротектин- 10мкг/г. Анализ кала на углеводы – в норме. Хочется узнать, стоит ли сдавать генетический анализ на целиакию, или сделать биопсию. Еще врачи предлагают сделать МРТ кишечника.
Добрый день. Самый идеальный вариант - выяснить, что все-таки происходит с вашим кишечником и заодно уточнить про целиакию, болезнь Крона или любые другие воспалительные заболевания слизистой кишечника, - это сделать колоноскопию кишечника с биопсией участка кишки. Важно, чтобы специалист был хороший, потому что потенциальные повреждения слизистой кишки могут быть не на всем протяжении, а в некоторых местах (мозаично) и нужно, чтобы врач нашел измененные участки и взял биопсию оттуда прицельно.
Большое спасибо за ответ. То есть, при нормальном кальпротектине нельзя исключить воспалительные заболевания кишечника? При зондировании обнаружены бактерии, но какие непонятно. Нужно ли сдать кал на дисбактериоз? Может проблемы с кожей и кишечником возникают из за плохого оттока желчи?
Добрый день. Совершенно верно, бывают казуистические случаи, когда кальпротектин в норме, а визуально и по биопсии - видны изменения. Такое случается не часто, но бывает. Кал на дисбактериоз сдавать не нужно: чаще всего этот анализ бессмысленный, в ЖКТ живет огромное количество бактерий, которые взаимодействуют между собой совершенно специфически. Что именно высеет лаборатория и в каком количестве, не будет ли загрязнения материала бактериями извне - это неизвестно. Да, иногда проблемы с ЖКТ могут возникать из-за затрудненного оттока желчи: это можно увидеть на УЗИ
Консультация врача терапевта на тему «Подозрение на целиакию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос