Консультации / Терапия

Подозрение на целиакию

Здравствуйте, у меня с 12 лет проблемная кожа и вазомоторный ринит, на языке плотный белый налет, периодические спазмы живота, вздутие, от мучного и сладкого болит живот, молочница и прыщи на голове, клиновидный дефект зубов, холицистит и панкреатит, ГЭРБ, чувство тревоги. Месяц лечила лямблиоз, и описторхоз(не подтвержденный) сидела на очень строгой диете без глютена и сахара, делала тюбажи. Через три дня после лечения бильтрицидом, кожа очистилась, волосы перестали выпадать. Хорошее самочувствие было дней 10. После того, как стала расширять диету, все симптомы вернулись. Заключения врачей: акне, синдром Жильбера, гемохроматоз, пилорит дискинезия желчевыводящих путей, целиакия и болезнь Крона под вопросом. Антитела к целиакии в пределах нормы. Но я практически не ем мучное. Кальпротектин- 10мкг/г. Анализ кала на углеводы – в норме. Хочется узнать, стоит ли сдавать генетический анализ на целиакию, или сделать биопсию. Еще врачи предлагают сделать МРТ кишечника.
Добрый день. Самый идеальный вариант - выяснить, что все-таки происходит с вашим кишечником и заодно уточнить про целиакию, болезнь Крона или любые другие воспалительные заболевания слизистой кишечника, - это сделать колоноскопию кишечника с биопсией участка кишки. Важно, чтобы специалист был хороший, потому что потенциальные повреждения слизистой кишки могут быть не на всем протяжении, а в некоторых местах (мозаично) и нужно, чтобы врач нашел измененные участки и взял биопсию оттуда прицельно.
Большое спасибо за ответ. То есть, при нормальном кальпротектине нельзя исключить воспалительные заболевания кишечника? При зондировании обнаружены бактерии, но какие непонятно. Нужно ли сдать кал на дисбактериоз? Может проблемы с кожей и кишечником возникают из за плохого оттока желчи?
Добрый день. Совершенно верно, бывают казуистические случаи, когда кальпротектин в норме, а визуально и по биопсии - видны изменения. Такое случается не часто, но бывает. Кал на дисбактериоз сдавать не нужно: чаще всего этот анализ бессмысленный, в ЖКТ живет огромное количество бактерий, которые взаимодействуют между собой совершенно специфически. Что именно высеет лаборатория и в каком количестве, не будет ли загрязнения материала бактериями извне - это неизвестно. Да, иногда проблемы с ЖКТ могут возникать из-за затрудненного оттока желчи: это можно увидеть на УЗИ
Консультация врача-терапевта на тему «Подозрение на целиакию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на Целиакию
Обратились к врачу с проблемой очень низкого веса у ребенка 6 лет....рост 120 см вес 17.500 гр... (фото нр.2 видно что худой) и полным отсутсвием аппетита на протяжении последних 4...
Подозрение на целиакию
Здравствуйте, Ольга Александровна. У меня с 12 лет проблемная кожа и вазомоторный ринит, периодические спазмы живота. С 18 лет появилась гиперчувствительность зубов (клиновидный дефект), гингивит. Вот уже почти год сильно...
Подозрения на целиакию
Здравствуйте. Поясните мне пожалуйста. Ребенку 1,1 м. вес 8300 кг, рост 77 см. Нас с семи мес. беспокоят постояные срыгивания, боль в животе периодически, стул разнообразный, от кашицы до овечьего,...
Подозрение на целиакию
Здравствуйте, Ольга Николаевна! ребенку 1 год 2 мес. Он очень маленький: 8,8 кг, 75 см. Родился 4 кг, до 6 мес хорошо прибавлял, в 9 мес начал терять вес. Сейчас...
Подозрение на целиакию
здравствуйте! моему ребенку около 8 месяцев, с месяного возраста на ИС, аллергия на БКМ, сейчас на смеси Фрисопеп, пытались ввести прикорм гречкой, сами ее вымачивали, сушили, измельчали и т.д., в...
Подозрение на целиакию
Добрый вечер! Моему сыну сейчас почти два года. С лета начались проблемы со стулом: начались поносы, при этом послабляющих или новых продуктов не вводилось; появилась отрыжка( не только после еды)....
Подозрение на целиакию
С 6 мес у дочери наблюдались проблемы с питанием и весом. Набирали по 100 и менее гр в месяц. Назначили сдать кровь на антитела к глиадину ig а, ig g,...