Консультации / Проктология / Состояние после плановой операции по иссечению ЭКХ

Состояние после плановой операции по иссечению ЭКХ

Здравствуйте! 26.01.2017 мне сделали плановую операцию по иссечению ЭКХ. До этого тремя месяцами ранее вскрывали абсцесс (не зашивали, вели как открытую рану). Плановую же операцию делали с подшиванием краев раны ко дну. Послеоперационный период проходил по словам проктолога нормально, через 14 дней выписали в поликлинику с рекомендациями менять повязки, мазать область раны зеленкой, брить начисто в области раны (чтобы волос не врос в рубец при его формировании) и не использовать никаких других мазей. Рана активно гранулировала. В поликлинике был еще больничный на две недели, за это время выделения прекратились, параллельно ходил к оперирующему хирургу - он сказал, что все нормально, рубец сформировался и можешь жить обычной жизнью. Пару недель было вроде все нормально, но вот пару дней назад (получается около 37 дней после операции) после похода в туалет (скорее даже просто задел рукой в определенном месте) в области рубца выделилось немного крови (не лилось, а именно выделилось) и в этом месте снова начало немного намокать (на гной не похоже, скорее прозрачная жидкость, выглядит как через неделю после операции - врач тогда говорил, что это сукровица или лимфа - не могу точно сказать). Никаких болей или абсцессов нет, гноя тоже не видно, сижу без проблем. Заживало в этом месте у меня на самом деле не так быстро (по-моему там был шов или что-то вроде того). Один раз подобное уже было, но только примерно через 21 день после операции и в другом месте (тоже было похоже, что там был шов, тоже обнаружил кровь после туалета и тоже выглядело так, будто "сковырнул"). Оперирующий хирург сказал, что это нормально, так как заживать это может долго. В том месте тогда все зажило и больше проблем не было. Не подскажете, у меня, вероятнее всего, признаки рецидива или просто не до конца зажившая рана? Пока что также как раньше смазал это место зеленкой. Заранее спасибо. Приложил три фото: первое - через десять дней после планового иссечения ЭКХ (коричневое вокруг от какой-то мази, которой в больнице при перевязках мазали), второе - через 33 дня после операции (28.02), третье - 4.03.2017, то есть на текущий момент (там стрелкой помечено проблемное место, о котором я и спрашиваю). Также прикрепил выписку из больницы с результатами анализов на тот момент.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В представленной серии снимков признаков развития рецидива нет. Однако по описанию симптомов полностью исключить такую вероятность нельзя. Самым оптимальным в Вашей ситуации будет проведение УЗИ мягких тканей в области рубца. Всё сразу станет ясно и понятно.
Спасибо за ответ! Откуда кровь я уже понял: кожа в той области очень тонкая и как будто треснула, сейчас (через пару суток) уже почти затянулась новой, больше не кровит. Видимо, нужно поаккуратнее было еще - сам виноват.
Консультация врача-проктолога на тему «Состояние после плановой операции по иссечению ЭКХ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Место работы
Клиника эстетической хирургии (г. Москва)
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Сфера профессиональных интересов:
- Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости
- Грыжесечение всех видов и локализаций
- Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций
- Вскрытие гнойников любой сложности
- Вросший ноготь
- Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)
- Лазерная и радиоволновая хирургия
- Оперативное лечение вальгусной деформации первого пальца стопы
- Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 17 лет.

Тел. для записи: +7 (495) 5084548, +7 (495) 9601315.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эпителиальный копчиковый ход
Здраствуйте. Месяц назад впервые делали операцию по удалению гноя из шишки(инфильтрата), сказали что требуется в дальнейшем плановая операция по иссечению экх. Читал что очень много последствий и рецидивов, причем у...