Консультации / Эндокринология

Повышен пролактин и мономерный пролактин киста гипофиа

Здравствуйте, уважаемая Заира Аслановна! Я уже ранее обращалась к Вам, но к сожалению, потеряла пароль от своего почтового ящика, вот моя предыдущая запись, если понадобится https://health.mail.ru/consultation/2014574/ Но я расскажу вкратце, чтобы лишний раз не отнимать Ваше время понапрасну: Меня беспокоил гормональный сбой (менструальный цикл 14 дней, невозможность забеременнеть), который произошел на фоне приема нейролептических препаратов и последующих капельниц с эглонилом (после не подошедшей схемы лечения и нервного срыва), а также сильная прибавка в весе (без причины, на фоне правильного питания). После долгих мытарств и походов по врачам я все таки сделала по доброй воле мрт гипофиза с контрастом, по которому у меня обнаружили микроаденому гипофиза. Сдала кровь на гормоны: актг 10 пг/мл (норма <) пролактин 414.10 норма 104.90 - 640.30) лг 2.33 мМЕ/мл фсг 1.50 мМЕ/мл стг 0.056 нг/мл (норма 0.120 - 9.880) Эндокринолог поставила мне только диагноз "гипотериоз" по результатам прошлых анализов гормонов щитовидной железы и узи, назначила л-тироксин по 1/4 таблетки на 2 недели, а после йодомарин по 200 мкг 1 р в день и контроль ттг через полгода, также назначила дообследование на витамин Д, паратгормон, пролактин, макропролактин и мономерный пролактин. Тк регулон я принимала по причине нарушений гормонального фона - я закончила прием на третьей пачке и на фоне отмены регулона мне удалось забеременнеть. На тот момент я сдала кровь на все указанные гормоны,еще не знала о беременности. Но потом у меня случился выкидыш, на 6 неделе,так что я пересдала эти гормоны и витамин д еще раз на третий нормальный цикл после выкидыша. Доктор, к которой я ходила очень хороший специалист, но материальной возможности сейчас пойти на прием у меня нет, бесплатно по таким вопросам в поликлинике не консультируют. Очень надеюсь на Вашу помощь! Беременность больше не планирую, на работе большие проблемы, думаю снова перейти на регулон - и как метод контрацепции и как перспективу по снижению веса, потому что он опять начал расти с прежней скоростью. Вот мои результаты анализов: Пролактин - 842.70 мкМЕ/мл (норма 104.90 - 640.30) - в предыдущий раз показатель был 916.7 Пролактин мономерный - 602.20 мкМЕ/мл (норма не указана) был 681.00 Макро пролактин 28.54 мкМЕ/мл (норма 0.00-30.00) был 25.71 Паратгормон 28.74 пг/мл (норма 15.00 - 65.00) Витамин Д общий (25 гидроксивитамин D) 37.03 (норма 40.00 - 144.00) Подскажите, пожалуйста, что мне делать с этим пролактином, пожалуйста, помогите понять результаты, нужно ли его снижать? Нормально ли то, то гормон роста ниже нормы? Можно ли снова перейти на регулон? Надеюсь я понятно все изложила и не слишком сумбурно... Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! На основании тех анализов, которые я видела, поставить диагноз гипотиреоза было невозможно. Если же даже он имел место, то 1/4 таблетки л-тироксина в течение двух недель не могут являться лечением ни по дозе, ни по продолжительности. Уровень витамина Д удовлетворительный, до лета можно принимать поддерживающую дозу в виде 15 кап Вигантола или Аквадетрима однократно в неделю. Паратгормон в норме. СТГ - такой гормон, который только по одному базальному уровню не оценить. Для того, чтобы уточнить, снижен он или нет, надо делать тесты с инсулином и клонидином, например, или другие на усмотрение врача в стационаре или поликлинике (в лабораториях их не делают, поскольку в ходе теста может потребоваться помощь врачей). А пока можно сдать анализ крови на ИФР-1. Оценивать ситуацию с кортизолом лучше по анализу кортизола в слюне вечером (или по подавляющему тесту с 1 мг Дексаметазона: выпить в 23:00 1 мг Дексаметазона, а следующим утром в 08-09:00 сдать анализ крови на кортизол), а АКТГ утром нам в этом не всегда помощник. Что касается пролактина: с этим уже посложнее. Его повышение не характерно для пролактиномы - повышение слишком небольшое. Но имеется уже двухкратно полученный повышенный уровень (важно, чтобы они были не на фоне приема психотропных препаратов и не на фоне контрацептивов), нарушения менструального цикла, поэтому с очным врачом можно обсудить пробное лечение Достинексом. Если на фоне нормального уровня пролактина восстановится менструальный цикл, то проводить терапию будет иметь смысл. Таково мое мнение.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Повышен пролактин и мономерный пролактин киста гипофиа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ во 2 триместре
Здравствуйте. Мне 36, беременность первая. До беременности никаких гормональных проблем не было, щитовидку проверяла (УЗИ, анализы), ТТГ всегда был меньше 2, АТ к ТПО отрицательно, УЗИ в норме. В 7...
Тревожат необычные симптомы
Здравствуйте! У меня АИТ и гипотиреоз, сейчас ттг в норме, ничего не беспокоило, как вдруг неделю назад начало зудеть все тело без видимых причин, кожа у меня всегда сухая, но...
Набор веса
Здравствуйте. После родов прошел год. Грудью кормида до 8 мес. Сильно стала набирать вес. До родов весьма 58 кг. Сейчас уже 70, при том, что я периодически соблюдаю правильное питание,...
Повышенный АТ ТПО
Здравствуйте! Неделю назад появилось сильное головокружение, тошнота и повышенная раздражительность. На МРТ нашли кисту шишковидной железы, но как говорят врачи, она не дает таких симптомов. Была у эндокринолога, УЗИ щитовидной...
Гормоны перед мастопексией
Здравствуйте! Интересует какие гормоны нужно проверить перед мастопексией? Всю беременность был повышен ттг, если и сейчас он повышен, то влияет ли он на благополучный исход операции?
Набор веса после грудного вскармливания
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, всегда весила 55-59 кг...после родов быстро вес вернулся в норму..даже стала еще худее 52кг...кормила ребенка 1год 10 месяцев..после отмены вскармливания быстро стал набираться вес...за пару месяцев 10кг...дальше...
Какие анализы сдать на гормоны
Здравствуйте, девушка, вес 80, рост 158, всю жизнь борюсь с лишним весом, за последние 2 года набрала около 20 кг. С марта начала правильно питаться и пошла в зал, но...