Консультации / Онкология

Катетеризация внутриполостная при канцероматозе брюшины так называемыми постоянными катетерами

Женщина, 59 лет. Рак желудка 4 стадии, канцероматоз брюшины, асцит. Диагноз установлен в мае 2015 года. Лечение в РНПЦ им.Александрова. Шесть курсов в/в химиотерапии - материнская опухоль стабилизирована плюс фторафур курсами ежемесячно. Прогрессирующее обсеменение брюшины в январе-феврале текущего года. Лапароцентез - отток составил свыше десяти литров жидкости за 4-ро суток. Выписана для лечения "по месту жительства". Вопрос следующий: Есть ли резон установки дренажных систем (Pig-Teil или REDON) на длительной основе для снижения выраженности болевых и иных ощущений явления асцита в силу того, что повторный лапароцентез рекомендовано проводить только через три месяца от предыдущего?
Здравствуйте! Хотелось бы для начала понять - по какой причине повторный лапароцентез рекомендован только через три месяца? Вам ничего не пояснили в отношении такого промежутка? Вообще-то, никаких таких интервалов ни в 3 месяца, ни в месяц и даже ни в 3 дня в онкологический практике не существует. Если есть показания для лапароцентеза, то хоть на следующий день его делают (или в этот же день). Другой вопрос, что асцит с такой скоростью не нарастает и такая частота практически невероятна. А вот раз в неделю - запросто. И если динамика образования/нарастания асцита действительно столь агрессивна/быстра/скоротечна, то действительно имеет смысл установить постоянный катетер, чтобы не делать проколы брюшной стенки столь часто (и пациент страдает, и вероятность осложнений резко возрастает). При этом следует, конечно, иметь в виду, что при частых лапароцентезах или постоянном катетере потеря белка вместе с эвакуирующейся асцитической жидкостью весьма велика, нарастание кахексии резко ускоряется, если не пытаться хоть как-то эти потери компенсировать. Увы, как нередко бывает, из двух зол приходиться выбирать меньшее. А потеря белка в данном случае меньшее зло, так как напряженный асцит не только доставляет выраженные страдания, но способен привести к смерти гораздо раньше, нежели нарастающая кахексия. Как именно обстоит дело в вашей ситуации мне дистанционно судить сложно, этот вопрос вам все равно придется решать со своим лечащим врачом, причем последнее и решающее слово - у самой пациентки (после подробного объяснения ситуации), если, конечно, ее дееспособность сохранена.
Уважаемый доктор! Благодарю Вас за оперативный ответ. Кратко о последнем лапароцентезе - проводился он, нужно признать, не по классической методике - больную, с введенным катетером, т.н. - подключичным, отправили на четверо суток домой, за которые самотёком и вышло 11 л. жидкости(при изначальном весе в 44 кг), а на момент снятия катетера ни о каком продолжении лечения(ХТ) не могло быть речи - разве что сознание не терялось. Отсюда и выписка на "лечение по месту жительства". Больная обратилась за помощью к наследнику метода семикарбазид-кадмиевой терапии(Качугину Л.) - тот и рекомендовал установку постоянного катетера. В ЛПУ по месту жительства хирург общей практики выдал заключение о трёхмесячном сроке между процедурами лапароцентеза, однако затруднился пояснить что либо о "постоянных" катетерах(К слову сказать - сам я проживаю в г.Смоленске - об этих катетерах даже в хосписе не знают, а по сведениям из глобальной сети их можно заказать только(!) в Москве - безусловно - не в розницу). При этом - не к кому обратиться для определения конкретного типоразмера дренажной системы, а заказывать наугад - занятие глупейшее. Пациентка, несмотря на все перепитии прошедших двух лет, до конца февраля дееспособность сохраняла. В настоящее время слегла - истощение, токсикоз, боли. Кроме желудка и брюшины, изменений в других органах, лимфоузлах не выявлено. Хотя брюшина, скорей всего, не обсеменяется, а разрушается, судя по составу эвакуата. Понятие "свой лечащий врач" - из области фантастики, ситуация в соседней республике - а она гражданка РБ, не на много отлична от российской действительности. Вот и обращаемся к подвижникам, куда ещё деваться...
Понятно. Честно говоря, я весьма удивлен, что нет лечащего врача. Чтобы так упорно лечили рак 4 стадии - нужна определенная воля врача и его настойчивость (или, если хотите, амбиции клинициста, в конце концов, как один из вариантов). Но чтобы так упорно лечили 4 стадию без единого курирующего клинициста - для меня лично удивительно. Возможно, что так случайно сложилась для вас ситуация, могла сложиться и совершенно иначе. Или же придется допустить, что онкологии в Беларуси намного прогрессивнее нежели онкологии в РФ (в принципе, я такое вполне допустить могу, особенно в отношении центра имени Александрова, который и во времена СССР был очень даже не последним НИИ, а одним из ведущих). Повторю еще раз один момент, который, как мне кажется, вами был упущен в моем ответе или вы не придали ему должного значения. Если была значительная потеря белков и электролитов, то эту потерю необходимо компенсировать (в/в альбумин до 0,6- 1 литра в сутки. электролиты - в зависимости от биохимических показателей крови). При интенсивной терапии состояние можно "подтянуть" до необходимого - ну, например, необходимого для внутрибрюшной химиотерапии (через тот же катетер можно ввести в брюшную полость препараты платины, например, которые могут значительно снизить интенсивность накапливания асцита). Это клинически доказанный эффект. В отличие от шарлатанского метода Качугиных, так как ни одного реально запротоколированного онкологами случая излечения онкозаболевания методом Качугина науке неизвестно!! Ну нет таких и все. А левых сайтов на любых языках - море, но это не доказательство эффективности, это всего лишь мощная ловушка для лохов. Что касается "специальных катетеров" - да не надо никаких специальных катетеров для дренажа (лапаростомы), достаточно обычной полихлорвиниловой трубки от инфузионной системы (капельницы), только на конце, который будет погружен в брюшную полость, надо сделать побольше перфораций. Это опять какой-то развод. Будьте бдительнее и обращайтесь к проверенным и сертифицированным специалистам. Не существует никаких методов излечения рака, которые были бы неизвестны науке. Если бы кто-то что-то подробное изобрел, то не стал бы прятаться по подворотням, а сразу бы постучался в Нобелевский комитет за премией (это не говоря о личных миллионных дивидендах после продажи своего метода любой фаркомпании). Будьте хоть чуть-чуть скептичнее, когда вам неизвестные личности обещают чудо. Всего доброго!
Консультация врача-онколога на тему «Катетеризация внутриполостная при канцероматозе брюшины так называемыми постоянными катетерами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Какая-то шишка не беспокоит не болит Что такое
Парень, 20 лет. Обратил внимание, что какая-то шишка появилась. Может раньше маленькая была, как-то даже внимания не обращал. Не болит, стул регулярный нормальный(крови/слизи нет). Что может? Приложил фото. Заранее спасибо.
Расшифровка анализа
Получили результаты остеосцинтиграфии. Скажите, пожалуйста, какая норма накопления реагента в процентах, и что со может означать данные результаты?
Шишка на запястье
Год назад вылезла твёрдая шишка,начала расти ,потом лопнула и так происходит весь год , появляется ,потом лопается.Иногда болит ,но не сильно.Что это может быть?
Саркома
3 года назад была проведена операция по удалению опухоли в ноге. гистологии не видела, но на словах сказали, что это фиброма. через пару месяцев был поставлен рецидив, опухоль стремительно росла...
Маленькие шишки теперь
Сперва была одна большая шишка,потом уменьшилась,не беспокоит,это геморрой?
Гнойный порез
Порезала палец, он опух и загноился до района подушечки под пальцем.. возможности пойти к врачу нет .. я на отдыхе без мед страховки.. 2 день пореза..делаю компрессы с гипертоническим раствором.....
Пальцы и Ногти
Можно ли заказать удаление всех ногтей на ногах и руках, именно удаление. Или это будет считаться чем-то ненормальным? Просто с моей точки зрения это негигиеничные рудоментарные части тела, причина дырявых...