Консультации / Онкология

Реактивированный туберкулез при раке легких

Добрый день. У моей тещи диагноз - рак легких, боремся с этим почти уже год, делали химию 6 раз. Вчера она была на обследовании. Дали такое заключение: Обструктивный пневмонит левого легкого, лимфоденопатия средостения. Инфильтрат верхней доли справа дифференцируется между опухолью и реактивированным туберкулезом. Вопрос. Очень ли это плох этот диагноз и заразен ли этот туберкулез? Прилагаю заключение, и, если можно, поясните нам, пожалуйста, что там написано.Моя жена, её дочь очень переживает.Мы живем вчетвером. Нам это важно. Будем очень благодарны!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По описанию КТ у пациента рост опухоли левого легкого, поскольку появился ателектаз всего легкого. Нужно обсудить дальнейшее лечение с онкологом. Характер изменений в верхней доле правого легкого интерпретировать сложно. Это может быть и метастаз. Попробуйте обратиться к фтизиатру, он посмотрит КТ, сделает микроскопию мокроты на наличие микобактерий, поставит специальные пробы. Если это проявления туберкулеза, продолжать химиотерапию нельзя.
Консультация врача онколога на тему «Реактивированный туберкулез при раке легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (968) 415-15-47. 

Задать вопрос