Консультации / Педиатрия / Температура ЦМВ

Температура ЦМВ

Добрый день! С рождения у ребенка субфебрильная температура, до 37.6. Сейчас нам 8 мес. В 5 мес при соскобе из ротовой полости : ЦМВ-положительно, ВЭБ - отрицательно. В течение месяца проставили Виферон (150 тыс) курсом+Ликопид(10 дней пили, 10 дней перерыв). Температура так и держится. В начале февраля брали опять соскоб: ЦМВ-положительно, ВЭБ-отрицательно. ПЦР крови: ЦМВ-отрицательно, ВЭБ - отриц, герпес 1,2 - отриц. Антитела ВЭБ-отриц. Антитела IgM к ЦМВ-отриц, IgG - 1.8. Назначен вновь курс виферона (уже 500 тыс) + ликопид. Необходимо ли данное лечение? Разные мнения на счёт ЦМВ. Если читать РусМедПортал, то врачи там говорят о том, что эффективность Виферона и Ликопида не доказана. И половина населения земли заражена ЦМВ. У меня на 7 неделе беременности антитела IgG к ЦМВ - 6.2. А говорится о том, если у матери есть антитела, то заражение не грозит. Как подхватили ЦМВ - не понятно.Причём это иммуностимулирующие средства , стоит ли вмешиваться в иммунитет ребёнка. С утра и во время сна температуры нет. Надеюсь на Вашу помощь! Помогите разобраться!
Здравствуйте. Такой характер температуры - вариант нормы для грудничка. По данным анализов признаков активной цмв-инфекции нет. При бессимптомном носительстве лечение может быть необходимо в любой стрессовой ситуации, сопровождающейся снижением иммунитета: перенесенная орви, смена климата, прорезывание зубов и т.д.
Спасибо за ответ! Поясните, пожалуйста , что значит бессимптомное носительство? Или какие симптомы указывают на ЦМВ? Т.е.если мы сейчас переболели ОРВИ, то необходимо начать лечение? По данным анализам можно ли узнать, какое было заражение. (Внутриутробное или нет). И что можете сказать по поводу прививок? Можно ли ставить?
Здравствуйте. Если ДНК ЦМВ выделяется только со слизистой рта и ниоткуда больше, igM отсутствуют - это говорит о локализованной, "спящей" форме ЦМВ. Необходимо ли лечение после перенесенной ОРВИ, определяет тот врач, который осматривает ребенка и наблюдает за ним с рождения - тогда можно оценить компенсаторные возможности ребенка. Определение авидности igG даст представление о давности инфицирования. Решение о вакцинации принимается в подобных случаях прививочной комиссией поликлиники. Если инфекция не активна, и нет поражения внутренних органов, прививать ребенка можно.
Спасибо за подробные ответы! С авидностью поняла , при возможности сдадим. На счёт поражения внутренних органов: нам на рентгене ставили тимомегалию,кардиомегалию. Но по УЗИ тимуса тимический индекс был в норме, а на УЗИ сердца ООО 2 мм. На УЗИ брюшной полости несколько увеличена селезнка, на УЗИ головного мозга : псевдокиста. Эти изменения связаны с вирусом? Или они сами по себе? С температурой интересная история. Недавно мы заболели кишечной инфекцией и несколько дней температура была в норме. Теперь снова 37. Я не врач, но не думаю, что на какое - то время ЦМВ "заснул" и не давал температуру , а теперь снова "проснулся". Возможно, причина кроется в другом все же.
Здравствуйте. Если у ребенка грудного возраста в течение дня температура варьирует от нормальной до 37.5С без применения антипиретиков, самочувствие ребенка не страдает, это - вариант нормы. Псевдокиста головного мозга - может быть особенностью внутриутробного развития ребенка, не связанной с инфекционным поражением, также - и ООО. Настораживает увеличение селезенки - необходим контроль узи, общего анализа крови. "Пробуждение" цмв и начало его активности распознается по наличию igM, определению ДНК цмв в крови - эти анализы ребенок сдавал, результаты не подтверждают активность цмв.
Спасибо большое! Кровь и УЗИ повторим. Очень понравились Ваши ответы. Всего Вам доброго!
Консультация врача-педиатра на тему «Температура ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
ЦМВ до беременности
В период планирования беременности я сдавала кровь на ЦМВ: июль 2010: IgG - более 500 МЕ/мл (рефер.значения 0-0,499 - отсутствие антител, 0,5-0,999 - серая зона, 1,0 и более - наличие...
Лечение ВПГ и ЦМВ
Здравствуйте. Мне 28 лет, мужу 30. Планируем второго ребенка. Летом были обнаружены вирусы ВПГ и ЦМВ. Назначили Валтрекс 500, я приняла две упаковки - одну в июле, вторую - в...
Хр. ЦМВ и крапивница
Здравствуйте! Мне 34 года, два года назад я заболела, но диагноз долго не могли поставить. Через полгода после того как меня пролечили тремя видами антибиотиков и я потеряла 20 кг...
ЦМВ, диагностика и лечение???
Здравствуйте! Готовлюсь к беременности (26 лет, вес 53 кг, в анамнезе - 1 аборт, 1 выкидыш на 24 неделе из-за ИЦН, герпес 1 и 2 типов, ВПЧ 56, 58). Методом...
ЦМВ при ЭКО
Здравствуйсте, Галина Николаевна! Ответьте, пожалуйста на следующий вопрос. Планируем ЭКО в ближайшее время, но меня смущают анализы крови в ИФА на ЦМВ: обнаружены антитела G и M в титре 3200....
ЦМВ
У сына (сейчас ему 2г.6м.) с рождения был титр ЦМВ g 1:400,в 10 месяцев сохранялся,сейчас не знаю,но судя по состоянию его здоровья с иммунной системой нелады: с 3х месяцев аллергия...
ЦМВ
Здравствуйте,Николай Анатольевич. Мне 33 года. У меня обнаружили цитомегало вирус. Врач сказал,что этот вирус не лечится,только можно заглушить на время. Это так? Чем можно его лечить? А еще в 2001...