Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит или что-то другое

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мне 31 год. Веду очень здоровый образ жизни, не пью, не курю, занималась спортом ( до болезни ). 6 месяцев назад попала в больницу, поставили острый панкреатит лёгкой степени. Диастаза была 300 ( норма 160 ), по УЗИ все нормально, по КТ сказали видно небольшое воспаление ПЖ. Симптомы были не сильно выражены. Жгло в желудке, поднялась температура и руки выкручивало очень сильно. Я думала что это инфекция честно говоря когда в больницу ехала. Но от диагноза врачей просто окаменела. В больнице чувствовала себя более-менее, но была жуткая истерика, депрессия и слабость так как меня посадили на голод на 12 дней. После этого жутко поднялся ацетон. Еле откапали от ацетона за несколько дней и выписали с больницы. Пролежала 17 дней. Домой пришла первые дни была очень сильная головная боль и слабость. Потом начались боли в спине. Дальше и под ребром левым стало болеть. Через 2 недели снова положили в больницу из-за сильных болей и высокого ацетона. В итоге после всего этого уже 6 месяцев у меня ужасные боли под левым ребром и в спине. Иногда боль так же бывает под правым ребром. 2 месяца назад приехала в Америку. Сделали все тесты, КТ, МРТ, HIDA scan ( проверяли жёлчный ), много раз проверяли липазу, амилазу при сильных болях, сделали все тесты по крови, проверили на автоимунный панкреатит. Все показало нормально. Врачи здесь все меня уверяли что это не панкреатит. Но боли постоянные, после еды усиливаются. Все 6 месяцев я сижу на диете #5. Недавно сделала тест на Эластазу 1, показало 178 ( норма должна быть больше 200) , 5 месяцев назад сдавала на этот тест было 720. Теперь один из врачей сказал что возможно это хронический панкреатит. При этом мне все говорят что сидя на такой диете полгода болей быть не должно даже если это панкреатит. Помимо этого у меня обнаружили бактерию Сибо. Сейчас пропиваю антибиотики от неё. Не знаю есть ли связь. Подскажите, пожалуйста, каково ваше мнение? На что это вообще похоже и если это панкреатит могут ли быть такие ужасные боли на протяжении полугода сидя на строгой диете и при отсутствии изменений на КТ , МРТ? Какие тесты ещё вы бы посоветовали сделать, что проверить? Я жду ремиссии как манны небесной, а она все не наступает. Боли такие что делать я не могу ничего. Все время либо дома либо по врачам. В весе потеряла 23 кг за полгода. Буду благодарна Вам за ответ. Спасибо.
Добрый день. При строгой диете, при активном лечении, при отсутствии изменений по лабораторным анализам и по результатам КТ, МРТ такие проявления панкреатита практически исключены. Выполняли ли вы ФГДС (желательно с тестом на хеликобактерную инфекцию) и/или уреазный дыхательный тест? Исключены ли заболевания костно-мышечной (остеохондроз, грыжа или протрузия грудного отдела позвоночника, реберно-грудинный синдром, фибромиалгия, синдром "скользящего" ребра, спондилоартропатии) или нервной систем (левосторонняя межреберная невралгия, миозиты, иные поражения нервной ткани)?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Панкреатит или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос