Консультации / Педиатрия

Прививки

Добрый день. Моему сыну 2 года и 6 месяцев. Часть прививок у нас не сделана, некоторые сделаны позже, чем по календарю положено (медотвод невролога, болел, не было вакцин и .т.д.). На сегодняшний день ситуация такая: первую прививку акдс (инфанрикс) мы поставили только 2 месяца назад из-за вышеперечисленных причин. При этом ребенку уже сделано было ранее 2 прививки от полиемиелита уколом и одна прививка от полиемиелита капли в рот. Сейчас как раз подходит время опять капать в рот прививку полиемиелита (она получится 4 по счету). И мы столкнулись со следующей проблемой, невролог сказала, что моему ребенку из-за различных проблем неврологического плана стоит ставить импортную вакцину акдс, нашу ставить нельзя. Что мы и сделали, поставив инфанрикс. А теперь его нигде нет в наличии и говорят, что больше не будет. Есть инфанрикс гекса, но нам его нельзя, так как прививку от гепатита мы уже сделали. Есть просто адс, но его мы ставить не хотим, так как боимся и коклюша тоже. Мой вопрос, можно ли нам поставить пентаксим (акдс плюс полиемиелит). Меня смущает то, что это укол полиемиелита, т.е. мертвая вакцина, а нам должны были делать живую. И если уже одну живую капали в рот, то подействует ли теперь мертвая? И как нам быть в дальнейшем? Если даже можно пентаксим, то получается мы сделаем еще 2 пентаксима, что перекроет в сумме 3 акдс и 5 полиемиелита, но через год еще ревакцинация акдс и если опять делать пентаксим, то полиемиелит 6 укол получится перебором? Извините, что так сумбурно, старалась изложить как могла понятнее. Спасибо за ответ!
Добрый день! Других вариантов нет: либо найти инфанрикс, либо поставить АДС (она лишена коклюшного компонента, который тяжело переносится), либо ставить пентаксим -но в этом случает только лечащий врач берет на себя ответственность за индивидуальную схему и лишнюю прививку. В принципе, лишняя прививка ничем не грозит, но это нарушение схемы, поэтому последнее слово за лечащим врачом. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо за ответ!А не навредит ли мертвый полиемиелит в вакцине пентаксим после живого, который уже капали в рот? И возымеет ли это эффективность? И наболевший вопрос, не слышно ли в ваших врачебных кругах, появится ли вообще вакцина инфанрикс, или она пропала окончательно и не имеет смысла ждать?
В конце прошлого года вакцину инфанрикс Минздрав решил не закупать, с того времени пока ничего не менялось, к сожалению(. Нет, лишняя прививка вреда не приносит, но решение о ее введении принимает только лечащий врач.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос