Консультации / Педиатрия

Лечение детей гроприносином и цефтазидимом

Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос, возможно глупый, но... Неделю назад вся наша семья и двое детей 4 года и 1 год заболели Орви, лечение обычное, но наша родственница у которой 2 близнеца с СД посоветовала лечится гроприносином и цефтазидимом, только последний растворить в воде (с аптеки) и закапывать в нос, как детям, так и нам. Она так лечит своих деток (им по 4 года). Насколько целесообразно данное лечение, ведь насколько я знаю, цефтазидим очень сильный антибиотик и его вводят внутрь, а про гроприносин мало инфо, да и его нет в аптеках, говорят, что за ним очередь. Как влияет на организм данное лечение? Ведь у детей с синдромом ЛОР заболевания протекают хуже и дольше. Опасно ли это? Спасибо!
Гроприносин это аналог рибоксина или изопринозина (химическое название всех трех препаратов - инозин) и его действие заключается в повышении количества Т-лимфоцитов. Этот препарат неплох в терапии хронических вирусных инфекций (одна из возможных причин СД - вирус Эпштейна-Барр) и как профилактическое средство, однако как противовирусный препарат гроприносин ничего не стоит. Цефазидим - антибиотик из группы цефалоспоринов, при попадании его раствора в нос конечно погибает любая кокковая флора, однако сам по себе он может вызвать и нешуточную аллергическую реакцию.
Консультация врача педиатра на тему «Лечение детей гроприносином и цефтазидимом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос