анонимно, мужчина, 11 лет
Здравствуйте! Сыну 11 лет. Относимся к категории часто болеющих детей с раннего детсва. С двух лет были частые ангины. После перерос, видимо, болеет часто, но в основном достаточно легко, то есть ОРВИ без осложнений и антибиотиков, в течение дней пяти. С раннего детства мучает сухой кашель, особенно в утренние часы, в основном, если ранние подъемы. В период каникул лучше. Кашель часто бывает лающим. ЛОР и педиатр в поликлинике, как правило, утверждают, что это аллергический. Прошли полное обследование в отделении пульмонологии, аллергологии. Исключили астму. Пробы на исследуемые аллергены все отрицательные (правда, список аллергенов, на мой взгляд, достаточно примитивный, стандартный) Несмотря на отрицательные аллергопробы, ребёнок считается аллергиком, имунноглобулин Е повышен немного. Последние 5 недель мучает субфебрильная температура. Цифры колеблются в диапазоне 37-37,6. Сдали общие анализы крови, мочи, биохимию. Обнаружили цитомегаловирус, слегка снижены лейкоциты, остальное всё в норме. Принимаем полиоксидоний. По назначению ЛОР-врача сделали промывание миндалин. Температура пришла в норму на неделю. Потом возобновилась вновь.
Участковый педиатр, проконсультировавшись с неврологом, посоветовала мерить температуру, как обычным способ, так и ректально, в течение недели. Объясняя, это тем, что в случае, если ректальная температура в норме, то есть до 37,5, а обычная подмышками повышенная, то она скорее всего носит неврогенный характер. Я отнеслась скептически, не поверив, как возможна такая разница температур. Но в течение недели обнаружила, что, действительно, несмотря на скачки температуры подмышками, ректальная температура, не то что бы была выше (как я предполагала), она была либо ниже - 36-36,7, либо приблизительно такой же, как и обычная (причём всего два раза). Но всё равно ниже на 0,1-0,2 градуса. Не знаю, что и думать. Педиатр победно заявляет, что нам одна дорога к неврологам, психологам, и нужно поменять школу (Возим ребёнка далеко, к 7.30 и до 16 часов) Ребёнок устаёт, учится хорошо, но в школу поднимается с трудом и идёт с большим нежеланием. Справедливости ради, надо сказать, что и правда, спад температуры пришёлся на неделю каникул. И возобновилась она на второй день после выхода в школу. Никаких проблем с учителями, одноклассниками, учёбой у сына нет. Ни по его словам, ни по словам классного руководителя.
ЛОР настаивает, что дело в хроническом тонзилите и, возможно, придётся удалить гланды. Советует, по другим врачам дитя не таскать, смысла нет - только мучить.
Насколько можно этому верить? Как быть?
Посоветуйте, пожалуйста, к каким специалистам обратиться, какие анализы ещё сдать?
Отвечает Мельник Анна Викторовна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте.
Вегетативная дисфунция с нарушением терморегуляции может быть :
- на фоне гормональной перестройки (начало подросткового периода),
- на фоне общей астенизации при недосыпании, при физиологически (в данном случае, если ребенок не "жаворонок" ) несвойственном режиме труда и отдыха, после перенесенного вирусного заболевания,
- на фоне интоксикации при наличии очага хронической инфекции.
Для исключения очага хронической инфекции: посев из зева, носа на микрофлору, анализ крови на антистрептолизин-о. Следует поинтересоваться результатами ежегодной туберкулинодиагностики (реакции Манту).
Дополнительную информацию о характере температуры даст "парацетамоловый" тест.
Узи щитовидной железы. Осмотр невролога.
Уточните, пожалуйста, какие анализы подтвердили цитомегаловирусную инфекцию.
анонимно
Здравствуйте! Посев из зева сдавали пару месяцев назад. Был выявлен стафилоккок, но в очень незначительном количестве, поэтому педиатр сказала, что пить антибиотики смысла нет. Оставили без лечения. АСЛО показал количество 200. У эндокринолога были в мае 2016г. Сдали все гормоны, сделали узи щитовидки. Всё в норме.
Сегодня по собственной иннициативе повторили общий анализ крови. Всё в норме, кроме: лимфоциты-46,7%, сегментоядерные-41,4%. Абсолютные значения пациента в пределах нормы.
Цитомегаловирус был выявлен путём анализа крови на антитела.
Не знаю точно, в чём заключается парацетамоловый тест, но вчера при очередном повышении температуры до 37,6, дала 3/4 парацетамола. Температура в течение часа сбилась до абсолютно нормальной.
Исходя из всего вышеизложенного, следует ли сделать вывод, что к неврологу идти смысла нет, а лучше продолжить обследование у других специалистов? И у каких именно?
Мельник Анна Викторовна
Здравствуйте.
Если в мае прошлого года по какой-то причине возникала необходимость консультации эндокринолога, сейчас, на фоне жалоб, срок которым полтора месяца, целесообразно ее повторить.
Наличие очага хронической инфекции (по заключению ЛОР-врача) предполагает дополнительное обследование: ЭКГ, ревмопробы(даже если стрептококковая флора не высевалась), риноцитограмму, анализ мочи общий.
Анализ результатов туберкулинодиагностики необходим - для этого не обязательно обращаться к фтизиатру - педиатр смотрит прививочную форму.
В зависимости от того, какие антитела к цмв были выявлены, необходимо дообследование.
анонимно
Здравствуйте. Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Ситуация по-прежнему никак не проясняется, я в панике, врачи тоже пока ничего определенного сказать не могут.
У эндокринолога были потому что мне показалось, что набираем быстро вес. В детстве мальчик был худым, ел плохо. Лет с 9-10 стал набирать вес. И несмотря на то, что общая масса тела вполне укдладывается в норму, жир локализуется местами. Появился живот. Так как все гормоны были-в норме и узи не показало никаких отклонений, врач пришла к выводу, что это из-за неправильного питания (это имеет место быть), ну и генетической предрасположенности (подобное строение у папы).
Скачки температуры продолжаются. Несколько дней в течение всего дня норма, вечером поднимается 37,3 на час-полтора. Затем сама падает. Сегодня утром вдруг опять поднялась. Но! Под левой подмышкой 37,6, а под правой 36,5. Перемеривали несколько раз, ошибки быть не может. Ректальная 37,5 (не вредно ли так часто мерить ректально температуру мальчику 11-ти лет?).
Лор назначил лимфомиозот в каплях, начали принимать.
Анализ мочи общий сдавали-всё отлично.
Экг делали осенью. Периодически наблюдаемся у кардиолога. У нас имеется ложная хорда, феномен CLC.
Каким образом нужно дообследовать ЦМВ? У нас по результатам он только обнаружен и ничего более.
Узи каких органов посоветуете сделать?
И подскажите, можно ли сделать самостоятельно флюрографию ребёнку. Наш педиатр направление не даёт, утверждая, что флюрография делается с 15 лет. А кашель наш по её мнению носит исключительно аллергический характер. Но я бы хотела перестраховаться.
Мельник Анна Викторовна
Здравствуйте.
Если в динамике температура тела стала снижаться самостоятельно до нормальных цифр - это свойственно регуляторной особенности периферической нервной системы и суточным биоритмам - то есть, состояние ребенка нормализуется.
Измерение температуры в прямой кишке - процедура, которая, по всей видимости, не вызывает радости у ребенка. Действительно ли необходимо ему такое обследование?
Узи делается в том случае, если выявлены изменения со стороны лабораторных показателей, говорящих о нарушении функции какой-либо системы органов.
Любое рентген-обследование делается по назначению врача, так как это связано с лучевой нагрузкой.
Уточните, пожалуйста, какое обследование выявило цмв? Информация будет наиболее точной, если к комментарию вы прикрепите файл с фотографией или сканом анализа, подтверждающего цмв.
Ответ опубликован 3 марта 2017