Консультации / Педиатрия / Длительный субфебрилитет у ребёнка

Длительный субфебрилитет у ребёнка

Здравствуйте! Сыну 11 лет. Относимся к категории часто болеющих детей с раннего детсва. С двух лет были частые ангины. После перерос, видимо, болеет часто, но в основном достаточно легко, то есть ОРВИ без осложнений и антибиотиков, в течение дней пяти. С раннего детства мучает сухой кашель, особенно в утренние часы, в основном, если ранние подъемы. В период каникул лучше. Кашель часто бывает лающим. ЛОР и педиатр в поликлинике, как правило, утверждают, что это аллергический. Прошли полное обследование в отделении пульмонологии, аллергологии. Исключили астму. Пробы на исследуемые аллергены все отрицательные (правда, список аллергенов, на мой взгляд, достаточно примитивный, стандартный) Несмотря на отрицательные аллергопробы, ребёнок считается аллергиком, имунноглобулин Е повышен немного. Последние 5 недель мучает субфебрильная температура. Цифры колеблются в диапазоне 37-37,6. Сдали общие анализы крови, мочи, биохимию. Обнаружили цитомегаловирус, слегка снижены лейкоциты, остальное всё в норме. Принимаем полиоксидоний. По назначению ЛОР-врача сделали промывание миндалин. Температура пришла в норму на неделю. Потом возобновилась вновь. Участковый педиатр, проконсультировавшись с неврологом, посоветовала мерить температуру, как обычным способ, так и ректально, в течение недели. Объясняя, это тем, что в случае, если ректальная температура в норме, то есть до 37,5, а обычная подмышками повышенная, то она скорее всего носит неврогенный характер. Я отнеслась скептически, не поверив, как возможна такая разница температур. Но в течение недели обнаружила, что, действительно, несмотря на скачки температуры подмышками, ректальная температура, не то что бы была выше (как я предполагала), она была либо ниже - 36-36,7, либо приблизительно такой же, как и обычная (причём всего два раза). Но всё равно ниже на 0,1-0,2 градуса. Не знаю, что и думать. Педиатр победно заявляет, что нам одна дорога к неврологам, психологам, и нужно поменять школу (Возим ребёнка далеко, к 7.30 и до 16 часов) Ребёнок устаёт, учится хорошо, но в школу поднимается с трудом и идёт с большим нежеланием. Справедливости ради, надо сказать, что и правда, спад температуры пришёлся на неделю каникул. И возобновилась она на второй день после выхода в школу. Никаких проблем с учителями, одноклассниками, учёбой у сына нет. Ни по его словам, ни по словам классного руководителя. ЛОР настаивает, что дело в хроническом тонзилите и, возможно, придётся удалить гланды. Советует, по другим врачам дитя не таскать, смысла нет - только мучить. Насколько можно этому верить? Как быть? Посоветуйте, пожалуйста, к каким специалистам обратиться, какие анализы ещё сдать?
Здравствуйте. Вегетативная дисфунция с нарушением терморегуляции может быть : - на фоне гормональной перестройки (начало подросткового периода), - на фоне общей астенизации при недосыпании, при физиологически (в данном случае, если ребенок не "жаворонок" ) несвойственном режиме труда и отдыха, после перенесенного вирусного заболевания, - на фоне интоксикации при наличии очага хронической инфекции. Для исключения очага хронической инфекции: посев из зева, носа на микрофлору, анализ крови на антистрептолизин-о. Следует поинтересоваться результатами ежегодной туберкулинодиагностики (реакции Манту). Дополнительную информацию о характере температуры даст "парацетамоловый" тест. Узи щитовидной железы. Осмотр невролога. Уточните, пожалуйста, какие анализы подтвердили цитомегаловирусную инфекцию.
Здравствуйте! Посев из зева сдавали пару месяцев назад. Был выявлен стафилоккок, но в очень незначительном количестве, поэтому педиатр сказала, что пить антибиотики смысла нет. Оставили без лечения. АСЛО показал количество 200. У эндокринолога были в мае 2016г. Сдали все гормоны, сделали узи щитовидки. Всё в норме. Сегодня по собственной иннициативе повторили общий анализ крови. Всё в норме, кроме: лимфоциты-46,7%, сегментоядерные-41,4%. Абсолютные значения пациента в пределах нормы. Цитомегаловирус был выявлен путём анализа крови на антитела. Не знаю точно, в чём заключается парацетамоловый тест, но вчера при очередном повышении температуры до 37,6, дала 3/4 парацетамола. Температура в течение часа сбилась до абсолютно нормальной. Исходя из всего вышеизложенного, следует ли сделать вывод, что к неврологу идти смысла нет, а лучше продолжить обследование у других специалистов? И у каких именно?
Здравствуйте. Если в мае прошлого года по какой-то причине возникала необходимость консультации эндокринолога, сейчас, на фоне жалоб, срок которым полтора месяца, целесообразно ее повторить. Наличие очага хронической инфекции (по заключению ЛОР-врача) предполагает дополнительное обследование: ЭКГ, ревмопробы(даже если стрептококковая флора не высевалась), риноцитограмму, анализ мочи общий. Анализ результатов туберкулинодиагностики необходим - для этого не обязательно обращаться к фтизиатру - педиатр смотрит прививочную форму. В зависимости от того, какие антитела к цмв были выявлены, необходимо дообследование.
Здравствуйте. Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Ситуация по-прежнему никак не проясняется, я в панике, врачи тоже пока ничего определенного сказать не могут. У эндокринолога были потому что мне показалось, что набираем быстро вес. В детстве мальчик был худым, ел плохо. Лет с 9-10 стал набирать вес. И несмотря на то, что общая масса тела вполне укдладывается в норму, жир локализуется местами. Появился живот. Так как все гормоны были-в норме и узи не показало никаких отклонений, врач пришла к выводу, что это из-за неправильного питания (это имеет место быть), ну и генетической предрасположенности (подобное строение у папы). Скачки температуры продолжаются. Несколько дней в течение всего дня норма, вечером поднимается 37,3 на час-полтора. Затем сама падает. Сегодня утром вдруг опять поднялась. Но! Под левой подмышкой 37,6, а под правой 36,5. Перемеривали несколько раз, ошибки быть не может. Ректальная 37,5 (не вредно ли так часто мерить ректально температуру мальчику 11-ти лет?). Лор назначил лимфомиозот в каплях, начали принимать. Анализ мочи общий сдавали-всё отлично. Экг делали осенью. Периодически наблюдаемся у кардиолога. У нас имеется ложная хорда, феномен CLC. Каким образом нужно дообследовать ЦМВ? У нас по результатам он только обнаружен и ничего более. Узи каких органов посоветуете сделать? И подскажите, можно ли сделать самостоятельно флюрографию ребёнку. Наш педиатр направление не даёт, утверждая, что флюрография делается с 15 лет. А кашель наш по её мнению носит исключительно аллергический характер. Но я бы хотела перестраховаться.
Здравствуйте. Если в динамике температура тела стала снижаться самостоятельно до нормальных цифр - это свойственно регуляторной особенности периферической нервной системы и суточным биоритмам - то есть, состояние ребенка нормализуется. Измерение температуры в прямой кишке - процедура, которая, по всей видимости, не вызывает радости у ребенка. Действительно ли необходимо ему такое обследование? Узи делается в том случае, если выявлены изменения со стороны лабораторных показателей, говорящих о нарушении функции какой-либо системы органов. Любое рентген-обследование делается по назначению врача, так как это связано с лучевой нагрузкой. Уточните, пожалуйста, какое обследование выявило цмв? Информация будет наиболее точной, если к комментарию вы прикрепите файл с фотографией или сканом анализа, подтверждающего цмв.
Консультация врача-педиатра на тему «Длительный субфебрилитет у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный субфебрилитет у ребенка
Здравствуйте!!! Моей дочери 7 лет. В начале ноября стала замечать повышение температуры тела до 37.4. Причем в утренние и ночные часы температура в норме. Днем также может колебаться. Обследовались у...
Длительный субфебрилитет у ребенка
Здравствуйте. У моей дочери (сейчас 2г10м) уже на протяжении 4-х месяцев держится субфебрильная температура 37-37,3 и дочь жалуется на боли в горле. Началось все с 09.10.2016 (резко поднялась температура до...
Длительный субфебрилитет у ребенка
Здравствуйте. У моей дочери (сейчас 2г10м) уже на протяжении 4-х месяцев держится субфебрильная температура 37-37,3 и дочь жалуется на боли в горле. Началось все с 09.10.2016 (резко поднялась температура до...
Длительный субфебрилитет у ребенка
Малышу год и 10 мес. С рождения температура днем 37,2-37,6 градусов, ночью во время сна 36,6. Ищем с врачами причину ни чего не находим. Уже не знаю, что делать. Как...
Длительная температура у ребенка
Здравствуйте. Ребёнку 4 года.2 Недели назад появился насморк и кашель. Температура 37'0-37'4. Давала сироп сололдки, свечи "виферон" детские, в нос- "снуп".Кашель прошёл быстро, а нос остался заложен. 7 Дней брызгала...
Длительный субфебрилитет у ребенка
Здравствуйте, ребенку год и 5 мес. В 8 месяцев был резкий подъем температуры до 39гр. Без каких-либо других симптомов. Врач предположил, что из-за зубов. Через 3 дня температура нормализовалась. После...
Длительный субфебрилитет у ребенка 11 месяцев
Здравствуйте, ребенку 11 мес. Девочка. Вот уже на протяжении третьего месяца температура тела поднимается в течении дня до 37 и 3. Температура повышается при бодрствовании. Чувствует себя нормально, бодрая, аппетит...