Консультации / Онкология

Серозно-папиллярная цистоаденома

Доброго дня. Четыре года назад была удалена пограничная папиллярная цистоаденома вместе с яичником. Последние три месяца были очень обильные и болезненные месячные. УЗИ показало на оставшемся яичнике серозно-паппилярную цистоаденому под вопросом. Также сдала анализы СА-125 и НЕ-4 (результаты на фото). Возможно ли что это действительно цистоаденома ? Есть ли какие-то дополнительные анализы и диагностики для уточнения диагноза?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Мария! Пограничная папиллярная цистаденома яичника - это опухоль яичника с низкой степенью злокачественности. Ваш диагноз: Рак яичника IA ст.- pT1aNxM0. Состояние после хирургического лечения в 2013г. Пограничные опухоли относятся к онкологии. Выполненное лечение в 2013г сделано почти в полном объеме. Не хватает этапа хирургического стадирования: биопсия брюшины, взятие смывов или мазков-отпечатков с брюшины. Сейчас у Вас повышен уровень онкомаркера СА-125 и есть УЗ-данные за наличие изменений в другом яичнике, что стоит рассматривать как рецидив заболевания. Вам показана диагностическая лапароскопия с резекцией измененного яичника так, чтобы попала описанная часть по УЗИ, срочное гистологическое исследование этой части, взятие асцитической жидкости из брюшной полости, если она будет на цитологическое исследование или смывов с брюшной полости, а также биопсия брюшины. При подтверждении диагноза и выполненной репродуктивной функции удаление правых придатков, если по результату гистологии не подтвердится пограничная опухоль, то я бы все равно рекомендовала удалить данный яичник, т.к. высока вероятность в дальнейшем возникновения пограничной опухоли в этом яичнике. С последующей коррекцией гормонального фона препаратами растительного происхождения и кальция. При подтверждении диагноза в данном яичнике рекомендую консультацию химиотерапевта для решения вопроса о проведении курсов монохимиотерапии препаратами платины.
Могло ли гормональное лечение препаратом "Клайра" спровоцировать рост новой опухоли? Пропила его полгода, обострился варикоз и пришлось отменить. Назначили по результатам анализов(фото).
К вопросу приложено фото
Консультация врача онколога на тему «Серозно-папиллярная цистоаденома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос