Консультации / Эндокринология

Многоузловой зоб

Здравствуйте. Мне 35 лет. Буквально месяц назад мне пришлось прервать беременность по мед. показаниям на сроке 22 недели(ВПР плода). Во время течения беременности у меня выявили многоузловой зоб на фоне пониженного ТТГ. В связи с чем я решила заняться лечением ЩЖ, так как в дальнейшем я опять планирую беременность. Результаты УЗИ после беременности: ЩЖ увеличена, правая доля 28.8х31х59 мм, перешеек 6мм, левая доля 28х25х61мм, общий объем 45,6мл, определяются узлы: в правой доле - солидные с кистозными включениями 24.8х19.6мм (с макрокальцинатом) и 18х17 мм, кистозно-папиллярные (не менее 5 штук размерами до 11 мм в дм), в перешейке кистозно-папиллярные 8мм, 10мм в дм; в левой доле комплекс компактно расположенных кистозно-папиллярных узлов размером 7мм до 17х18 мм (общий размер 47х27мм) и отдельно расположенные кистозно-папиллярные узлы до 6 мм в дм. При ЦДК признаки интра-перинодулярного кровотока в узлах. Результаты анализов: ТГЛ (Тиреоглобулин) - 153.625 нг/мл (норма < 50) РЭА - 1.25 нг/мл (норма до 5) Т3 (Трийодтиронин) - 2.05 нмоль/л (норма 1.08 - 3.14) Т4 (Тироксин) - 108.71 нмоль/л (норма 59 - 135) Т4 свободный (Тироксин) - 14.66 пмоль/л (норма 9 - 22) ТТГ ( Тиреотропный гормон) - 0.0083 мМЕ/л (норма0.4 - 4) Кальцитонин - <2.00 пг/мл (норма 0 - 14) АТ-ТПО- 8.29 МЕ/мл (норма до 30). Скажите пожалуйста говорят ли указанные данные о наличии у меня субклинического тиреотоксикоза? Какой диагноз можно поставить по данным показателям? Просто никаких признаков болезни у меня не наблюдается, а именно чувствую я себя хорошо, слабости и усталости нет, глаза не увеличены, тремор отсутствует, не худею (что хотелось бы конечно, вес 75 при росте 168), давление стабильное не повышенное (120-110 на 80-70), пульс слегка повышен до 90, то есть жалоб на что либо нет. В связи с чем, до очного посещения специалиста у меня на родине, хотелось бы услышать Ваши комментарии по данной проблеме, а именно какова должна быть выбрана правильная тактика лечения (какими препаратами и тд.). Для меня это очень важно, так как еще раз повторюсь в среднем через год я собираюсь планировать беременность. За ранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Ваш диагноз будет звучать так, по моему мнению: Многоузловой зоб. Субклинический тиреотоксикоз. Необходимо: 1. сделать сцинтиграфию щитовидной железы 2. тонкоигольную аспирационную биопсию узлов щитовидной железы под контролем УЗИ 3. проконсультироваться с хирургом-эндокринологом в плане оперативного лечения (узлы очень большие, их много).
Спасибо. по вашему мнению в моем случае только оперативное лечение? других вариантов нет?
К сожалению, медикаментозного лечения узлов щитовидной железы не существует.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Многоузловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Башкирский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, медицинский центр ОН КЛИНИК
Подробности

Врач-эндокринолог, врач-терапевт. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры эндокринологии БГМУ.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, заболевания надпочечников, заболевания гипоталамо-гипофизарной области.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр. тиреоидит. многоузлового зоба
Подскажите, пожалуйста. Моей маме сделали узи ЩЖ: не увеличена, перешеек - 0,5не утолщен. капсула не уплотнена. Контур четкий. Эхогенность не изменена. Эхоструктура неоднородная. В левой - 2 изоэх образования 1,3х1,0...
Многоузловой зоб, тиреоидит
Здравствуйте, меня зовут Марина, 48 лет. Вы рекомендовали мне сделать пункцию узла ЩЖ. Результат: кровь эпителий щитовидной железы в умеренной пролиорсрации. Результат УЗИОбщий объем25,3, перешеек 4,5 мм, контуры ровные, четкие,...
Многоузловой зоб.Какие анализы сдать?
добрый день.Мне 33 года.УЗИ показало многоузловой зоб.6на3 мм,и,5 на 3.Воспалены лимфоузлы с другой стороны очень,которые после лечения антибиотиком не прошли.Увеличен из всех показателей крови только показатель лимфоцитов-46.Эндокринолог в поликлинике сказал,что...
Многоузловой зоб
Добрый день! УЗИ ЩЗ:перешеек-0,4см; пр.доля:2,0*1,0*4,4см, объем 5,0см3; левая доля:2,0*1,0*4,4см, объем 5,0см3, железа не увеличена, структура неоднородная. Справа по задней стенке эхонегативное образование 4*7мм, слева в нижнем полюсе эхонегативное образование 7*9мм,...
многоузловой зоб
У моей матери многоузловой зоб 2-3 степени эутиреоз.В последнее время она стала себя чувствовать намного хуже:слабость;апатия;отечность век,лица,конечностей;депресия и удушье.Сделала УЗИ.Оказалось что в течении года узлы выросли значительно..несмотря на то что...
многоузловой зоб
Добрый день!,Светлана Михайловна,! Мне 52 года, в 2009, после УЗИ мне поставили диагноз многоузловой зоб, объем железы -26,6, сдала кровь на гормоны Свобод.Т4- 15,0, ТТГ-0,6. принимаю препарат Калия Иодит -100...
Многоузловой зоб и беременность
Добрый день! У меня беременность 20 недель, ходила на плановую консультацию к эндокринологу, после осмотра врач сказал мне, что проблемы есть (увеличение щитовидной железы), но решать мы их будем уже...