Консультации / Гастроэнтерология

Антибиотикоассоциированная диарея

Здравствуйте! Это наверное мой крик о помощи, сейчас вы поймете почему. Моей дочке 6 лет, она инвалид, не разговаривает. В январе прошлого года она заболела ветрянкой, в феврале то ли ОРВ, то ли ОРЗ. Наш педиатр сказав , что после ветрянки иммунитет ослаб, выписала антибиотики "амоксиклав", пили 10 дней. Через 14 дней она снова заболела, заразилась от сына и снова педиатр прописала антибиотики "Аугментин" 10 дней. И тут началось, после лечения, понос желтый, на воздухе зеленел, слизь, прожилки крови, чуть позже была непереваренная пища, морковка картофель и даже белые комочки, как позже выяснилось были грибки кандида. Доначала всего этого вся промежность была как будто сожжена, кожа слазила, узнала что от клавулиновой кислоты такое бывает. Скорая помощь приехала и сказала , что это обычный дисбактериоз, а кровь от того что ребенок потужился...Педиатр, выписала линекс, не помог. Сдали анализ кала, сказали золотистый стафилаккок 5.6степени.Пили Эрсефурил, особых улучшений не было, даже по анализам. В марте попадаем в больницу с флюсом, где нам снова колят антибиотики, на просьбу позвать инфекциониста, для консультации, вежливо отказали. После выписки, пошли к платному гастроинтерологу, после сдачи анализов продолжили снова пить Эрсефурил. И так до лета. Летом вышла из отпуска Гастроинтеролог из инф.больницы, пошли к ней. Она сказала что нас лечили не верно, так как у нас антибиотикоассоциированная диарея. Прописала Энтерол и Креон, диета стол 4-5. Пока их пьем все нормальзуеться ( курс 2 недели), после через 3-4 дня все начинается сначала. и вот скоро год , как ребенок сидит на лекарствах, а результата нет. По анализам кала : форма- неоформ, цвет - светло корич, ближе к желтому, консинстенция- мякг,реакц- кислая, кровь- отрц, мыш волокна -без исчерчен. +, жирные кислоты +, раст. клетчатка ++, крахмал внеклеточный +++, йодофильная флора +++, лейкоциты 1-2. Узи Брюшной полости : Все в норме , кроме желчный перегиб перешейка небольшой эховзвесь "хлопьями" на 1/4 , но мы были после 13 часов голодания. Кальпротектин концентрация 1.8 нг/мл. Кровь : гемоглобин 125, эритроциты 4,45, цвет показатель 0,84,тромбоциты 298, лейкоциты 4,2, палочкоядерные 2,сегментоядерные 31, эозинофилы 1, лимфоциты 61, моноциты 5, РОЭ 5. Као на простейшие методом накопления, цисты не обнарж, яйца гельминтов не обнаруж. Ферментативная активность в норме. Прошу вас , помогите понять, что происходит с ребенком, и как ей помочь? У нее скачет вес, сначала проблемы за 2 месяца похудела на 2 кг, потом набрала и сейчас снова худеет. Сладкое не ест, максимум 1-2 конфетки раз в 2 дня, чай также, фруктов свежих ребенок лишен напрочь, кроме банана, творог в переработанном виде и 150 г в день кефир или ряженка, из круп гречка , овсянка, рис. Овощи кабачки, цв капуста, морковка, картофель
День добрый! Похоже на антибиотикоассоциированную диарею, энтерол при этом помогает, но если затяжной вариант то рекомендую исключить Clostridium difficile, так как лечение другое.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Антибиотикоассоциированная диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ирина Вячеславовна Стасева Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультацияот3200Р
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Неправильный прием антибиотика флемоксин солютаб при бронхите у взрослого
У дочери ,20 лет, бронхит без температуры. Прописан был кроме отхаркивающих флемоксин солютаб в дозировке 625 мг. 4 раза в день. Дочь первые 2 дня пила неправильно- по 1 таблетке...
Приём алкоголя после приёма антибиотиков
Добрый день. Подскажите пож-та с 04.08.2017 начала приём антибиотика Экобол амоксициллин. Был назначен курс на 20 таблеток по 1 таблетке 3 раза в день. Курс пропила с перерывом на 1...
Помогите устала ходить по врачам
Здравствуйте. Проблемы у меня начались год назад в марте, когда я попала с ребенком в инфек. Больницу. Обнаружили синег. Палочку. Ребенка лечили уколами, а я пила ципрофлоксацин. После выписки пили...
Запоры
Здравствуйте!мне 23 года прошлой весной прошла курс лечения антибиотиками (гинекология) после чего началась ужасная диарея со слизью и кровью,пропила бактисуптил все прошло. Через месяц поехала лечиться в Яровое с четким...
Сидеф
Павел Михйлович! Прошу помощи Что это за болзнь СИДФ? Она есть в России? У мня 10 дней диарея в госпитале сказали что сидф и пить нитронидазол Мне 62 года Но...
Расстройство кишечника
Здравствуйте. мужчина. 22 года. В начале мая были жалобы на голодные боли. В результате обследование поставили диагноз: эрозивный бульбит, гастрит, хеликобактериоз ++ Лечение: аугментин+кларитромицин+нексиум, спустя 2 недели денол в течении...
Дисбиоз
Здравствуйте, уважаемый доктор! После двухнедельного лечения антибиотиками( норфлоксацин, цефтриаксон и цефазолин) у меня появились вздутие живота, урчание в кишечнике и в желудке. Отрыжка после еды или питья, язык обложен белым...