Консультации / Терапия

Для чего ФГДС

Здравствуйте. Я работаю учителем. Так сильно загружен работой, иногда забываю о времени приема пищи. На свежем воздухе бываю мало. Каждый год осенью делают прививку против гриппа. До этого прививку я считал гарантией не болеть. Но в конце февраля перенес ОРВИ. Хотя был только насморк и температура не поднималась выше 37,2, но я находился в состоянии большой депрессии. И после было недомогание. После 5 дней, когда начал уже поправляться, решил сходить к врачу. АД было 150/87. Гемоглобин пониженный – 96. Участковый врач терапевт, молодая, совсем без стажа, назначила энам (по 1 таблетки утром), кардиомагнил (1 таблетку на ночь), феррум лек и фолиевую кислоту (по 1 таблетке), ну ладно. И к моему удивлению таблетки от желудка омепразол и исследование ФГДС. Да, аппетита не было во время болезни, теперь аппетит появился. Но никогда не жаловался и не жалуюсь на боли в желудке, нет не изжоги, ни тошноты. Я хотел выразиться, что пониженный гемоглобин может быть результатом только прошедшей болезни. Но она осталась на своем мнении, что не надо отказываться от ФГДС, может быть даже онкологический признак. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли мне сразу идти на ФГДС?
Добрый день. Какой-либо срочной причины идти на ФГДС нет, если сейчас желудок вас не беспокоит. Но в целом нужно понаблюдать за гемоглобином: после того, как закончите курс феррум лека и гемоглобин будет восстановлен, можно будет через 1-1,5 месяца пересдать общий анализ крови и посмотреть - не снизился ли он снова. Если он будет снижен - нужно будет действительно искать причины анемии (ФГДС, колоноскопия и другие более масштабные исследования). С другой стороны - если такая возможность есть, ФГДС вас не особенно страшит - можно его и выполнить, по крайней мере одна возможная причина будет исключена.
Консультация врача терапевта на тему «Для чего ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос