Неврология

Арахноидальные кисты

Здравствуйте! Хочу услышать мнение такого специалиста как вы! 21.11.2016 года мне делали МРТ головного мозга с прицельным осмотром гипофиза. По поводу повышенного гормона пролактина и совершенно неожиданно для меня у меня находят 3 арахноидальные кисты. Врач мне сказал,что вероятнее всего они врожденные и никакой угрозы жизни не несут. Просто через 8-12 месяцев повторить МРТ,что бы посмотреть не меняются ли они. Головными болями,потерями сознания,какими-то приступами и т.д. никогда не страдала.Серьезных травм не было сколько себя помню! Фото с результатами МРТ прилагаю. Скажите пожалуйста какова вероятность того,что кисты начнуть прогрессировать? Могут ли кисты на протяжении всей жизни себя не проявлять? И есть ли смысл мне обращаться к врачу для их лечения? Много ли в вашей практике таких случаев,что такие кисты никак себя не проявляют и люди долго и щастливо живут зная о тех наличии? Значит ли наличие кист,что раз в год нужно делать МРТ для их контроля? И не мешают ли наличие кист протеканию беременности и рождению ребёнка? Так как хочу забеременеть! Заранее благодарна за ответ! Просто очень переживают,так как из аж 3.
К вопросу приложено фото
1. Да, кисты врождённые и никакой угрозы жизни не несут. 2. необходимости в проведении контрольного МРТ нет. Ничего с ними не будет. Но если хотите – делайте. 3. кисты прогрессировать не будут. 4. нет данные кисты, такого объёма проявлять себя е будут 5. кисты не лечатся – это просто пустота заполненная ликвором. А пустота не лечится. 6. таких случаев тысячи! 7. повторюсь – никой необходимости в проведении контрольных МРТ при таких врождённых кистах нет 8. нет не мешают. Хотите забеременеть и родить ребёнка – вперёд.! 9. Абсолютно НИКАКИХ причин для беспокойства со стороны наличия кист нет. Беспокойства должны быть с другой стороны – повышения уровня пролактина.
Спасибо вам огромное!!! А как понимают,что эти кисты врожденные, а не вторичные именно в моем случае? Если можно ваше мнение по поводу дисфункции гипофиза. По этому поводу я консультировалась с эндокринологом и сказали, что дисфункция временная из за приема препаратов и при повторном МРТ все будет в порядке!. Вот краткая история : После лечения антибиотиками пострадал ЖКТ.И я попала в больницу с диагнозом гастродуоденит и гастродуоденальный рефлюкс. В результате чего мне назначили такой препарат как домрид (домперидон ) + успокоительное эглинол. Стала болеть грудь и появились выделения с молочных желез. Я обратилась к гинекологу.И на УЗИ поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Гинеколог направил на сдачу анализа на гормоны ТТГ и пролактин и на УЗИ щитовидной железы. Щитовидка в порядке по результатам УЗИ. Сдавала анализы 16.11.2016 года - ТТГ показа - 1.71 (норма 0,27 - 4,20 микроIU/мл), а пролактин - 328,5 (норма 4,79 - 23,3 нг/мл). При таком пролактине меня направили на МРТ головного мозга с уклоном на гипофиз(21.11.2016). Заключение по МРТ : МР признаки гетерогенного МР сигнала в проекции правой половины гипофиза обусловлено зоной дисфункции гипофиза. Никаких образований врач сказал не увидели в смысле микроаденомы, но не исключили ее возможное формирование. Диагноз :гиперпролактемия (возможно,транзиторная на фоне применения препаратов домрид и успокоительных). Лечения не назначали, а сказали смотреть пролактин в динамике. Повторный пролактин сдаю 23.12.2016 - показатель - 26,11 нг/мл . И еще один 21.02.2017 - показатель 22,75 нг/мл.(оба сдавала на 4 день цикла). Боли в молочных железах поутихли и повторяются только во время менструации. Выделения остались только с одной.До того грудь ужасно болела и выделения были с обоих желез. Менструальный цикл нормальный 29-30 дней. Без сбоев.Зрение 100%, лишнего веса нет и головных болей так же. Какова вероятность того,что дисфункция гипофиза может быть вызвана препаратами? Может ли дисфункция восстановится самостоятельно? Может ли на месте дисфункции формироваться микроаденома? Значит ли такой прыжок в пролактине,что я склонна к тому,что в будущем может микроаденома сформироваться? Самое главное может ли беременность как то повлиять на формирование в гипофизе микроаденомы? Заранее спасибо! Здоровья вам и всем вашим близким!!!
вопрос не для интернет консультации. Сходите на приём в поликлинику к эндокринологу.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! С эндокринологом проконсультировалась. Говорит дисфункция вызвана препаратом. У меня к вам вопрос следующего характера! Неделю назад появились не сильные головные боли в лобной части и затылке.Сменяются туманным состоянием как будто,что то давит на глаза и болит кожа на голове при прикосновении. При этом давление может быть 95 на 55 или 120 на 80 и пульс 95. Мое нормальное давление 105 на 70.Пульс всегда высоковат.80-85.Выпиваю цетрамон и становится нормально. При этом болит шея и спина(бывает жжение и давление между лопатками). У меня рентген хребта показывает остеохондроз как и МРТ. Терапевт говорит,что это дает остеохондроз,а не кисты. Что бы вы сказали по этому поводу?Могут ли кисты давать такое состояние(скачки давления и головные боли) или это все остеохондроз? Заранее спасибо!!!
хребта в человеческом организм нет. Терапевт прав.
Здравствуйте! Спасибо! Последний вопрос. Вы пишите - кисты не лечатся – это просто пустота заполненная ликвором. А пустота не лечится. Ликвор - это же спинно мозговая жидкость, значит не пустота? Или кисты замершие?
пустота это значит нет мозга - не объём, а просто "гуляющий" текущий ликвор в месте где должен быть мозг. И займитесь делом, а не критикой и анализом слов врача, тем более если не совсем понимаете о чём он Вам говорит.
Консультация врача-невролога на тему «Арахноидальные кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
арахноидальная киста и судороги
Добрый день. Дочери 9. с 7 мес мучают судороги без потери сознания и навязчивые движения рук и головы. Сделали мрт - арахноидальная киста средней черепной ямкиу полюса височной доли слева...
арахноидальная киста
Скажите пожалуйста лечат ли оперативным путем арахноидальную кисту, она расположена в лобно- теменной области. В2009г. медикаментозно уже лечили в течении года, после лечения (2010г )сделали МРТ- арахноидальной кисты не было....
Арахноидальная киста левой теменно-височной области
Добрый день! Скажите пожалуйста я сделала МРТ головного мозга, сильные головные боли. Обнаружили Гидроцефалию, латеровентрикулоасимметрию и арахноидальную кисту левой теменно-височной области размером до 3,8*1,7*2,3см. Требуется ли мне операция или можно...
арахноидальна киста
Скажите пожалуйста,чем снимать боль арахноидальной кисты.В 2009году МРТ,было поставлено:в области подкорковых ядер(полосатого тела)определяются очаги патологического МР-сигнала,гиперинтенсивного в Т2-И,гипоинтенсивные в режиме Т1-И,flair(кистозного характера).Все остальное в норме,Очень болят глаза,головные боли соправождаются рвотой,головокружением.Мне...
АРАХНОИДАЛЬНАЯ КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У СЕСТРЫ АРАХНОИДАЛЬНАЯ КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ЕЕ ИЛИ УДАЛЯТЬ НУЖНО. ДЕЛО В ТОМ ЧТО ОНА СТАЛА УВЕЛИЧИВАТЬСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. СПАСИБО!
МРТ головного мозга,арахноидальная киста
Добрый вечер! У мужа 20 лет сильные головные боли. В армии (20 лет назад) была контузия.Сделали МРТ головы.Сегодня получили результат. Помогите разобраться, насколько опасен результат и возможны ли какие-то методы...
Арахноидальная киста
Здравствуйте! Помогите пожалуста. У моего мужа 31 год периодически больт голова. Пошел к врачам, направили на мрт и ультрозвук.допплерографию экстракраниальных артерий. Результат 2-го исслед.выполненого на аппарате Ангиодин-классик: форма допплерограммы и...