Консультации / Болезни сосудов

Может ли оторваться тромб после двух процедур физиотерапии

В октябре 2015 года на УЗИ был выявлен тромбоз глубоких вен правой ноги. Ну конечно сразу госпитализировали и провели курс лечения гепарином внутривенно, варфарин и бинтование. Кава фильтр ставить не стали. Полностью растворить тромб не удалось, но то что осталось хорошо "зацементировалось" На последнем УЗИ признаки постромботической болезни правой нижней конечности в стадий неполной реканализации. В просвете суральных вен голени, подколенной и поверхностной бедренной вен лоциируются гипо и гиперэхогенные частично реканализированные тромботические массы. Собственно проблема в том, что я недавно прошел два курса физиотерпии (фонофорез с гидрокартизоном и магнит) запястья обоих рук. И после второго курса я почувствовал боль на правой ноге(внутренняя часть бедра) Как потом оказалось делать физиотерапию при тромбах нельзя, ибо тромб может начать двигаться. К вечеру боль усилилась, появилась температура и отек. Доктор мне очень страшно, вдруг эти "тромбомассы" зашевелились и сейчас оторвутся. Может скорую вызвать(хотя вряд ли они меня заберут) или может я зря паникую? Вообщем не знаю что делать, помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Пациентам с посттромботической болезнью действительно следует внимательно относится к своему здоровью и своим ощущениям. Риск повторного тромбоза всегда существует, поэтому необходимо аккуратно соблюдать правила профилактики, использовать компрессионный трикотаж по назначению врача. Если появляются какие-либо болевые ощущения, нехарактерные для вашего ежедневного самочувствия, желательно показаться хирургу и обязательно провести ультразвуковое исследование. Если возможно, проводите УЗИ у одного и того же специалиста, тогда сравнивать результаты проще и их информативность гораздо выше. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Может ли оторваться тромб после двух процедур физиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос