Консультации / Пульмонология

Ежедневный бронхоспазм

Уважаемые модераторы,пожалуйста, пропустите мой вопрос!!!Здравствуйте. Мне 29 лет. Я с самого детства болела бронхитами, была и есть аллергия на кошек, пыль(может уже еще на что то). И еще в школьном возрасте после бега на физкультуре у меня появлялся бронхоспазм, который сам по себе исчезал. К 18 годам бронхоспазм участился и мог быть чуть ли не раз в день, но я не придавала этому значения, т.к наш пульмонолог в поликлинике назначил сальбутамол, беклоджек и послал на фвд, только он даже и не предупредил, что нужно воздержаться от сальбутамола перед обследованием. Сделали фвд- норма. Ну все, что он сделал. На тот момент я еще и курила. А за последнии 2 года бронхоспазмы участились до 3-5 раз в день. Много лет пользовалась сальбутамолом, но в прошлом году, в январе я сильно заболела обструктивным бронхитом и сальбутамол перестал мне помогать, начала использовать беродуал аэрозоль по 2 пшика за раз.Курить сразу бросила. Но бронхоспазмы так и остались. К 29 годам до меня только и дошло, что это все очень серьзно, качество жизни очень ухудшилось, постоянно этот баллончик. Месяц назад я обратилась к платному пульмонологу. Все ей рассказала. По моим рассказам она поставила мне предварительный диагноз хобл или бронхиальная астма. Для уточнения диагноза направила на компьютерную томографию, анализы. Да, еще она меня долго прослушивала, хрипов у меня нет, кашля тоже нет, легкие чистые. Томография без контраста показала, что у меня все в норме полностью. Что выявили в анализах. Анализы:вирус Эпштейна Барр положит(к.позит.14,557). Общий IgE -412.66. Золотистый стафилоккок в носу.Кровь как она сказала острая:число лейкоцитов 7,01, число эритроцитов 4,82, гемоглобин 136, гематокрит 40,9, ср.объем эритроцита 84,7, среднее содержание гемоглобина в эритроците 28,3, средн.концентрация гемоглобина в эритроцитах 33,4, ширина распред.эритроцитов по объему стандартн.отклонение 36,4, тромбоциты 343, средн.объем тромбоцита 10,4, тромбокрит 0,357.Процентное соотношение нейтрофилов 72,1, процентное соотношение лимфоцитов 21,3, соотношение моноцитов 5,3, соотношение эозинофилов 0,8, соотношение базофилов 0,5. Число нейтрофилов 5,05, число лимфоцитов 1,50, число моноцитов 0,37, число эозинофилов 0,06, число базофилов 0,03. Процентное соотношение незрелых гранулоцитов 0,6. Число незрелых гранулоцитов 0,04. СОЭ 20. После первого приема пульмонолог сразу прописала мне пульмикорт в ингаляциях утром и вечером. И беродуал 4 раза в день ингаляции. После ингаляций с беродуалом бронхоспазм стал чуть реже. Но так и остался по 3 раза. Пришла неделю назад на повторный прием. Врач возмутилась по поводу описания КТ. Ренгенолог не описал толщину бронхов, поведение альвеол, межпозвоночные диски и ремоделирование бронхиального дерева. Направила меня на УЗИ сердца с доплером сосудов. Легочную гипертензию на узи не выявили. Теперь у нее подозрения на саркоидоз. Назначила мне антибиотик Таваник 10дней, полиоксидоний в/м, беродуал и пульмикорт также назначила сингуляр. И постепенно сказала с 3 марта начну убирать беродуал. Но дело в том, что у меня как были бронхоспазмы, так и остались. Что мне делать? Что со мной такое? Показывает ли КT без контраста все патологии? Возможно такое, что пульмикорт не помогает?
Здравствуйте. Думаю, что Вы болеете бронхиальной астмой, скорее всего аллергической природы. Необходимо аллергологическое обследование. Вы не указали дозу пульмикорта, которая вам назначена. Возможно, этой дозы просто недостаточно для того, чтобы контролировать Ваше заболевание. Существуют самые различные препараты для лечения бронхиальной астмы, которые позволяют обходиться без беродуала и других бронхорасширяющих препаратов короткого действия.
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна. Вы написали про аллергологическое обследование-это аллергопробы пройти? Пульмикорт 0,5, 1мл в 9 утра и такую же дозу в 9 вечера. Подскажите, а какие препараты позволяют обходится без беродуала? Это те, которые длительного действия? Я боюсь таких, как типа преднизолон- у него там такие ужасные побочные действия. Прилагаю вам результат КТ. Заранее благодарю
К вопросу приложено фото
Нет, конечно, не преднизолон. Есть препараты, содержащие два компонента: бронхорасширяющий длительного действия и кортикостероидный. Это серетид, симбикорт и др. Можно начать с серетида 50/500 мкг по 1 ингаляции 2 раза в день, при улучшении самочувствия - снижать постепенно дозу препарата. Не понимаю, на основании каких признаков сделано предположение о саркоидозе.
Консультация врача пульмонолога на тему «Ежедневный бронхоспазм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос