Консультации / Онкология

Карциноид

Здравствуйте! Моей мама 65 лет. Год назад ее оперировали по поводу карцинода - рака желудка. В печени был обнаружен метастаз, который не удалось убрать оперативно. Прошла 8 сеансов химиотерапии. Отправили домой на симпотоматическое лечение с 4 местастазами в печени.. Последнее обследование УЗИ показало, что в печени два новообразования, очевидно 2 новые опухоли : большая и маленькая? Каждодневные головные боли, повышение давления и приливы -все это карциноидный синдром? Подскажите, пожалуйста, что в данном случае можно сделать? И как лечиться дальше? Спасибо большое! Елена.
Здравствуйте. Определите уровень НСЕ (NSE) – нейроспецифическая енолаза, онкомаркер, фермент определяемый при мелкоклеточном раке легкого и других нейроэндокринных опухолях (карцинойды, нейробластомы, феохромоцитомы и т.д.) Кроме того - определите экскрецию 5-ОИУК в суточной моче, которая в норме не должна превышать 9 мг/сут. Важно знать что показатель 5-ОИУК могут быть искажены при употреблении продуктов, содержащих большое количество серотонина (бананы, грецкие орехи, цитрусовые, киви, ананасы), приеме препаратов раувольфии, фенотиазинов, салицилатов, а также при патологических состояниях, осложненных кишечной непроходимостью, когда экскреция 5-ОИУК может увеличиваться до 9-25 мг/сут.
Здравствуйте, Альберт Шихмагомедович! Спасибо большое за ответ, за ваше небезразличие! В нашем городе, к сожалению, нет возможности сдать такие анализы. А перемещаться мама не может, т.к. плохо себя чувствует.Сильные головные боли и постоянно повышенное давление 200/100 мм.рт.ст., а сегодня 220\110 мм.рт.ст. Препараты, которые мама принимает, это диратон, капторприл, нитроглицерин снижают давление до 190\100 мм рт ст. Первоначальный диагноз -карциноид желудка. Хронический пиелонефрит, сахар крови -13, опухоль в печени. С чем связано, по вашему мнению, стабильно высокое давление, как и чем его можно снизить?Спасибо огромное. Елена.
Высокое давление связано с продуктами жизнедеятельности карцинойдной опухоли. Советую Вам попробовать адреноблокаторы - обзидан, атенолол, метопролол и их аналоги. Кроме того иногда хорошо помогают антигистаминные (противоаллергические) препараты - тавегил, супрастин, цетиризин и др.
Консультация врача онколога на тему «Карциноид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос