Консультации / Гастроэнтерология

Диагноз хронический панкреатит

Добрый день! Я очень волнуюсь, опушу все по-порядку. В 2013 г. мне удалили желчный пузырь лапараскопически, т.к. был калькулезный холецистит (заработала во-время беременнности). Также попутно нашли гастродуоденит. После операции мне выписали лекарства, сказали держаться диеты № 5 по-моему около месяца. А потом потихоньку переходить на свое стандартное питание. Я так и сделала и потихоньку вышла практически на то питание, которое было до холецистита, только дробное и более щадящее, но все равно позволяла себе все. Но вот в декабре 2016 г. у меня случился приступ - сильно тошнило, диарея, всю знобило, поднялась температура. Приехавший врач скорой все списал на отравление, я тоже на это грешила. Хотя вроде бы ничего особо вредного не съела, но был большой перерыв в приеме пищи. Фельдшер мне дал таблетку Фильтрума, практически сразу снизилась температура и ушли все остальные симптомы. Хотя до этого несколько раз пила Энтеросгель и результата не было вообще. Потом я потихоньку восстановилась и вновь перешла к почти обычно питанию. Только старалась также есть дробно, преимущественно нежирную пищу. Но позволяла себе и блины, и жареные пирожки, и салаты на Новый год. И вот 4 дня назад, после достаточно обильного (но не переела) поедания пирожных, у меня опять начался такой приступ. Снова температура, тошнота, диарея. Только в этот раз чувствовала себя несколько лучше, но при этом были небольшие тупые боли в-основном в правом подреберье, после немного в левом и несколько ощутимых резковатых болей в желудке (по ощущениям). Помятуя прошлый опыт я выпила фильтрум, после одного приема температура сразу упала до нормальной. Самочувствие значительно улучшилось. Сегодня, на 4-й день все еще остается диарея ярко-желтого цвета, порой видны кусочки не переваренной пищи. Бывает иногда немного ощущается правое подреберье. С утра кислый вкус во рту и сегодня немного сухость. Питаюсь пока только рисовой кашей, чаем и сухарями (очень маленькими порциями). В день приступа и на следующий день не ела вообще. Сходила на УЗИ в клинику, где стоит очень хорошее оборудование. По узи все хорошо. Печень и поджелудочная правильных размеров, диффузных изменений нет. У селезенки нашли вторую дольку. Пошла к гастроентерологу, она сразу, почти в дверях поставила мне диагноз - хронический панкреатит. Сказала, что меня должны были предупредить, что у 90% людей у которых удален желчный, возникает панкреатит. Никаких анализов не назначала. Выписала ферменты, но-шпу, омез. Сказала посидеть на диете 2 недели, потом возвращаться к своему обычному питанию. Только если планируется застолье - обязательно пропивать ферменты. При этом сказала, что будут приступы и болезнь очень серьезная. Почитала в интернете про панкреатит, теперь нахожусь в шоке. Скажите - действительно ли у меня хр. панкреатит, можно ли его диагностировать просто по жалобам пациента? Теперь мне стоит пожизненно сидеть на Диете № 5 П или стоит возвращаться к своему обычному питанию?Действительно ли приступы вновь обязательно будут, даже если пересмотреть свою систему питания? Какая профилактика возникновения приступов может быть? Можно ли рожать с таким диагнозом?
Добрый день. Не нужно волноваться: ничего страшного с вами не произошло. Действительно после удаления желчного пузыря у многих пациентов развивается так называемый постхолецистэктомический синдром, который включает в себя множество нарушений, связанных с нарушением выведения желчи, нарушением ее химического состава и так далее. В том числе, после удаления желчного пузыря могут развиться иные заболевания ЖКт (хронический панкреатит, СРТК, дискинезия ДПК, дуодениты, дисфункция сфинктера Одди и так далее). Клиника у многих состояний сходная, поэтому ставить диагноз только по клинике очень проблематично. Сомнительно, чтобы у вас развился хронический панкреатит без каких-либо (!) изменений по УЗИ. В любом случае нужно дообследоваться (биохимия крови с печеночными пробами и показателями функции поджелудочной железы (амилаза, липаза), общий анализ крови, общий анализ мочи, панкреатическая эластаза кала, каловый кальпротектин, копрограмма). Сейчас можно попробовать возвращаться на обычное питание с предпочтением щадящих блюд (вареных, на пару, тушеных, минимум хлебобулочных изделий, минимум жиров (должны преобладать полезные растительные жиры над животными), не надо жареного, жирного, острого, соленого, копченого и маринованного, обязательно пить достаточное количество жидкости). Даже если бы диагноз "хронический панкреатит" был бы поставлен на 100% верно, то приступы обычно при нем возникает только при переедание, употребление в пищу большого количества жирной пищи, вредностей и так далее. Профилактика - питаться часто, дробно, минимум - вредных продуктов, питаться более здоровой пищей, не употреблять алкоголь (или по большим праздникам), поменьше волноваться. Рожать с таким диагнозом можно. Но я бы все-таки советовала вам дообследоваться и уточнить свой диагноз, потому что пока что он вызывает сомнения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диагноз хронический панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос