Отоларингология

Стоит ли удалять аденоиды

Здравствуйте, ребенок как пошел в садик стал часто болеть 1 неделю ходим 3 лечимся. Начинается все с соплей заканчиваеться трахеобронхитом. В 2,10 поставили диагноз аденоиды 3 степени с помощью эндоскопа, слух в норме. Рекомендовали удалить, но мы решили проводить консервативное лечение, т.к аллерголог считает , что у него аллергический ринит . В 3. 9г сделали эндоскопическое обследование опять аденоиды 3 ст. Если ребенок здоров храпа и апноэ нет. Рекомендовали удалить опять аденоиды. Как вы считаете стоит ли делать сейчас операцию или еще год подождать? Педиатр категорически против удаления аденоидов. Нужен ваш совет. Спасибо!
Добрый день! Педиатр прав, если нет осложнений аденоидита, не нужно проводить оперативное их удаление. Тем более на фоне аллергии. Необходимо провести хороший полноценный курс консервативной терапии, включающий промывания носа солевыми растворами, применение назонекс не менее 1 мес, зиртек и поливитамины курсом 1 мес, лимфомиозот курсом 3 мес. По показаниям и после консультации с аллергологом можно добавить в данную схему лечения сингуляр. Параллельно с медикаментозным лечением желательно пройти курс физиопроцедур - промывание носа на аппарате КАВИТАР, лазеротерапию носа и горла, посещение соляной пещеры. Такие курсы желательно проводить не реже 2х раз в год до полного исчезновения симптоматики аденоидита. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Стоит ли удалять аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли удалять аденоид
Добрый день подскажите пожалуйста, ребёнок 3 раза за год болел отит ом, сначала орви, насморк и отит, лечим но ушки все равно болят, Лор ставит 2 степень аденоидов и говорит...
Стоит ли удалять аденоиды
Здравствуйте,нужен совет по необходимости оперативного лечения: ребенку 4.5 года,как пошли в садик -стали болеть(если днем начинался насморк,ночью-отит),заработали кондуктивную тугоухость,(это период с 2.5-3.5лет),прошлым летом прошли лечение(назонекс,магнит,кукушка,пневмомассаж),съездили на море,ровно год все было...
Нужно ли удалять аденоиды
Здравствуйтя! Моему мальчику 3года, он во время сна храпит, плохо дышит носом, днем нормально, у него затрудненная речь, плохо выговаривает некоторые буквы, иногда не внимателен, нам сказали что у нас...
Удалять аденоиды 3 степени или нет
Здравствуйте. У ребенка обнаружили аденоиды 3 степени. Ребенку 2.3 Года. Говорят удалять. Два врача сказали уже. Наркоз и быстрое удаление. Я сомневаюсь. У ребенка атомический дерматит и частые простуды. Сопли...
Стоит ли удалять аденоиды 2 степени у ребенка 9 лет
Уже 4 года мучаемся гайморитом.Лечим его всевозможными средствами, направляли на прокол - отказались.Сопли выходят из носа ежедневно в огромных количествах белые слизи.Сделали компьютерную томограмму - поставили диагноз аденоиды 2 степени....
Можно ли удалить аденоиды а гланды оставить?
Здравствуйте!Вчера врач после осмотра моей дочери(6,5 лет),назначил удаление аденоидов (4 степень) и миндалин(2-3 степень),и чистку ушного канала,т.к дочь стала плохо слышать.Пошли к врачу из-за очень сильного храпа и остановки дыхания...
Нужно ли удалять ребенку гланды
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет, постоянно мучает ангина, есть аденоиды, постоянно дышит ртом. Понижен иммунитет. Скажите, пожалуйста, нужно ли удалять гланды и аденоиды? Стоим на учете у невропатолога и гастроэнтеролога....