Гастроэнтерология

Дизбактериоз

Здравствуйте, моему сыну 8 месяцев, родился с врожденной расщелиной мягкого неба. 8/9 по апгар весом 3600. Проблема началась ещё в роддоме, малыш срыгивал все что съедал и мучился животиком. Ребёнок был на ИВ и два кормления сцеженным молоком, т.к. из за патологии взять грудь не смог. Через неделю срыгивания прекратились, кушал Смесь Нутрилон премиум,боли в животике так и не переставали, какали то с помощью то сам когда получал грудное молоко, то есть 2 раза в день. Через два месяца молоко пропало и осталось ИВ, стул стал только с помощью, через неделю у ребёнка вся голова лицо и живот покрылись белыми маленькими прыщами и ребёнок перестал кушать вообще, 20мл и сразу бурление в животике и крик. Прошли обследование, ЛН не выявили, по УЗИ эхо признаки пневматоза кишечника, в кале найден золотистый стафилококк 10/5 и клепсиелла 10/5 и грибы рода кандида 10/3.пробовали менять Смесь по совету врача, лучше не стало. Назначили лечение бифидумбактерин (его мы принимаем с роддома) или линекс (в этот раз стали лечиться им), креон 1/4 капсулы 3р в день, свечи кипферон 5 дней и бактериофаг по схеме 8дней (сначала клепсиелловый поливалентный)2р в день по 5мл, потом неделю перерыв и так же со стафилококковым фагом более менее подошла Смесь нестожен, её ребёнок хотя-бы кушал по 60мл в 4 месяца. Лечение прошло до 6 месяцев, стул стал 1 раз в день или в 2 дня, зелёного цвета но улучшился аппетит, в прикорм ввели каши молочные (Кушает хорошо и проблем с животиком нет) и овощные Пюре (на фрукты и сок сразу сыпь). Но вечерами и ночами животик все время бурлит и сынок тужился и плакал, сдали анализ повторно, остался стафилокок, но он увеличился и стал 10/6, снова лечились два раза бактериофагом, линексом и ещё добавили Энтеросгель. Сейчас ребёнку 8 месяцев, Кушает Смесь нестожен, овощное Пюре, говядину и индейку, из фруктов только банан (на остальное сыпь) кисломолочные продукты также вызывают сыпь. Стул так и не наладится, и боли в животе не так часто но мучают, и самое страшное по анализам у нас все так же сидит стафилококк, нас не допускают к операции, и у ребёнка постоянно повышены эозинофилы и лейкоциты(хотя никаких заболеваний нет) (сдавали анализы на все инфекции). Подскажите пожалуйста, ну что делать дальше, куда обращаться, до слёз жалко ребёнка (лечение нам назначил иммунолог, потому что гастроэнтеролог только за 200км и большая очередь) и чем вывести этот стафилококк, какие пройти обследования ребёнка?Ну не даёт он ребёнку спокойно кушать и спать. И ещё подскажите может ли стафилококк быть причиной понижения гемоглобина (111 у нас) и плохим всасыванием витаминов группы В, кальция и Д3?
1. Причиной представленных симптомов является аллергия на белок коровьего молока и отсутствие лечения пищевой аллергии в виде питания гидролизированными смесями, а также использование для питания продуктов с наличием негидролизированного белка. Снижение гемоглобина и повышение эозинофилов, реакция на кисломолочные продукты, на новые прикормы характерна для пищевой аллергии. Поменяйте сразу смесь на Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп. 2. В питании используйте исключительно безмолочные каши, в первую очередь гречневую. Уберите из прикорма кисломолочные продукты и говядину. Мясное пюре нужно использовать кролика, белое мясо индейки и постную свинину. Используйте овощное пюре. После замены смеси и исчезновения высыпаний можно пробовать вводить другие виды фруктового пюре в виде десерта после овощного пюре. 3. С учётом копрограммы, роста и веса, и УЗИ органов ЖКТ возможно дополнение лечения ферментами и/или желчегонными препаратами. Следует выявить и в случае наличия пролечить паразитозы. 4. Отсутствие лечения пищевой аллергии обуславливает отсутствие эффекта от коррекции изменений микробиоценоза, которые утяжеляют симптомы аллергии, в том числе со стороны ЖКТ. При указанных изменениях микробиоценоза наблюдается, как правило, снижение синтеза витаминов микрофлорой ЖКТ и ухудшение ферментации и всасывания поступающих с продуктами питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция. 5. При пищевой аллергии возможно наличие рахита, поэтому ребёнок подлежит осмотру педиатра с определением необходимости и приёмом препаратов витамина Д. В лечение пищевой аллергии, как правило, включаются курсом противоаллергические препараты. 6. Используйте биоспорин или бактисубтил и стафилококковый бактериофаг одновременно в возрастной дозировке курсом 2 недели с заменой на бифидумбактерин форте в последующем.
Спасибо вам большое, начнём всё по вашим рекомендациям
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Дизбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прикорм после дизбактериоза
Здравствуйте. Мой малыш родился в июле этого года. В полтора месяца мы начали лечиться от дизбактериоза 3 сепени. Пропили курс стафилококового бактериофага, а затем комплекс лб. Все это время я...
дизбактериоз и аллергия
здравствуйте. нам 5 месяцев .дизбактериоз обнаружили в 4 месяца. с рождения никак не нормализуется стул. ходим один раз в день. сдали анализ на дизбактериоз : candiola. прописали нистатин по одной...
дизбактериоз у ребенка
ребенку 2 месяца педиатр назначила для лечения дизбактериоза Примадофилус детский по 1чайной ложке 3 раза в день, но на упаковке я прочитала 1 ч.ложка 1 раз в день ,подскажите сколько...
Дизбактериоз
Добрый день, Галия Назаровна, при медицинском обследовании в женской консультации обнаружили дизбактериоз, врач назначил лечение: метронидазол 2шт*2раза в день, свечи ацилакт 1шт*2раза в день. Подскажите пожалуйста, по истичении какого времени...
Вагинальный дизбактериоз
После анализов мазка обнаружен ваг. дизбактериоз, прошла курс лечения , после непродолжительного времени был повтор симптомов, так же обнаружен бактериоз, Подскажите пожалуйста может ли он возникнуть от партнера? и нужно...
нейродермит-дизбактериоз
Здравствуйте!Мне 35 лет.Я почти с рождения болею нейродермитом.В основном это была пищевая аллергия.Когда я родила в роддоме похватила стафилокок.И начались проблемы...Я сначала незнала что это из-за стафилокока.Я начала стремительно худеть,перестала...