Консультации / Неврология

Пластина в голове

Здравствуйте, Андрей Юрьевич! У меня в голове стоит пластина из протакрила, выше лба. Размер 8*5. Врач, который мне её ставил сказал, что крепилась она нитками в четырёх местах. Скажите пластина и кость со временем срастаются или нет? У меня был такой случай. Мы с другом боролись и он провел на мне удушающий приём, следственно в голове образовалось давление. После этого, иногда при лёгком нажатии на пластину с верхней стороны или шевелением волосами я слышал и слышу щелчок. До этого случая такого не наблюдал, возможно просто не обращал внимания. Ходил на проверку к врачу, он сказал. что всё в порядке. Прошел примерно год. И сейчас, когда я с усилием в меру нажимаю на пластину, то чувствую с верхней стороны маленький хруст. Это пройдёт? Срастётся ли пластина с костью, через сколько после операции это происходит и исчезнет ли этот хруст (щелчок)? Беспокоюсь об этом. Не сделал ли я хуже этими нажатиями. Заранее спасибо Вам!
Добрый день! Скорее всего не прирастет. Беспокоится об этом не нужно, если она явно не флюктуирует. Но бороться нужно прекращать. С уважением, Григорьев А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Пластина в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос